Чем_цукаты_отличаются_от_сушеных_фруктов

Разница между цукатами и вялеными фруктами, овощами?

Разница между цукатами и вялеными фруктами, овощами? Есть ли кто на сайте, кто понимает разницу между этими двумя продуктами и разницу в технологии приготовления?

Ответы:

Цукаты — это сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды, иногда кожура плодов.
Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, или с применением промышленных методов сушильных установок/камер.
Вяление — это разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия.
Простым языком то цукаты это то что сварено в сахарном сиропе, а сушеные/вяленые фрукты/овощи это то что высохло под воздействием температуры от 30 до 70 градусов Цельсия. Объединяет эти продукты процесс обезвоживания, но в одном случае этого добиваются путем вываривания в сахаре, а при другом длительном высушивании.

Считаю, что автор рецепта ошиблась, вяление — это «холодная сушка» до 40°С, у нее мягкие цукаты, или сухофрукты из черри. А вяление это сушка на воздухе в жаркую погоду или в помещении на лёгком сквозняке.. Это сайт не профессиональных поварон, а любителей. Здесь и макароны пельменями назовут, и кекс бисквитом, а спорить бесполезно, т.к . главное приятное общение))

общаются здесь ,надо сказать ,на том же уровне что и готовят )))Спасибо, за адекватность и честность)))А то я совсем разочаровалась

Слова-то какие вы подбираете Алька. И вы считаете допустимым хамить незнакомому человеку? Если я спрашиваю, то значит мне не понятно. А здесь запрещено дискуссии? Я никого не оскорбляю, в отличии от вас. Я действительно хотела разобраться. Всегда считала что то, что здесь называется вяленым, на самом деле цукаты. Если мне без истерики и обзывательств объяснят, то я буду благодарна. Ведите себя, пожалуйста достойно

Вяленые — это фрукты-овощи высушенные в сыром виде, а цукаты — это высушенные фрукты, которые предварительно вывариваются в сахарном сиропе!!)

а если помидоры провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать. Затем выкладываем на решетку сушилки и сушим при 60 градусах в течение 24-36 часов Это цукаты или вяленые помидоры?

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Читайте также:  Смягчить_самогон_фруктозой_пропорции

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Способы сушки фруктов

Засушивание фруктов – самый простой и доступный метод обработки продуктов для дальнейшего хранения. Свежие и сочные плоды теряют влагу, уменьшаются в размерах, приобретают более насыщенный и концентрированный вкус.

сухофрукты

Плодовые запасы формируют посредством разных методик. Различают несколько способов сушки фруктов:

  1. Солнечно-воздушная сушка. Посуду с заготовками размещают на солнце. Предварительно фрукты моют, сушат, нарезают на фрагменты и окуривают сернистым газом. При необходимости плоды досушивают в духовых шкафах;
  2. Воздушно-теневая сушка. Фрукты подготавливают стандартным способом, но размещают в посуде в тени (не под прямыми солнечными лучами). Этим методом пользуют для досушки ягод и фруктов, перенесших первичную обработку под солнечными лучами;
  3. Тепловая подготовка. Путем искусственного нагревания (от 50 до 90°С) плодовую массу избавляют от лишней жидкости.

Чтобы в конченом итоге получились мягкие и нежные сухофрукты с деликатным вкусом, иногда используют бланширование. Свежие продукты на несколько секунд или минут окунают в кипяток, а затем выкладывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

бланширование

Сушить можно любые фрукты и ягоды. Однако, не всегда сушка в домашних условиях приносит желаемый результат. Нужно знать слишком много секретов и тщательно подготавливать, обрабатывать и готовить плоды, а также создавать оптимальные условия для их хранения. Не всегда временные затраты рациональны. Иногда гораздо выгоднее купить цукаты или сухофрукты в магазине.

Отличие цукатов от дегидрированных и сухофруктов

сушеные фрукты и цукаты

Перечисленные способы сушки свежих фруктов позволяют создать сухофрукты традиционным путем. Чтобы получить готовый продукт, понадобится довольно много времени. Современные технологии позволяют избавлять ягоды и фрукты от влаги путем дегидратации. Посредством специальных агрегатов удается создать качественный дегидрированный продукт всего за несколько часов.

Отдельно стоит упомянуть и о цукатах. Они радикально отличаются от сухофруктов, приготовленных любым методом. Цукаты готовят, предварительно замачивая в сахарном сиропе. В зависимости от типа продуктов их проваривают в сахарной массе или же используют другую «сладкую» методику. В это же время сухофрукты и экстренно дегидрированные плоды не содержат никаких вспомогательных компонентов.

Все продукты полезны и рекомендованы к употреблению в качестве источника витаминов, органических кислот, пептидов и минералов. Однако цукаты нужно употреблять в небольшом количестве, тогда как сушеные ананасы и другие фрукты без сахара можно употреблять без ограничений.

ананас сушеный

Сохранность полезных свойств в сушеных фруктах

Несмотря на технический прогресс во всех отраслях человеческой деятельности, лучшим способом сохранить плодовые запасы, не утрачивая их полезных качеств, остается традиционная сушка. Если все правила приготовления сухофруктов соблюдены, они будут действительно вкусными и полезными.

Читайте также:  Фруктовый_букет_бизнес_план

В домашних условиях далеко не все любимые фрукты можно заготовить путем сушки. Экзотические плоды и редкие фрукты выгоднее покупать в магазине. Например, полезный сушеный дуриан или засушенные колечки банана сделать самостоятельно практически невозможно.

дуриан сушеный

При сушке удаляют до 85% влаги. Этого достаточно, чтобы продукты хранились максимально продолжительное время. В таких плодах нет консервантов и других нежелательных компонентов, поэтому их вводят в меню малышей в раннем возрасте.

Абсолютно все сухофрукты являются источником калия. Они насыщают организм ценными органическими кислотами, незаменимыми микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами. Сухофрукты – некалорийный продукт, который можно использовать как заменитель сладостей во время диет и на ПП. Вкусный и полезный перекус сделает рацион разнообразнее, ярче и насыщенней.

Источник

Что такое цукаты? Чем отличаются от сухофруктов и от сушеных ягод?

Цукаты- это фрукты, ягоды, цедра цитрусовых, которые сначала отвариваются в сахарном сиропе, затем подсушиваются и хранятся посыпанные сахаром, либо сахарной пудрой.

То есть цукаты являются продуктом, прошедшим термическую обработку в кипящем сахарном сиропе. Естественно пропадает большая часть витаминов и минералов. Одновременно с этим в цукатах повышается уровень сахара.

Сухофрукты- это чаще всего высушенные естественным путем фрукты и ягоды. Сушка происходит разными способами- это сушка на солнце, сушка в тени, сушка на промышленных предприятиях, обработанные и не обработанные.

Самые полезные сушеные фрукты и ягоды- высушенные в естественных условиях на солнце или в тени, защищенные от насекомых. В них сохраняется большая часть витаминов, при правильных условиях хранение довольно длительно, на рынке они самые дорогие.

Сухофрукты это высушенные или вяленые на солнце или в тени различные фрукты и ягоды. Абрикосы, яблоки, инжир, слива, виноград, клюква и так далее. Никакой иной термической обработке они не подвергаются. Только естественная сушка, удаление жидкости для продления срока хранения.

Цукаты — это чаще всего кожура различных фруктов и плодов, даже арбузные цукаты бывают, предварительно вымоченная, а затем проваренная в крепком сахарном сиропе и только затем подсушенная. Часто их еще и обваливают в сахаре для образования сахарной корочки.

Сухофрукты едят сами по себе, варят компоты, добавляют в выпечку или в другие блюда.

Цукаты чаще всего подаются, как десерт или используются для украшения тортов и пирожных.

Читайте также:  Процент_отходов_фруктов_при_очистке

С точки зрения здорового питания сухофрукты полезнее. В них сохраняются больше витаминов и минералов и отсутствует сахар.

Источник

Цукаты и сухофрукты полезны для организма

Чем полезны сухофрукты
Они очищают кишечник (самый сильный в этом смысле — чернослив), снижают желудочную кислотность, помогают нормальному функционированию нервной и мышечной систем.

Фруктоза натуральных сухофруктов способна полностью усваиваться организмом, потому заменяет сладости тем, кто сидит на диете. Сухофрукты наряду с орехами считают лучшим видом перекуса в здоровом рационе.

Сушеные яблоки являются источником железа, потому благотворно влияют на состав крови. Изюм (сушеный виноград) богат целым рядом витаминов и микроэлементов, потому его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, сердечной мышцы и иммунитета, а также с целью улучшения лактации (выработки грудного молока).

Сушеные груши помогают в деле профилактики болезней поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Сушеные яблоки и груши рекомендуют при гастритах и болезнях печени.

Чернослив повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, снимает воспаление.

Курага улучшает зрение и кровообращение, а также работу пищеварительной системы.

Чем сухофрукты отличаются от цукатов

Цукаты — это кусочки фруктов и ягоды, прошедшие процедуру вымачивания и вываривания перед высушиванием, в сахарном сиропе. Сверху кусочки посыпаны сахарной пудрой или сахаром. Это делают для сохранности продукта и придания ему более привлекательного вида и вкуса. От большого содержания сахара пользы нет, потому употребление цукатов рекомендуется ограничить.

Кроме того, из-за термической обработки часть полезных свойств фруктов и ягод пропадает.

Как правильно выбрать сухофрукты и цукаты

Иногда производители нарушают процесс обработки и хранения. Потому при выборе продуктов стоит обратить внимание на ряд характеристик.

Яркие цвета придают сухофруктам с помощью химических красителей. Натуральный продукт будет иметь темный невзрачный цвет с пыльным налетом. Используют также обработку концентратом для лучшего хранения (ищите на пачке маркировку Е220). Эти технологии уменьшают изначальные полезные свойства сухофруктов.

Выбирая цукаты, нужно помнить, что слипшиеся в ком, чересчур влажные или, наоборот, очень сухие — это «неправильный» продукт.

Сухофрукты с запахом бензина тоже приобретать не стоит. Производитель использовал горелку или туннельную сушильную печь, что придает продукту неприятный запах.

Стоит отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой (финикам) или плодоножкой (изюму), они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ сухофрукты нужно употреблять умеренно. Кроме того, нужно выбирать «правильные» продукты, в идеале подготовленные в домашних условиях без использования химических средств.

Перед употреблением все сухофрукты нужно тщательно промыть.

Еще по теме:

Источник

Оцените статью