Чем_вредны_тепличные_овощи

«Это просто пластмасса!» Главные мифы об овощах из теплицы

Doc&Med: у выращенных в теплице овощей витаминов не меньше, чем у обычных. Да, выращенные в открытом грунте плоды действительно получаются сочнее и вкуснее тепличных. Но полезность и у тех, и у других одинаковая, подчеркнули специалисты. Что касается химии, то грунтовые овощи и фрукты тоже обрабатывают от вредителей. Нитраты же есть абсолютно во всех продуктах — они нужны растениям для роста и развития. И обычно их количество укладывается в европейские стандарты.

Миф о вредности или малой полезности овощей из теплицы стар как мир. Некоторые просто убеждены: выращенные зимой помидоры — пластмассовые, а огурцы — вообще безвкусны. Про салат и зелень вообще говорить не стоит, там одна химия.

К чему приводят такие убеждения? К тому, что человек отказывается от полезных овощей и фруктов в сезонный дефицит. То есть тогда, когда они нужны организму позарез. Мол, набрался витаминов летом, а зимой из тепличных плодов их уже не получить.

Специалисты клиник DocDeti & DocMed подчеркнули, что сезонность продуктов не влияет на их нутрициологическую ценность.

«Овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, получают больше естественного света и растут в наиболее благоприятных условиях — от этого они вкуснее, сочнее и ярче тепличных. Однако витаминов, минералов и клетчатки в них от этого не меньше, иначе они попросту бы не росли», — пояснили врачи.

Мифы об овощах из теплицы

Один из самых распространённых мифов о тепличных овощах — это их «нахимиченность». Якобы выращенные в неестественных условиях плоды пропитаны пестицидами и есть их даже опасно. Но всё это страшилки, говорят в DocMed, потому что удобрение и обработку от вредителей проводят независимо от способа выращивания,. «Химии» у грунтовых и тепличных продуктов примерно одинаково.

Другой миф — про опасность нитратов, солей азотной кислоты. Однако вопрос этот не такой простой. По факту, нитраты есть во всех продуктах. Попадая в организм, они в течение 6–8 часов почти полностью выводятся из организма почками. Оставшаяся часть трансформируется в нитриты — неорганические соли азотистой кислоты (HNO2).

Эти нитриты попадают со слюной в желудок. Далее всё зависит от кислотности желудка: если она в норме, то проблем не будет. Но при пониженной кислотности, нитритов становится слишком много, и они могут спровоцировать разные заболевания: от проблем с желудочно-кишечным трактом до онкологии. То есть опасность возникает только при двух условиях:

«То количество нитратов, которое человек получает из овощей, фруктов и зелени вполне укладывается в допустимые пределы, установленные европейским агентством по безопасности пищевых продуктов», — рассказали в DocDeti & DocMed.

Можно ли набраться витаминов на зиму

Специалисты подчёркивают, что овощи и фрукты нужно есть вне зависимости от сезона. Вы не сможете «наесться» яблоками и клубникой летом, чтобы не испытывать дефицита в витаминах зимой. Организм не копит запасы микроэлементов на зиму — весь избыток просто выводится из организма с мочой.

Читайте также:  Какие_есть_праздники_овощей

Поэтому медики посоветовали придерживаться вот таких правил:

  • покупать овощи, фрукты и ягоды в любое время года;
  • не пренебрегать замороженными и консервированными овощами и фруктами — они тоже полезны;
  • в тепличных овощах столько же клетчатки и микроэлементов, сколько и в сезонных, грунтовых.

Какие ягоды собирать и где

Отдельное удовольствие — это ходить за ягодами. Летом их много, можно попробовать какие угодно. Если вы в Подмосковье, то побродите под Талдомом и Шатурой, сможете отыскать там голубику. Там же немало черники — об удивительных свойствах этой ягодки мы рассказывали здесь.

Частенько побаливает голова? Тогда вам на болота за водяникой — из листьев и стеблей этой красивой ягодки получается настойка, которая, как считается, снимает боли и приводит в норму обмен веществ.

Тем, кто живёт ближе к Петербургу и Карелии, легко будет найти морошку. В этой необычной на вкус ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах. Другая северная ягода — княженика — своим ананасовым вкусом напомнит вам о тропиках.

Источник

Велика ли опасность тепличных овощей

Зима на дворе. Свежие овощи, понятное дело, тепличные, продаются в магазинах. Известно, что в теплицах вредителям и болезням раздолье. Потому обработки вроде бы должны быть частыми. То от одной хвори спасают растения, то от другой, то белокрылка завелась. От нее вообще несколько обработок требуется.
Известно, что сроки ожидания после обработок разные. В открытом грунте они длиннее, чем в тепличных условиях. Вообще должно быть наоборот, ведь в теплицах нет дождей, нет рос, нет ветра, который несет пыль.

Читала, что нормы остаточного содержания пестицидов для тепличных и грунтовых овощей тоже разные, соотношение не в пользу тепличных.

Вопрос: насколько опасны тепличные овощи?

Здравствуйте. Попробую осветить данный вопрос, как человек, много лет растивший овощи в теплице. Тепличные овощи бывают четырех категорий, в зависимости от места произрастания: 1. Отечественная промышленная теплица. 2. Отечественная полулегальная теплица. 3. Европейская теплица (Польша) 4. Теплица в Южной Европе и Азии.
1. Возле областных центров еще остались промышленные тепличные комбинаты. Наверное они выращивают самые экологически безопасные овощи. Во-первых, там есть специалисты. Во-вторых, там еще играют в биологическую защиту, и не от хорошей жизни. Потому что контролирующие органы рядом. И бывают в данных хозяйствах часто, житья не дают. И на овощи есть документы. И данные хозяйства лицо региона. Им дают небольшие дотации они могут позволить чистые овощи в ущерб урожаю.
2. Есть у нас и частники с пленочными теплицами. Здесь лотерея. Что они делают, никто не знает, не говоря уже о страшилках с китайскими арендаторами. Но благодаря зиме и генералу морозу, пресинг вредителей небольшой. И пестициды денег стоят. Надеюсь, что у них все более-менее. Но затейники всякие бывают, гарантии не дам.
3. Европейская теплица — это Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Польские и западные овощеводы грамотные и умелые. Я у них многому учился. В большинстве случаев у них европейской качество и безопасный продукт.
4. И южная Европа и Азия. Там с законопослушностью не очень. Поэтому и качество такое. Был в теплице в одной азиатской стране. Владелец — адвокат в городе. Дела ведет таец, который с семьёй и живет в теплице. Периодически на глазок в капельный полив сыпет байлетон о мучнистой росы и актару от белокрылки. Но готов поставлять в Россию томаты по 8 евроцентов. Вот такие наблюдения. Удачи.

Читайте также:  Рецепты_овощных_салатов_от_анастасии_скрипкиной

А сроки ожидания в теплице короче, потому что теплее. Быстрее распадаются пестициды. И растения поливаются почти каждый день и метаболизм быстрее проходит, все научно доказано. Да и обрабатываются растения аккуратней, вручную штангами. По очагам вредителя. А не как в поле, с самолета или тракторным опрыскивателем все залить. Где надо и не надо.

Василий! Спасибо за подробности! Теперь надо писать вопрос местным продавцам овощей. Вот откуда они везут помидоры и перец зимой?

Зимой самые неблагополучные овощи из южных точек Евразии — Турция, Иран, Испания (но она вроде под санкциями). Да простят меня южные коллеги.

Источник

Опасные нитриты: врач предупредила о риске смерти при употреблении тепличных огурцов

Опасные нитриты: врач предупредила о риске смерти при употреблении тепличных огурцов

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Гастроэнтеролог Есакова считает, что тепличные огурцы содержат большое количество пестицидов и нитратов.

Огурцы полезны за счет того, что в них содержится большое количество клетчатки, калия, магния, йода и кремния. Но есть большая разница в том, каким образом их выращивают — грунтовым или тепличным. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова Газете.ру.

Специалист считает, что, по данным различных исследований , тепличные огурцы содержат большое количество пестицидов и нитратов. Нельзя сказать, что последние опасны для человека, так как в небольшом количестве они с легкостью перерабатываются и выводятся из организма, но если их количество превышает норму, то могут наступить необратимые последствия.

«Ели их количество превышает в среднем 8-14 граммов, то можно говорить о негативном влиянии на наше здоровье . При попадании в кровь в большом объеме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород», — говорит Екатерина Есакова.

Гастроэнтеролог предупреждает, что клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, а это может привести к летальному исходу. Также врач говорит, что пестициды обладают токсичностью, поэтому длительное потребление огурцов в больших количествах может сказаться на хронической интоксикации организма.

Врач напоминает, что, помимо огурцов, в теплицах выращивают и другие овощи , фрукты, поэтому нужно аккуратнее подходить к потреблению таких продуктов .

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему роллы «Филадельфия» «болеют» кишечной инфекцией.

Источник

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Помидоры в теплице

Помидоры в теплице

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_шпицу

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова “нитраты” (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней “спячки”, но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Оцените статью