Чем_вредны_сладкие_фрукты

Самые опасные для здоровья фрукты

Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!

Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин. В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид. Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления».

Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!

Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.

Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!

Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.

У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать. А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови. Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.

ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.

Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!

Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.

В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».

Читайте также:  Чудо_фрукт_шипучие_таблетки

Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза. Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны. Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».

Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:

Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах. По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке. Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.

Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.

Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями. Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.

Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.

5. Вишня и черешня

Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота. Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_глазам

Источник

Вреден ли натуральный сахар

О вреде рафинированного сахара ученые уже давно говорят и бьют по этому поводу тревогу, т.к. доля ассоциированных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, ожирение) неуклонно растет. Эти патологии ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней. Оказывается, всему виной простые углеводы. Получается, чтобы жить долго и не болеть, достаточно отказаться от моно- и дисахаридов. Но как же быть с фруктами, которые мы привыкли считать полезными, ведь в них тоже содержатся простые углеводы? Сейчас даже появились приверженцы, которые утверждают, что натуральный сахар из фруктов – враг правильного питания. Как же обстоит ситуация на самом деле? Давайте разбираться в проблеме на молекулярном уровне.

Вреден ли натуральный сахар из фруктов

Наш организм с самого рождения запрограммирован на получение простых углеводов, которые являются не только источником гастрономического наслаждения, но и неотъемлемой физиологической потребностью. Так, моно- и дисахариды:

  • являются поставщиком быстрой энергии, которая расходуется на обеспечение многих жизненно важных процессов (для работы головного мозга, иммунной системы, образования гормонов и т.д.);
  • дарят чувство сытости и психического покоя;
  • стимулируют выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение, нормальный сон, память и обучение, половое влечение;
  • обеспечивают питание головного мозга.

На первый взгляд, очевидна абсолютная польза. В чем же тогда подвох? Вреден не сам сахар, а его избыток. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день мужчинам и 5 – женщинам. Такие строгие ограничения связаны с сидячим и малоподвижным образом современного человека, в результате чего на физическую активность расходуется достаточно мало калорий. Вспомните историю – в древности люди не сидели на месте, они постоянно охотились, чтобы выжить. Естественно, ни о какой норме сахара тогда и не приходилось говорить, потому что вся поступающая энергия расходовалась на жизнеобеспечение.

Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. При употреблении рафинированных сладостей уровень сахара в крови быстро повышается, голод утоляется. Но простые углеводы не только быстро всасываются, но и оперативно расщепляются, поэтому вскоре опять появляется чувство голода. В итоге сладкоежки съедают намного больше, чем этого требует организм. Поступающий сахар не успевает расходоваться. Гипергликемия разрушает внутреннюю стенку артерий. Переизбыток энергии помогает формированию жировых отложений и т.д.

К тому же рафинированный сахар – это «пустые» калории. В процессе промышленного производства в сахарном песке или рафинаде ничего не остается, кроме молекул сахарозы – нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Поэтому человек, удовлетворяя свою природную потребность в сладком сахаросодержащими продуктами, не обеспечивает свой организм ничем, за исключением лишних калорий. А ведь физиологический смысл питания намного шире – это не только поступление энергии, но и обеспечение организма важными нутриентами, необходимыми для поддержания жизни и здоровья. В этом отношении сладкие фрукты выгодно отличаются от рафинированного сахара.

Читайте также:  Какие_витамины_содержатся_во_всех_фруктах

Польза сладких фруктов

Сладкие фрукты – это тот идеальный источник нужных сахаров, которые должны поступать в организм, потому что в них содержатся:

  • клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов и способствует плавному повышению уровня глюкозы в организме, а значит, ощущение сытости сохраняется надолго, тем самым исключается переедание;
  • витамины и минералы, которые выступают в роли кофакторов в любой ферментативной реакции, т.е. без них невозможен синтез гормонов, образование энергии, деление клеток и т.д.;
  • фенолы – вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия кислородных радикалов, имеющих свободную пару электронов;
  • незаменимые аминокислоты, например, в банане содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин.

Фрукты – это не только простые сахара, но и вода, поэтому относительное содержание моно- и дисахаридов намного ниже, чем в рафинированных сладостях.

Регулярное употребление сладких фруктов предупредит снижение уровня серотонина в организме до критического, а значит, не увеличит тягу к сладкому, в первую очередь к вредным рафинированным сахарам, после употребления которых человек начинает себя упрекать. Но процесс «ложного» удовлетворения запущен, и мозг хочет еще и еще сладкого. А это переедание, гипергликемия, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия…

Избежать этих неблагоприятных событий можно, если удовлетворять природную потребность в сладком натуральными фруктами и овощами. Всемирная организация здравоохранения подсчитала полезную норму их потребления для организма. Это 400 граммов фруктов, разделенных на 5 порций, каждая из которых соответствует размеру человеческой ладони. Чтобы удовлетворить потребность в натуральных сахарах, достаточно съедать в день по 1 томату, огурцу и моркови, а также по 1 яблоку, банану и апельсину, половинке грейпфрута и горсти ягод.

  1. Погожева А. В., Батурин А. К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.
  2. Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Баглушкина С. Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 9. С. 868–872.
  3. Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Погожева А. В. Эпидемиология питания // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 169–183.
  4. Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4.
    С. 32–37.

Источник

Оцените статью