Чем_вредна_фруктоза_во_фруктах

Насколько полезна фруктоза?

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

Фруктоза

Гликемический индекс сахаров

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

Фруктоза3

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Читайте также:  Ссспспок_фрукты_ягоды_корочи

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Благотворное влияние фруктозы

Фруктоза2

  • принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
  • употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Источник

Можно ли есть фрукты и чем вредна Фруктоза

Можно ли есть фрукты и чем вредна Фруктоза

Фруктоза- один из самых неоднозначных продуктов, который зачастую подвергается критике. Особенно со стороны любителей кето-диет. И действительно, фруктоза является быстрым углеводом и имеет свои особенности. На самом деле, тема очень интересная, и скоро вы поймете, почему именно.

В этой статье я отвечу на вопросы:

почему фруктоза критикуется

можно ли фрукты на диете и при наборе массы (и какие)

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_иммунитет

Вредна ли фруктоза?

Критикуется фруктоза обычно за то, что он, якобы она способствует развитию жирового гепатоза (ожирения печени), что влечет нарушение чувствительности к инсулину, со всеми вытекающими последствиями (сахарный диабет, гипертензия и т.д. и т.п.).

Дело в том, что сразу после усвоения, фруктоза активно захватывается печенью. Если та же глюкоза (обычный сахар) может быть сразу метаболизирована мышцами, то фруктоза быстро и почти полностью отправляется в печень. И типа дальше происходит что-то страшное. Ожирение, и все такое. На самом деле, все это бред сумасшедшего.

После того как фруктоза оказалась у вас в печени, у нее есть 2 основных «пути движения».

А: проходя ряд химических реакций, она участвует в цикле Кребса, создавая АТФ (превращаясь в энергию) или синтезируется в гликоген (энергетический резерв, который накапливается в печени и мышцах).

Путь «А» осуществляется если у вас существует потребность в синтезе гликогена и получении энергии. То есть, если вы питаетесь «нормально», не выходя за рамки калорийности.

Если же вы перед тем как поесть фруктов, съели пару гамбургеров и запили их сладкой газировкой, то фруктоза из печени идет по пути «Б».

Б: из фруктозы образуются триглицериды, которые идут на синтез липопротеинов низкой плотности и на синтез самого обычного жира, который и будет откладываться в печени и вызывать ее ожирение.

По факту, как мы видим, «пути» фруктозы, по факту, мало чем отличаются от путей обычной глюкозы. Если тип питания «нормальны» и есть дефицит, то ни о каком синтезе жира из фруктозы не может быть и речи. То же самое касается и глюкозы. Кстати, если кто-то не в курсе, даже из самых сложных углеводов, в итоге, мы получаем глюкозу в кровь. А не только от сахара. И если вообще сравнить рафинированный сахар и фруктозу, то сахар вызывает значительно более мощные выбросы инсулина. Фруктоза здесь «попроще». Именно поэтому, в сладостях для диабетиков вы не встретите сахар, но запросто найдете фруктозу.

Таким образом, то во что превратится фруктоза (в жир или в «хорошую» энергию), зависит от вашего общего рациона питания.

Страшилка номер 2: исследования, которые говорят о том, что фруктоза заставляет вас жиреть и снижает чувствительность рецепторов к инсулину. Типа, были исследования. Так вы загляните в эти исследования, и посмотрите: где, когда и на ком они проводились. И какие вообще были вводные.

Во-первых, большинство этих исследований проводилось в США, где каждый второй, кроме фруктов, ест «плохую» еду. Вследствие чего, динамика ожирения только растет. Нация вообще жиреет. Но явно не из за фруктов.

Можно ли есть фрукты и чем вредна Фруктоза

Во-вторых, я открою вам секрет, источником фруктозы для них служат не ягоды и фрукты, а чистая фруктоза, в виде различных натуральных подсластителей, кукурузного сиропа, соков и так далее. Тот же сахар. И ни какого отношения к натуральным ягодам и фруктам он не имеет.

Читайте также:  Фрукты_которые_нужно_есть_при_коронавирусе

Рецепт прост: съедаем гамбургер, зпиваем газировкой, и сверху подкидываем чистой фруктозы, в виде сока или сиропа, а затем показываем в исследовании, что фруктоза способствует ожирению.

А теперь фокус!

Существует масштабное научное исследование, которые показывает, что у людей, которые питаются здоровыми натуральными продуктами и фруктами, чувствительность рецепторов к инсулину УЛУЧШАЕТСЯ. Более того, есть положительная динамика даже у больных сахарным диабетом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024554/

Так же есть исследования (проведенные на 2000 людей), которые опровергают гипотезу о том, что потребление фруктозы вызывает ожирение печени. И даже наоборот, исследования показывают, что фруктоза (полученная из натуральных фруктов) способствует снижению ожирения печени: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25099548/

Страшны не фрукты. Страшна фруктоза в концентрированном виде и без связки с клетчаткой: соки, сиропы и т.д. А так же общее высокое потребление углеводов. Не будем забывать, что фруктоза- это углеводы. И ее количество необходимо контролировать так же, как и все остальные углеводы. Но не нужно говорить, что фруктоза способствует ожирению больше чем сахар или другие углеводы. Как показывают последние научные исследования, фрукты даже способствуют снижению ожирения. Если употреблять их в рамках калорийности, разумеется.

Можно ли фрукты на диете?

Это будет зависеть от конкретного этапа вашей диеты. В любом случае, при снижении жировой прослойки, я рекомендую употреблять самые низкокалорийные фрукты, с низким ГИ. Идеально подойдут яблоки. Но повторюсь, что это зависит от этапа вашей диеты и от других продуктов, которые включены в рацион. Просто учитывайте углеводы, которые вы получаете из фруктов.

Фрукты при наборе массы.

Да без проблем. Вообще, основа рациона при наборе массы- это сложные углеводы (крупы темного цвета). А если вы тяжело набираете вес, то и такие продукты как картофель, макароны или белый рис. А так же высокоуглеводные фрукты: бананы, виноград, вишня и т.д. Если вес набираете легко, то из фруктов лучше ограничиться яблоками и апельсинами. Опять же, нужно смотреть, сколько всего вы едите углеводов. Вообще, бананы всегда были неотъемлемой частью практически любого рациона питания для набора массы. Так же как и многие другие фрукты.

И не будем забывать, что фрукты- это источник важных витаминов и микроэлементов. И страшилки, которые про них рассказывают в последнее время, не имеют ни чего общего с реальной практикой.

Ссылки на все мои полноценные тренировочные курсы, с доступом в закрытую группу, а так же отдельные планы питания , вы найдете ЗДЕСЬ. Недавно, кстати, я объяснил, чем мои полноценные курсы отличаются от тех программ, которые представлены на сайте в бесплатном доступе. Статья ЗДЕСЬ.

И не забудьте подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/Dobromil_yourfit

А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!

Теги статьи: вредна ли фруктоза, вредны ли фрукты, можно ли есть фрукты, фрукты на диете, фрукты при наборе мышечной массы.

Источник

Оцените статью