Чем_вредна_фруктоза_диабетикам

Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом?

Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом?

Зависимость от сладкого и мучного – то, с чем приходится бороться большинству людей, страдающих диабетом. И именно на ней активно играют производители продуктов «для диабетиков». Не удивительно, что большая часть этих продуктов – «безопасные» сладости.

Но так ли они безопасны? На полках с продуктами для людей, страдающих диабетом, мы видим джемы, варенья, вафли, печенье, зефир. Все без сахара, лактозы и глютена, как заявляют производители. Сплошная польза без вреда для гликемии.

Одно НО! Стоит перевернуть упаковку и вчитаться в состав, как волосы встают дыбом, так как большинство этих продуктов – псевдодиабетические.

Чем продукты для людей с диабетом отличаются от обычных?

Основное отличие этих продуктов в том, что они не содержат сахар в чистом виде. Его чаще всего заменяют на:

  • Фруктозу (наиболее распространенный заменитель сахара)
  • Глюкозно-фруктозный сироп
  • Патоку (из разных продуктов)

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно померить сахар натощак, съесть интересующий продукт, перемерить сахар через 1 и 2 часа после еды.

  • Крахмала
  • Белой пшеничной муки высшего сорта
  • Маргарина
  • Пальмового масла

Эти составляющие не только повышают сахар крови, но и значительно ухудшают состояние сосудов, печени и сердца.
Реже в таких продуктах в качестве альтернативы сахару можно встретить:

Синтетические сахарозаменители более безопасны, чем сахар и фруктоза. А стевия даже снижает сахар крови после еды!

Рассмотрим наиболее опасные компоненты продуктов для людей с диабетом.

Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? рис-2

Какие запрещенные составляющие могут быть в продуктах для диабетиков?

Фруктоза

Долгое время считалось, что фруктоза не повышает сахар крови, т.к. для ее усвоения клеткой не требуется инсулин. Однако, по данным последних исследований 4 было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

Читайте также:  Яблоко_калорийность_во_фрукте

При этом, глюкоза образуется только в случае, если ее мало поступило с пищей. Но учитывая наш стандартный избыточный рацион, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и только усугубляет течение сахарного диабета.

К тому же, фруктоза значительно повышает аппетит. Попадая в рот, она начинает всасываться мгновенно, от этого резко повышается уровень сахара крови (гликемия). В ответ поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, за счет чего гликемия снова резко падает. Такие колебания мозг воспринимает как чувство голода, и вы снова хотите съесть что-нибудь. Желательно, что-нибудь сладкое. Так на талии откладываются все новые лишние килограммы висцерального (плохого) жира.

При регулярном употреблении фруктозы вас ждет:

  • Отложение жира в области живота (висцеральное ожирение)
  • Развитие жирового гепатоза (отложения жира в печени)
  • Повышение выработки плохого холестерина печенью (приводит к средечно-сосудистым заболеваниям)
  • Повышение уровня мочевой кислоты (приводит к развитию подагры)
  • Инсулинорезистентность (невосприимчивость к своему собственному или вводимому извне инсулину)
  • Резкое повышение уровня сахара крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза значительно слаще глюкозы. Ее сладость оценивается в 173 балла, тогда как глюкозы – в 81 балл. Из-за этого мозг быстро переучивается и перестает реагировать чувством удовольствия на менее сладкие продукты, такие как фрукты. А значит, вы как бы «подсаживаетесь» на высокую фруктозную сладость и с трудом будете готовы заменить ее на здоровую пищу.

Глюкозно-фруктозный сироп и патока

Глюкозно-фруктозный сироп – это альтернативное название для фруктозы и сахара. А значит – форменный яд для людей, страдающих диабетом.

Патоку же могут делать из разных продуктов, однако она состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов, а значит повышает сахар крови.

Крахмал и белая мука

Эти компоненты очень быстро всасываются в кишечнике и сильно повышают сахар крови. Единственное, что их может «задержать» — цельные злаки, отруби и различные семена. Они содержат большое количество клетчатки, на которой «оседают» простые углеводы, что замедляет их всасывание в кровь.

Поэтому, если выбор не очень большой и везде есть крахмал и мука, просто ищите продукты, в которых дополнительно будет много клетчатки.

Читайте также:  Фрукт_грейпфрут_как_пишется

Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? рис-3

Какие сахарозаменители выбрать?

Такие сахарозаменители, как сахарин, аспартам, цикламат и пр. часто используются для замены сахара. Основные опасения людей в отношении данных продуктов – это риск развития онкологических заболеваний.

Однако, как показали исследования, при умеренном употреблении они вполне безопасны. Достоверных доказательств их негативного влияния на здоровье получено не было.

При регулярном употреблении искусственных сахарозаменителей в большом количестве они действительно могут вызывать различные неприятные состояния. Поэтому желательно знать меру. Но в любом случае они более безопасны, для людей, страдающих диабетом, чем сахар и фруктоза.

Сахарин лучше не употреблять, т.к. после него хочется съесть еще что-нибудь сладкое. А это влияет на увеличение веса и косвенное повышение сахара в крови.

Она не содержит лишних калорий, достаточно сладкая, и обладает множеством положительных эффектов на организм и сахар крови [7]:

  • Снижает постпрандиальный уровень сахара крови (после еды)
  • Повышает выработку инсулина в ответ на прием пищи
  • Опосредовано снижает уровень глюкаогна
  • Не вызывает желание позже «догнаться» сладким (а сахароза, к примеру, вызывает). Что, определенно, положительно влияет на массу тела и уровень сахара крови
  • Снижает гликемию только в случае, когда сахар крови повышен. А значит, безопасна для людей, склонных к гипогликемиям.

Сладость стевии была долгое время не до конца объяснимой. Согласно последним данным [8], она стимулирует особые ионные каналы в клетках, которые ответственны за восприятие сладкого, горького и умами. Это объясняет сладкий вкус стевии, который оканчивается горьковатым послевкусием.

В составе продуктов она может быть прописана как «стевия», «стевозид», «стевиол». Если вы это видите, значит, такой продукт будет полезен для вашей гликемии и общего здоровья.

Главное, чтобы в составе не было нежелательных и запрещенных компонентов типа фруктозы.

Стевия является единственным сахарозаменителем, который можно смело рекомендовать людям, страдающим диабетом.

Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? рис-4

Что стоит есть, если вы страдаете диабетом?

Есть множество продуктов, которые не повышают сахар крови:

А также продуктов, которые плавно и не сильно повышают сахар крови.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Молочные продукты (без сахара!)
  • Цельнозернове крупы
  • Хлеб с отрубями / из пророщенных злаков / цельнозерновой (без сахара!)
  • Бобовые
  • Свежие фрукты (исключая виноград, финики и бананы)

В основном это продукты, содержащие сложные или медленно усвояемые углеводы. Их можно найти в любом магазине.

Читайте также:  Фруктово_цветочный_парфюм_со_шлейфом

Также есть специализированные магазины здорового питания / для людей с диабетом. В них чаще можно встретить качественные продукты, не содержащие вредных пищевых добавок. Правда, цена этих продуктов может быть дороже.

На что обращать внимание на упаковке?

  1. На наличие/отсутствие фруктозы, патоки, глюкозно-фруктозного сиропа, крахмала. Если в составе есть фруктоза, не употребляйте этот продукт!
  2. На содержание углеводов. Желательно, чтобы оно было меньше хотя бы 40 г на 100 г, а лучше – меньше 20 г на 100 г.
  3. На количество калорий. Если их больше 300 ккал на 100 г, важно очень внимательно отнестись к количеству съедаемого продукта, чтобы не переесть.

Если очень хочется сладкого

  • Если очень хочется сладкого, съешьте его. Немного. Лучше, если это будут пара кусочков горького шоколада. Рассасывайте их во рту, а не жуйте. Так ваши вкусовые рецепторы более качественно отреагируют на сладость и вам не будет хотеться съесть целую плитку.
  • Если хорошо поискать, то можно найти кондитерские изделия с низким содержанием углеводов (менее 30 г на 100 г) и большим содержанием белка. На западе они довольно распространены, у нас же – встречаются, но редко. Основной минус – высокая калорийность. Так что их тоже стоит есть в меру.
  • Ешьте шоколад на основе сахарозаменителей, не повышающих сахар крови. Но будьте внимательны, такого шоколада нельзя есть много – может вызвать расстройство стула.
  • Вместо кондитерских изделий всегда лучше съесть 1 крупный или пару небольших фруктов. Или чашечку свежей/замороженной клубники.
  • Если вдруг вы сорвались – не паникуйте. Померяйте сахар крови через 2 часа после срыва. Проконсультируйтесь с врачом, если цифры будут выше 12-15 ммоль/л. Выпейте воды и отправляйтесь на прогулку или займитесь иной физической активностью. Лучше, если она будет длиться непрерывно хотя бы 30 мин, а лучше – час.

Резюмируя, ВСЕГДА читайте состав продукта. Особенно то, что написано мелким шрифтом (как и в любом контракте или договоре).

Если вы «новичок в диабете», не попадайтесь на удочку маркетологов. Старайтесь строго следить за своим питанием. Ведь чем лучше гликемический контроль в начале заболевания, тем меньше осложнений вас ждет в будущем!

Источник

Оцените статью