- Малиновое варенье: как сохранить его натуральный цвет и ягоды целыми
- Варенье из черной малины: рецепты на зиму
- Польза варенья из черной малины
- Рецепты варенья из черной малины на зиму
- Простое варенье из черной малины
- Сырое варенье из черной малины
- Варенье-пятиминутка из черной малины
- Лимонное варенье из черной малины
- Варенье из черной малины и яблок
- Густое варенье из черной малины
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Малиновое варенье: как сохранить его натуральный цвет и ягоды целыми
При таком старинном методе варки получается не то красно-коричневое варенье — сладкое, но о малине напоминают лишь косточки: это настоящее, вкусное — и малиновое.
Хитрость номер один: чтобы сохранить вкус и цвет малины, а также целостность ягод, ее следует варить в собственном соку, без добавления воды. Вместо этого, малину рекомендуется посыпать сахаром и оставить на ночь в широком тазу.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, отношение сахара к малине может быть в диапазоне от 1:1 до 1:3. Можно использовать меньшее количество сахара, так как это придает ягодам яркий и многогранный вкус.
Кстати, не рекомендуется мыть малину перед варкой, так как она быстро впитывает воду и может «развариться» при варке.
Хитрость номер два: не следует добавлять весь сахар сразу, рекомендуется использовать до половины или двух третей от общего объема. Если добавить сахар полностью, сироп будет слишком густым и может пригореть при варке, что приведет к нарушению целостности ягод и изменению вкуса и цвета.
Наконец, главная хитрость — варить малину в несколько приемов без уваривания. Метод варки прост: сначала сделать закипание, снять пенку, выключить и дать остыть.
Затем снова довести до кипения, снять пенку и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза. Сахар добавляется после первого закипания. В итоге, варенье малины варится всего около 2 минут за один прием, в то время как мы снимаем пенку.
Можно варить несколько дней, отправляя таз или кастрюлю с вареньем в холодильник при необходимости.
Такой метод позволяет сохранить густоту варенья: влага испаряется, когда варенье остывает в широкой емкости. При этом пектины, содержащиеся в ягодах, медленно работают для придания густоты.
После завершающего приема, необходимо разлить кипящее варенье по баночкам и закатать. Вот и все! Простой метод, который является идеальным для приготовления настоящего малинового варенья.
Наталия Снегова
Шоколадная выпечка, от которой не смогут отказаться ни взрослые, ни дети
Обалденный рецепт: салат «Снежный краб»
Немедленно примите меры: эти утренние ритуалы говорят о серьезных проблемах с психикой
© ООО «Норд Групп» 2020-2022 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Варенье из черной малины: рецепты на зиму
Законсервировав варенье из черной малины на зиму, можно на долгое время обеспечить свой организм полезными веществами. Домашнее лакомство зачастую используют для профилактики простудных заболеваний. В нем содержатся витамины, активизирующие работу иммунной системы. К тому же варенье из черной малины имеет весьма приятный вкус, что позволяет использовать его в качестве альтернативы покупным сладостям.
Польза варенья из черной малины
Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:
- жаропонижающее действие;
- выведение солей тяжелых металлов из организма;
- нормализация пищеварения;
- профилактика и лечение авитаминоза;
- устранение отечности;
- предотвращение развития атеросклероза.
Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.
Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.
Рецепты варенья из черной малины на зиму
Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.
Простое варенье из черной малины
- Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
- Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
- После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.
Сырое варенье из черной малины
Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.
- Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
- В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения.
- Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.
Варенье-пятиминутка из черной малины
Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.
- Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге.
- Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой.
- К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.
- Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.
Замечание! Если варенье получилось слишком жидким, лишний сок можно слить в отдельную емкость и так же законсервировать на зиму.
Лимонное варенье из черной малины
Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.
- Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром.
- Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.
- С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону.
- После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.
- Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут.
- Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.
Варенье из черной малины и яблок
Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.
- Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.
- Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики.
- После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки. Важно сразу снять образовавшуюся пену.
- После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут.
- Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.
Густое варенье из черной малины
Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.
- 300 мл воды;
- 1 кг черной малины;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
- Желатин разводят водой и дают настояться. Пропорции указаны на упаковке.
- Ягоды смешивают с сахаром и заливают водой.
- Ягодную смесь ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне 30 минут.
- В кастрюлю добавляют набухший желатин и лимонную кислоту. Полезное лакомство готовят еще 15 минут.
- Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам.
Калорийность
Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.
Сроки и условия хранения
Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.
Заключение
Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.
Источник