Чем_удобно_собирать_чернику

Как быстро собирать мелкие ягоды? Способы? Приспособления?

Как быстро собирать мелкие ягоды? Способы? Приспособления?

Облепиха, смородина, клюква, брусника, клубника, и другие

совками собирают бруснику, клюкву, чернику, а типа клубники только ручками-очень нежная, облепиху можно собирать специальной петлей, которая подсекает под ножку ягоду — 10 лет назад

Для сбора мелких лесных ягод существуют специальные приспособления — комбайны. Например, для сбора боровой брусники используют следующее устройство:

текст при наведении

Для сбора ценнейшей облепихи подойдут следующие «инструменты»:

Есть множество приспособлений для сбора ягод в лесу — брусники, клюквы, черники. Эти ягоды имеют плотную кожицу и их удобно собирать такими ковшиками-гребенками. прочесывая куст. Попадает много мусора, зато время пребывания в лесу сокращается, что особенно важно, когда много комаров.

Для облепихи придуманы другие приспособления. Ее очень тяжело отрывать от веток из-за коротких плодоножек, но можно срезать «слепые» побеги вместе с ягодами, а потом дома с помощью специального пинцета снимать с ветки ягоды, не повреждая их.

Труднее всего собирать мягкие ягоды — голубику, малину, землянику, костянику, ежевику, некоторые народные умельцы и здесь придумывают различные приспособления, например, такое, сделанное из пластиковой бутылки из-под кетчупа с вырезанным в нем отверстием в форме буквы «W» и привязанной палки.

Бруснику собираем комбайнами, как фото на верху. Правда не скажу, что это лучше чем руками. После сборки комбайнам еще ставишь вентилятор, чтобы избавится от листьев или перебираешь. В итоге получается, что 2 ведра брусники собранной комбайном превращаются в ведро брусники и ведро листьев. Голубику на Севере собирают руками, очень быстро иначе комары сожрут. Смородину и клубнику руками. Да в основном все ягоды руками.

Чтобы быстро собрать облепиху, к примеру, можно дождаться первых заморозков, затем хорошенько потрясти деревце, и ягодки упадут сами. Только нужно не забыть постелить настил. Также знаю, что многие собирают эту ягоду обычными ножницами.

Также есть для сбора ягод специальные приспособления, так называемые ягодосборники, комбайны для сбора ягод или еще проще — совки. Выполнены они чаще из одного лишь пластика, просты в обращении, легки и недороги.

Эти комбайны имеют разную ширину (чем крупнее ягода и чем больше ее на кусте (например, черная смородина), тем более широкий ягодосборник вам понадобится) и частоту зубьев.

Читайте также:  Грибковая_плесень_aspergillus_fumigatus

Источник

Правила сбора черники, особенности использования комбайна и другой техники

фото 14219_1

Чернику можно собирать вручную или механизированным способом.

Вкусна и максимально полезна только полностью поспевшая ягода.

Сроки созревания зависят от региона, можно ориентироваться на определенные признаки.

Когда собирают ягоду?

Сроки сбора урожая зависят от места произрастания, климата в регионе. Примерный календарь таков:

  • на юге с конца июня по опушкам, проталинам, в июле массовый сбор;
  • средняя полоса – сезон начинается в 1 декаду июля, но пик приходится на конец месяца и 1 половину августа;
  • Ленинградская область – с конца июля, в Выборгском районе после 10 августа;
  • Урал – с середины июля;
  • Сибирь – с конца июля.

Сезон сбора черники довольно продолжительный, в большинстве регионов длится до конца сентября. Поспевают ягоды постепенно. На одном месте их можно собирать в течение нескольких недель – оптимально делать это 1 раз в 10 дней. К концу сезона урожайность снижается.

Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погоды в конкретном году. Когда лето жаркое, то и ягодный сезон начинается раньше.

Сроки сбора садовой черники зависят больше не от климата в регионе, а характеристик сорта. Сверхранние представители культуры поспевают уже к концу июня или началу июля.

Как определить готовность?

Готовность к сбору можно определить по внешнему виду плодов. Созревшая ягода выглядит так:

фото 14219_2

  • насыщенный темно-синий, почти черный окрас;
  • сизоватый налет – он легко стирается, открывая истинный цвет ягоды;
  • сплюснутая верхушка;
  • в верхней части четко обозначены круги, имеющие углубления.

Лесные ягоды одиночные, а садовые растут на кусте гроздьями. При полной спелости они также приобретают иссиня-черную окраску с сизоватым налетом.

В лесу растет черника обыкновенная, а садовой называют другой вид этого же рода. Кусты у него выше, ягода обычно крупнее, менее насыщенна и ароматна, но так же полезна.

Основные способы

Собирать урожай можно вручную или механизированным способом. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

Ручной

Черника созревает не одновременно, потому ручной сбор позволяет брать только поспевшие плоды. В результате с 1 куста урожай получают в несколько приемов.

Основной недостаток ручного сбора – на него уходит больше времени, но для личного пользования или продаж в небольших объемах этого вполне достаточно. Облегчить работу помогают специальные приспособления. Благодаря ним за это же время человек получает больший объем плодов. Плюс такого способа – минимальный контакт с окрашивающим кожу черничным соком. Он придает темно-фиолетовый оттенок и смывается несколько дней.

Использование приспособлений для сбора ягод защищает не только руки от красящего сока, но и сами плоды от контакта с репеллентами, которыми обрабатывают кожу для защиты от комаров и клещей.

Читайте также:  Заболевание_горла_грибковым_заболеванием

Механизированный

Механизированный сбор предполагает использование специализированной техники – комбайнов. Стоят они дорого, но и применяются только в промышленных масштабах на плантациях.

Приспособления

Есть разные приспособления для сбора ягод от небольших ручных до целых машин. Принцип работы у них схожий.

Комбайн

Комбайны используют для сбора урожая в больших масштабах. Есть несколько типов таких агрегатов:

  1. Прицепной – техника с гидравлической системой, работающая за счет вентиляторной тяги и системы стряхивания. Высота сбора регулируется шасси, для управления есть пульт.
  2. Самоходный. Мощность до 20 кВ. Модели предназначены для определенных типов ягод и подготовленных плантаций.
  3. Вакуумный. Обычно агрегат в виде ранца на лямках, включает пластиковый контейнер для ягод, бензиновый двигатель и длинную трубку, которая засасывает плоды.

фото 14219_4

Стоимость прицепных и самоходных комбайнов составляет от 1500000 рублей. Такая техника используется в промышленных масштабах при выращивании на открытом участке.

Вакуумные комбайнеры стоят около 30000 рублей. Такие приспособления уместны при сборе черники в больших объемах на продажу.

Совок

Обычно совком называют ручной комбайн для сбора ягод. Он представляет собой контейнер с открытой передней частью и параллельными зубчиками в основании. Именно они и обеспечивают вычесывание черничного куста.

Верхняя часть и закрытые боковины комбайна могут быть сплошными или перфорированными. Для удобства использования предусмотрена ручка.

фото 14219_3

Корпус комбайна бывает металлическим или пластмассовым, реже деревянным. У некоторых моделей в верхней части предусмотрено окошко. Зубцы могут быть сплошными или же с прорезью либо из изогнутой проволоки.

Пользоваться ручным комбайном легко. Одной рукой приподнимают куст, другой снизу вверх расчесывают веточки зубчиками приспособления. Ягоды в результате оказываются внутри него. По мере наполнения комбайн нужно опорожнять, переваливая плоды в подходящую емкость. Удобнее, когда нижняя часть приспособления не сплошная – мелкий мусор будет вываливаться сам.

Стоимость ручного комбайна для сбора черники зависит от материала исполнения, производителя. Цены начинаются от 250 рублей.

Для черники следует выбирать комбайн с зубчиками толщиной от 3 мм. Концы у них должны быть закруглены, а не заострены. Оптимальный зазор между зубчиками 5 мм.

В видео обзор ручных комбайнов:

Правила ручного метода

Для сбора черники нужно выбирать чистые места подальше от дорог и промышленных зон. Основные правила такие:

  1. Сбор начинать утром, когда роса высохнет, или после обеда.
  2. Планировать работу только на сухой день.
  3. Надевать закрытую одежду и обувь, чтобы защититься от комаров и клещей. Выбирать вещи с учетом того, что на них может попасть сок, который трудно вывести.
  4. Аккуратно отрывать ягоды, слегка покрутив.
  5. Собирать только спелые плоды.
Читайте также:  Ооо_шишкин_лес_телефон

Черника слаще в сосновых лесах, а в еловых водяниста. При сборе черники важно действовать бережно, чтобы не повреждать кусты. Восстанавливаются они не один год.

Куда складывать и как хранить?

foto-14219_5

Для сбора ягод выбирают легкие емкости, поскольку во время работы приходится постоянно их перемещать. Удобнее использовать пластмассовые ведра или корзины.

В продаже есть также специальные пластиковые емкости для ягод с ремнем. Объем у них обычно 3 л.

В комнатных условиях свежая черника хранится 4-6 часов. Чтобы продлить этот срок до нескольких дней, ягоды нужно убрать в холодильник. Оптимальна температура хранения 4°C, потому выбирать лучше среднюю полку.

Чтобы ягоды пролежали максимально долго, их нужно перебрать, удалив естественный мусор. Мятые и подгнившие плоды обязательно убирают – из-за них начнет портиться и остальная черника.

Хранить ягоды следует в таре из пластика, стекла или керамики. Металл не годится, поскольку вызывает окисление. Емкость накрывают тканью, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. На дно тары помещают бумажные салфетки – они будут впитывать лишнюю влагу.

Периодически ягоды нужно осматривать и убирать испорченные экземпляры. При соблюдении всех правил урожай может пролежать до 1 недели.

Мыть ягоду следует уже перед употреблением или переработкой. Естественный налет продлевает срок хранения.

Можно продлить лежкость ягоды до 1 месяца, если сделать так:

  1. Перебрать, избавиться от подпорченных и мятых экземпляров, плодоножки убрать.
  2. Плоды поместить в дуршлаг.
  3. На полминуты погрузить ягоды в раствор из воды и уксуса 3:1.
  4. Ополоснуть холодной водой.
  5. Подсушить на бумажном полотенце или открытом воздухе.
  6. Высохшую полностью чернику переложить в контейнер с открытым клапаном.
  7. Поместить тару на среднюю полку холодильника.

Плоды нужно будет также периодически осматривать, убирая испортившиеся экземпляры.

Ошибки и сложности

Основная сложность при сборе черники – низкорослые кусты. Приходится приседать или наклоняться, потому страдают колени и спина.

Еще одна проблема – особенности местности, где растет ягода. Обычно там много комаров, могут быть клещи, змеи. Важно выбирать закрытую одежду, обувь на толстой подошве, пользоваться репеллентами.

Не следует собирать недозревшую или переспелую чернику. Первая просто невкусная, вторая очень быстро портится, сминается.

Использовать различные приспособления для сбора черники нужно аккуратно. Механические повреждения кустов снижают урожайность в будущем году.

Заключение

Бережнее всего собирать чернику вручную. Использование специальных приспособлений облегчает процесс, но может травмировать растения, что отражается на урожайности в будущем году. Обязательно выбирать закрытую одежду и обувь, заниматься сбором в сухую погоду.

Источник

Оцените статью