Чем_вредны_овощи_зимой

Как думаете, зимой овощи и фрукты свежие приносят больше пользы или вреда? (очень хочется)

никакой пользы,разве что только для улучшения работы кишечника.Вроде только быстрозамороженные сохраняют какие-то витамины
А вот и статья хорошая на эту тему)
Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).

Пессимисты скажут: «Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?» Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.

«Зимняя вишня». Итак, если наши доводы вас убедили, самое время отправиться за покупками. Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых — яблок. Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед. Научные исследования показали, что содержание витамина С в российских яблоках (особенно — с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Кроме того, в Южно-Европейских, Азиатских и Африканских странах — основных поставщиках фруктов на российский рынок — применяется интенсивное земледелие. Теплый климат этих областей позволяет снимать по несколько урожаев в год, но страдает питательная ценность таких плодов.

Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант — кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.

Читайте также:  Самые_вкусные_овощи_топ

Зимой популярными становятся и наши российские ягоды: клюква, бруcника. Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.

Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С). У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки.

Источник

Велика ли опасность тепличных овощей

Зима на дворе. Свежие овощи, понятное дело, тепличные, продаются в магазинах. Известно, что в теплицах вредителям и болезням раздолье. Потому обработки вроде бы должны быть частыми. То от одной хвори спасают растения, то от другой, то белокрылка завелась. От нее вообще несколько обработок требуется.
Известно, что сроки ожидания после обработок разные. В открытом грунте они длиннее, чем в тепличных условиях. Вообще должно быть наоборот, ведь в теплицах нет дождей, нет рос, нет ветра, который несет пыль.

Читала, что нормы остаточного содержания пестицидов для тепличных и грунтовых овощей тоже разные, соотношение не в пользу тепличных.

Вопрос: насколько опасны тепличные овощи?

Здравствуйте. Попробую осветить данный вопрос, как человек, много лет растивший овощи в теплице. Тепличные овощи бывают четырех категорий, в зависимости от места произрастания: 1. Отечественная промышленная теплица. 2. Отечественная полулегальная теплица. 3. Европейская теплица (Польша) 4. Теплица в Южной Европе и Азии.
1. Возле областных центров еще остались промышленные тепличные комбинаты. Наверное они выращивают самые экологически безопасные овощи. Во-первых, там есть специалисты. Во-вторых, там еще играют в биологическую защиту, и не от хорошей жизни. Потому что контролирующие органы рядом. И бывают в данных хозяйствах часто, житья не дают. И на овощи есть документы. И данные хозяйства лицо региона. Им дают небольшие дотации они могут позволить чистые овощи в ущерб урожаю.
2. Есть у нас и частники с пленочными теплицами. Здесь лотерея. Что они делают, никто не знает, не говоря уже о страшилках с китайскими арендаторами. Но благодаря зиме и генералу морозу, пресинг вредителей небольшой. И пестициды денег стоят. Надеюсь, что у них все более-менее. Но затейники всякие бывают, гарантии не дам.
3. Европейская теплица — это Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Польские и западные овощеводы грамотные и умелые. Я у них многому учился. В большинстве случаев у них европейской качество и безопасный продукт.
4. И южная Европа и Азия. Там с законопослушностью не очень. Поэтому и качество такое. Был в теплице в одной азиатской стране. Владелец — адвокат в городе. Дела ведет таец, который с семьёй и живет в теплице. Периодически на глазок в капельный полив сыпет байлетон о мучнистой росы и актару от белокрылки. Но готов поставлять в Россию томаты по 8 евроцентов. Вот такие наблюдения. Удачи.

Читайте также:  Соус_курица_картошка_овощи

А сроки ожидания в теплице короче, потому что теплее. Быстрее распадаются пестициды. И растения поливаются почти каждый день и метаболизм быстрее проходит, все научно доказано. Да и обрабатываются растения аккуратней, вручную штангами. По очагам вредителя. А не как в поле, с самолета или тракторным опрыскивателем все залить. Где надо и не надо.

Василий! Спасибо за подробности! Теперь надо писать вопрос местным продавцам овощей. Вот откуда они везут помидоры и перец зимой?

Зимой самые неблагополучные овощи из южных точек Евразии — Турция, Иран, Испания (но она вроде под санкциями). Да простят меня южные коллеги.

Источник

Почти 40% россиян боятся есть свежие овощи зимой

39% россиян зимой отказываются от свежих овощей, поскольку не уверены в их качестве, и в том числе опасаются повышенного содержания в них пестицидов. Об этом «Известиям» рассказали аналитики компании Grodan.

«Сразу 20% опрошенных сообщили, что зимой принципиально не едят свежие овощи, так как не сомневаются, что они содержат много пестицидов и, следовательно, вредны для организма. 7% придерживаются такой же позиции, потому что не знают, в каких условиях была выращена эта продукция. Еще 12% отмечают, что стараются избегать зимних овощей, потому что они безвкусные», — рассказали эксперты. Из тех, кто покупает свежие овощи зимой, 28% не делают различия между местными и импортными продуктами, 25% едят только местное, а 8% — только импортное, добавили аналитики.

Также в компании сообщили, что половина опрошенных уверены, что сезонные овощи вкуснее, а 19% называют зимнюю продукцию из теплиц «ватной» на вкус. Впрочем, еще 33% не видят никакой разницы, добавили эксперты. «И они правы. Дело в том, что те же огурцы, помидоры и перцы и летом, и зимой выращиваются практически в одинаковых условиях: в теплицах, на специальных субстратах (а не в открытом грунте) и с досветкой, при поддержке стабильного микроклимата. У аграриев просто нет необходимости добавлять какие-то усилители роста, ведь это и лишние затраты, и вопрос репутации бренда», — сказал кандидат сельскохозяйственных наук, технический консультант Grodan Даниил Федоров. Аналогично дела обстоят и с пестицидами — их используют для борьбы с болезнями и вредителями, а эта проблема зависит не от времени года, а от условий в теплице, отметил он. По словам эксперта, современные тепличные хозяйства обычно используют для выращивания овощей субстраты из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений, не требующую большого количества удобрений. 25 января диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина посоветовала не хранить некоторые фрукты рядом друг с другом. Специалист привела в пример яблоки и бананы. По ее словам, бананы рядом с яблоками созревают быстрее, а затем начинают гнить. То же самое происходит и с апельсинами. Соломатина добавила, что бананы, манго и киви — это фрукты, производящие этилен, они могут вызывать преждевременную порчу продукта и увеличивать количество пищевых отходов.

Читайте также:  Чем_полезны_овощи_запеченные

Источник

Названы фрукты и овощи, которые зимой бесполезны и даже вредны

Многие овощи и фрукты зимой из-за длительного хранения становятся бесполезными и даже могут быть опасными для здоровья. Какие продукты стоит исключить зимой из своего рациона и почему, объяснил врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Михаил Кутушов.

— Зимой из фруктов выбирайте только те, которые поспевают в это время года, — хурму, гранаты, апельсины и мандарины, грейпфруты, киви, — говорит токсиколог. — Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и являются сезонными.

В целом фрукты и ягоды нельзя оставлять на долгое хранение и единственный способ сохранить в фруктах и ягодах полезные вещества — шоковая заморозка. Нужно помыть и нарезать свежие фрукты и ягоды и отправить их в морозилку.

Из овощей зимой стоит исключить из рациона свежекупленные помидоры, огурцы, шпинат, клубнику и некоторые сорта яблок.

— Помидоры, огурцы и клубника — это продукты, которые имеют четкую сезонность, — объясняет профессор. — Всё, что появляется на полках магазинов в холодные периоды, либо выращено в теплицах и не имеет в себе нужного количество витаминов, либо выращено на удобрениях и стимуляторах роста и созревания — ничего натурального, полезного, а наоборот, даже опасно.

Врач отмечает, что всё же есть овощи, которые сохраняют витамины по максимуму при правильном хранении и их можно есть зимой: это картофель, свекла, морковь, репа, лук.

— Летние сорта хранятся 2-4 недели при соблюдении всех правил, осенние сорта — до 2 месяцев, а вот зимние — от 4 месяцев можно спокойно хранить и есть. Предпочтение надо отдавать именно им, — говорит Михаил Кутушов. — Поэтому лучше получать витамины из сезонных продуктов или включать в рацион те, что подверглись шоковой заморозке и сохранили полезные свойства.

Недавно врач-диетолог назвал фрукты, которые есть зимой необходимо.

Источник

Оцените статью