Чем_тонко_нарезать_фрукты

10 лучших электрических овощерезок

Овощерезка с электрическим управлением предназначена для шинковки, измельчения и терки овощей и фруктов. Тогда как при ручной обработке этот процесс занимает длительное время, овощерезка справляется с задачей за считанные минуты. Чтобы облегчить выбор подходящей модели для дома или профессионального использования, мы отобрали лучшие овощерезки на рынке – среди них точно найдется верный помощник для вашей кухни.

Покупка электрической овощерезки оправдана в том случае, если вы часто готовите салаты или блюда, которые требуют шинковки ингредиентов. Кроме того, более мощные модели справляются не только с сырыми овощами и фруктами, но и с перемалыванием мяса, что делает покупку еще выгоднее. Без овощерезки не обойтись и заведениям общепита: прибор снизит нагрузку на кухню, за считанные минуты нарезав ингредиенты, на обработку которых в противном случае пришлось бы тратить много времени.

Среди основных достоинств электрических овощерезок можно выделить высокую производительность и существенную экономию ресурсов – даже самая примитивная модель быстрее и эффективнее справится с шинковкой продуктов, чем при ручной нарезке. Кроме того, овощерезка нарезает овощи и фрукты одинаковыми брусочками/соломками, чего сложно достичь обычным ножом – конечно, если за дело не берется профессиональный повар.

Покупка овощерезки не обходится и без недостатков. Помимо высокой стоимости по сравнению с ручными моделями, такая техника занимает довольно много места на кухне и, в виду специфики конструкции, подвержена частым поломкам. В копилку мелких минусов стоит также добавить шумность, которая в случае комбинированных моделей достигает неприятных уровней.

Среди производителей на российском рынке лидируют отечественные и китайские бренды; первые, впрочем, довольно часто осуществляют сборку на территории КНР. Лидерами по количеству запросов являются овощерезки марок Maunfeld, Kitfort и Galaxy Line: недорогая стоимость и эффективность шинковки сделали их фаворитами среди приборов для дома.

Лучшие бюджетные электрические овощерезки

Топ-3. Energy EN-146

Красный цвет всегда привлекает внимание – наверное, именно поэтому производитель сделал на нем акцент, выбрав яркий дизайн для этой овощерезки.

  • Средняя цена: 5580 руб.
  • Страна: Россия (производится в Китае)
  • Мощность: 250 Вт
  • Количество насадок: 5

Нарезать фрукты крупной и мелкой соломкой или измельчить сырые ингредиенты для заготовок на заморозку – эта недорогая овощерезка справится с любой из поставленных задач. Красный корпус разнообразит дизайн домашней кухни, но на этом игра с цветом не заканчивается: для того, чтобы вам проще было запомнить назначение насадок, каждая из них окрашена в свой цвет. Сам прибор не оснащен чашей для сбора нашинкованных овощей и фруктов, но это компенсируется наличием отсека для удобного хранения шнура и толкателя. Покупатели хвалят овощерезку за дизайн, компактность и разнообразие насадок, а к минусам относят не самые острые ножи и малую мощность: с очень твердыми ингредиентами она не справится, но и мягкие фрукты и овощи приходится «продавливать» через загрузочное отверстие.

  • Компактный корпус в ярком дизайне
  • Разноцветные насадки для быстрого запоминания
  • Отсек для шнура
  • Не очень острые ножи
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_разгрузочном_дне

Источник

Ножи для овощей и фруктов

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи. Каждый из них предназначен для конкретного вида работ. И если даже вы не считаете нужным покупать целый набор профессиональных ножей для каждого вида нарезки, то иметь несколько экземпляров просто необходимо. Ведь для нарезки овощей, мяса или хлеба должны быть индивидуальные инструменты. Это правило продиктовано элементарными нормами гигиены.

Особенности

Очень трудно дать единое описание всех существующих видов ножей для нарезки овощей и фруктов. Они отличаются по форме, размеру и непосредственному предназначению. В этом и заключается их основная особенность.

Помимо этого любой овощной или фруктовый нож должен обладать следующими параметрами.

  • Небольшой размер. Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты. Исключение здесь составляют только большие овощи (тыква, кабачок). Также короткие ножи становятся непригодными для нарезки арбуза или дыни.
  • Острый тонкий клинок. Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей. У этих продуктов нет такой плотной структуры, как у мяса, да и замороженными мы их не режем.

Поэтому тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Материалы

Как и любой другой нож, этот кухонный помощник состоит из двух частей – клинка и рукоятки. При этом материалы и первой, и второй составляющей могут быть абсолютно разными. Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Материал клинка

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь. Сегодня же очень популярными стали керамические модели. У них есть свои достоинства и недостатки.

Керамика не имеет такой гибкости, как металл. Им будет удобно делать прямые срезы (при нарезке лука, картофеля, яблок). Если же надо маневрировать при нарезке или срезать грубую шкурку с овоща неправильной формы, то лучше воспользоваться металлическим. Из достоинств же керамики можно отметить остроту лезвия, антибактериальные свойства. В нее не впитываются запахи и на поверхности минимален риск размножения бактерий.

Читайте также:  Кукуруза_злак_овощ_или_фрукт

Но многие хозяйки, попробовав керамические ножи, все же возвращаются к привычным металлическим инструментам. Объясняется это еще и тем, что высока вероятность поломки предмета при ударах.

Боятся они и резкого перепада температуры.

Как пользоваться

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользовались.

К этому понятию относятся следующие параметры.

  • Частота использования. Очевидно, что в семье, где есть 2-3 детей, готовят гораздо чаще, чем на кухне холостяка. Поэтому при частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами. Каждый из них прослужит вам дольше, чем один, если производить все работы только им.
  • Используйте по назначению. Данный вид ножей имеет тонкие и острые лезвия и не подходит для грубой работы. При нарезке замороженных или просто очень твердых продуктов он быстро затупится и придет в негодность.
  • Важно правильно держать нож при работе. Особенно это правило касается керамических моделей. Если работать ими на излом, то плоскость клинка может надломиться. Связано это с низкой гибкостью материала. Но и металлическим ножом надо пользоваться правильно. Не совершайте удары, и не давите на него с силой.
  • Лучше нарезать продукты на деревянной или пластиковой разделочной доске. Острое лезвие может быстро затупиться от соприкосновения с такими твердыми поверхностями, как стекло и мрамор. Сегодня производители предлагают к покупке и гибкие силиконовые разделочные доски. Они очень удобны, после нарезки можно согнуть края и без проблем переместить овощи в емкость.
  • Если вы хотите удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и красотой, то приобретите специальные ножи. К примеру, нож для удаления сердцевины поможет избавить яблоки и груши от косточек, а внешний вид останется привлекательным.
  • Красивая нарезка получается при помощи фигурных ножей. Их лезвия могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. При их помощи можно создавать настоящие шедевры из простых овощей и фруктов. Оценят такое творчество и малыши. Они с большим удовольствием съедят красивый ломтик фрукта, чем тот, что нарезан обычным способом.

Уход и хранение

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте. При этом не стоит забывать про технику безопасности, если в доме есть маленькие дети. Они не должны иметь доступа к этим опасным предметам.

Читайте также:  Грейпфрут_какие_фрукты_скрестили

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей. При этом желательно, чтобы лезвия (особенно металлических) ножей не соприкасались друг с другом. Другим вариантом может стать магнитная доска, к которой и будет крепиться весь набор имеющихся у вас ножей.

Но такой вариант не подходит для керамических экземпляров.

Универсальным же вариантом станет специальная подставка. В ней сделаны отдельные отверстия для каждого предмета. Лезвие помещается в одно из отделений, а рукоятка торчит сверху. Это наиболее безопасный и удобный способ хранения. Весь набор будет в свободном доступе, при этом не будет мешать. Минимален и риск получения порезов, так как чтобы достать предмет, вы берете его за рукоятку. Немаловажен и тот факт, что лезвия не будут соприкасаться, а значит, на них не появятся царапины и зазубрины.

Мыть ножи необходимо после каждого использования.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Виды

Существует множество видов ножей для овощей. Они отличаются формой, размером, предназначением и материалами. Но при этом их можно разделить на несколько групп.

  • Для чистки. Их также можно подразделить на несколько подвидов. Первый внешне очень напоминает бритвенный станок, только лезвия более длинные. Стоит отметить, что они расположены параллельно друг другу и очень тонкие и острые. Таким инструментом вы без труда очистите морковь, свеклу и другие круглые корнеплоды. Но не всем хозяйкам удобно чистить ими картофель из-за его неправильной формы. Часто картофельный нож имеет вид обычного, только с более коротким клинком.

Сегодня нередко можно увидеть овощечистки, у которых на обоих концах расположены лезвия. Одно служит для очистки, другим же можно нарезать фигурные слайсы. Посередине же предмет снабжен небольшой пластмассовой теркой. Чаще всего она используется для цедры лимона. Поэтому можно утверждать, что это изделие 3 в 1.

Существует и более классическая модель ножа для чистки. В английском языке его называют peeling knife. Он имеет довольно короткий клинок, до 10 см. При этом он изогнут, что облегчает процесс снятия шкурки с овощей и фруктов.

В настоящее время можно найти и электрические овощечистки. Они значительно упрощают весь процесс.

Нужен ли вам такой помощник или вам достаточно будет классической модели, зависит от того, как часто и много вы готовите.

Источник

Оцените статью