Чем_вредны_консервированные_фрукты

Чем вредны консервированные фрукты

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Опасность домашнего консервирования

    Несмотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно приобрести в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья.

    Чем опасно домашнее консервирование?

    Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.

    Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования:

    стерилизация

    замораживание

    маринование

    Кстати, способ квашения капусты и мочения яблок самые безопасные способы сохранения продуктов.

    Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.

    Предлагаем Вам несколько советов по правильному консервированию:

    Не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

    Овощи и плоды

    При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 — 0,6%).

    Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

    Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

    Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

    Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 гр. Цельсия с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

    Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

    Тщательно сортируйте при заготовке грибов их по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищайте от мусора, земли и промывайте холодной проточной водой. Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.

    При приготовлении не смешивайте грибы разных видов, каждый вид готовьте отдельно.

    При солении, мариновании, консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.

    Рыбу и мясо не рекомендуем консервировать в домашних условиях.

    При не соблюдении вышеуказанных советов, при употреблении домашних консервов, возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм.

    Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности

    Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Строго выполняйте все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности. Советуем по возможности заменить, консервирование, солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.

    Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

    Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов.

    Соблюдайте правила консервирования!

    Источник

    Вредны или полезны фрукты, консервированные в сиропе?

    Зимой свежих и хороших фруктов на прилавках магазинов не слишком много. А те, что есть, стоят довольно дорого. Поэтому и приходится искать замену. В ход идут различные варианты, в том числе консервированные фрукты в жестяных банках, например, ананасы, персики или клубника в сиропе. Они вкусные, сладкие, ароматные, но вот насколько они полезные?

    Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

    Консервированные фрукты в жестяных банках, конечно же, уступают в содержании полезных веществ свежим и даже замороженным фруктам. Они залиты сахарным сиропом и дополнительно консервированы сахаром, так что содержат гораздо больше сахара, чем в принципе содержат фрукты.

    Кроме того, во время обработки и нахождения в консервированном виде в этих фруктах уменьшается количество клетчатки по сравнению с первоначальным.

    Плюс уменьшается содержание витаминов и минералов. Это происходит и в процессе хранения, и в процессе обработки. Например, мы знаем, что из-за очистки содержание витамина C снижается вдвое и даже больше.

    Любые продукты, подвергшиеся консервированию и хранению в консервных банках, считаются менее полезными, ведь они подвергаются не только действию консервантов, но и окислению от металла банки.

    Иногда консервированные фрукты едят вместо десерта. В некоторых ситуациях консервированные фрукты предпочтительнее, если вы едите их вместо куска торта или пирожного, в них хотя бы нет такого количества вредных жиров. Страдающим сахарным диабетом, если они никак не могут удержаться от сладкого, лучше есть подобные фрукты, в них выше содержание фруктозы.

    Я бы сказала, что консервированные фрукты могут иметь место в вашем рационе, но ни в коем случае не как замена цельных свежих фруктов. И только изредка. И еще важная деталь: лучше съедать их без сиропа, в нем больше всего сахара.

    Если говорить о выборе между вареньем и консервированными фруктами, то я бы предпочла первый вариант. Варенья вы не съедите много за один раз, а ананасов или персиков вы можете съесть сразу целую банку.

    Источник

    В чем вред и польза консервированных фруктов?

    Консервированные фрукты

    В осенне-зимний период свежих и хороших фруктов в российских магазинах не так уж много, а если они и есть, то стоят недешево. В связи с этим у некоторых возникает вопрос, могут ли их заменить консервированные фрукты в жестяных банках? На этот вопрос ответила нутрициолог Анна Ивашкевич.

    По словам специалиста, такие продукты несут в себе и вред и пользу. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что консервированные фрукты уступают свежим и замороженным в содержании полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них гораздо больше сахара.

    «Любые продукты, подвергшиеся консервированию и хранению в консервных банках, считаются менее полезными, ведь они подвергаются не только действию консервантов, но и окислению от металла банки», — заметила Анна Ивашкевич.

    При этом для определенных людей такой продукт может нести пользу. Так, например, если человек страдает сахарным диабетом, то для него лучше съесть консервированные фрукты, чем кусок торта или пирожного. То же касается и тех, кто хочет похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится гораздо меньше вредных жиров.

    Также эксперт посоветовала съедать консервированные фрукты без сиропа и ни в коем случае не считать их полноценной заменой свежим и замороженным фруктам, пишет портал «Аргументы и факты».

    Ранее портал «МедикФорум» перечислил пять фруктов, которые следует включить в рацион для снижения холестерина.

    Источник

    Вредны или полезны фрукты, консервированные в сиропе?

    Зимой свежих и хороших фруктов на прилавках магазинов не слишком много. А те, что есть, стоят довольно дорого. Поэтому и приходится искать замену.

    В ход идут различные варианты, в том числе консервированные фрукты в жестяных банках, например, ананасы, персики или клубника в сиропе. Они вкусные, сладкие, ароматные, но вот насколько они полезные?

    Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

    Консервированные фрукты в жестяных банках, конечно же, уступают в содержании полезных веществ свежим и даже замороженным фруктам. Они залиты сахарным сиропом и дополнительно консервированы сахаром, так что содержат гораздо больше сахара, чем в принципе содержат фрукты.

    Кроме того, во время обработки и нахождения в консервированном виде в этих фруктах уменьшается количество клетчатки по сравнению с первоначальным.

    Плюс уменьшается содержание витаминов и минералов. Это происходит и в процессе хранения, и в процессе обработки. Например, мы знаем, что из-за очистки содержание витамина C снижается вдвое и даже больше.

    Любые продукты, подвергшиеся консервированию и хранению в консервных банках, считаются менее полезными, ведь они подвергаются не только действию консервантов, но и окислению от металла банки.

    Иногда консервированные фрукты едят вместо десерта. В некоторых ситуациях консервированные фрукты предпочтительнее, если вы едите их вместо куска торта или пирожного, в них хотя бы нет такого количества вредных жиров. Страдающим сахарным диабетом, если они никак не могут удержаться от сладкого, лучше есть подобные фрукты, в них выше содержание фруктозы.

    Я бы сказала, что консервированные фрукты могут иметь место в вашем рационе, но ни в коем случае не как замена цельных свежих фруктов. И только изредка. И еще важная деталь: лучше съедать их без сиропа, в нем больше всего сахара.

    Если говорить о выборе между вареньем и консервированными фруктами, то я бы предпочла первый вариант. Варенья вы не съедите много за один раз, а ананасов или персиков вы можете съесть сразу целую банку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

    В редакцию газеты «Новая Кама» срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

    Источник

    Читайте также:  Питахайя_фрукт_вкус_полезные_свойства
Оцените статью