Чем_вреден_сахарозаменитель_фруктоза

9 мифов о сахаре и подсластителях

Избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, нарушения метаболизма, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Понимая это, многие стремятся ограничивать употребление сахара, но большое количество мифов о якобы здоровых альтернативах делает все усилия тщетными. Чешская некоммерческая потребительская организация dTest разбирает несколько распространенных заблуждений.

Классический белый сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. По химическому строению он представляет собой комбинацию глюкозы и сахарозы. По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале стоит ограничиться 25 граммами.

Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

Миф 1: Сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.

Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Миф 2: Фруктоза – полезная замена сахара.

Вафли, зефир и прочие сладости на фруктозе нередко можно встретить на полках с диетическим питанием, а хозяйки покупают ее вместо сахара и щедро добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара.

Хотя фруктозу и называют фруктовым сахаром, в промышленных масштабах ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, потребности во фруктозе у организма нет.

Американский исследователь ожирения, профессор и бывший глава отдела клинического ожирения и метаболизма в Пеннингтонском Университете Джордж Брей сообщает, что если глюкоза обеспечивает клетки энергией, то фруктоза не выполняет никаких полезных функций в организме, плохо всасывается в кишечнике и почти полностью выводится печенью. Большое количество фруктозы перегружает орган, что чревато проблемами с ним.

Читайте также:  При_обострении_кишечника_какие_фрукты_можно_есть

Из избыточного количества фруктозы печень синтезирует липиды (жиры), а это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.

Постоянное поедание сладостей на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу, что ко всему прочему большое количество фруктозы способно повреждать гены, связанные с работой мозга, в частности влияющие на память (и добавили, что рацион, богатый омега-3, может нивелировать этот ущерб).

Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще обычного сахара, а значит, ее кладут меньше (к примеру, вместо двух ложек сахара можно положить одну ложку фруктозы). Но учитывая, что обычный сахар состоит из фруктозы наполовину, это ничего не меняет (две ложки сахара содержат примерно ложку фруктозы).

Миф 3. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.

Все, что перечислено в мифе 2, не касается фруктозы, естественным образом содержащейся во фруктах: во-первых, там ее количество не столь значительно, а во-вторых, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ. С «сахарными» болезнями связано употребление именно свободных, добавленных сахаров. При этом людям, уже страдающим от сахарного диабета, употребление меда и ряда фруктов придется ограничить.

Миф 4: Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар.

Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 5: Если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.

Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Как еще маскируют в составе добавленный (свободный) сахар, смотрите в таблице ниже:

инфографика-свободные-сахара2.jpg

Миф 6: Продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.

И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее. Например, вводят в состав подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и др. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.

Читайте также:  Название_самых_популярных_фруктов

Миф 7: Спорт нивелирует вред сахара.

Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.

Миф 8: Органические продукты менее сладкие.

Критерии сертификации органических продуктов не включают требований к содержанию сахара – ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать такое же количество сахара, что и обычные.

Миф 9: Переизбыток сахара в рационе приводит к ожирению только в совокупности с другими факторами.

Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и др.), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

1109X313 Sugar

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

  • Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
  • Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Читайте также:  Есть_ли_фруктово_овощная_диета

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Оцените статью