Чем_сушеные_фрукты_полезнее_свежих

Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты?

Сухофрукты «гасят» аппетит. Качественные сухофрукты полезнее свежих фруктов, так как в процессе высушивания происходит их дальнейшее созревание, и концентрация полезных веществ многократно увеличивается. В правильно высушенных фруктах сохраняется неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия и магния. Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови.
Все сухофрукты чрезвычайно полезны: сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях. Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме. Съедая в день 13-15 высушенных плодов — около 150-200 г — сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, Вы навсегда забудет о проблемах авитаминоза.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Что мы должны знать о сухофруктах:

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Читайте также:  Фрукт_вытянутый_мандарин_похожий

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах) . Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок) . В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ.
Вам не нужно теперь отказывать себе в сладеньком, просто замените тортики и пирожные финиками, инжиром, курагой и черносливом. Они удовлетворят чувство голова и поднимут тонус, не нанося вреда фигуре.
Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты, благодаря высокому содержанию кальция, посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы.
Приятный сладкий вкус сухофруктов обусловлен содержанием в них фруктозы и глюкозы. Данные углеводы не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании.
Вы скажете, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре. Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая» . Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру.
Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм, даже в условиях авитаминоза.
Например, обычный изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.
Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финиками также можно лечить простуду, так как в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.
Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет и повышает сексуальную активность. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток. Он содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.
Курага — источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, кстати, способствует сжиганию жира в организме. Благодаря растительным волокнам курага очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.
Вишня, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
Перечислять полезные свойства сухофруктов можно до бесконечности. Впрочем, пробуйте сами — решайте сами: продолжать поглощать сладости вредные или переходить на сладости полезные. Не ломайте голову, не насилуйте себя жесткими диетами. Просто в следующий раз, вместо того, чтобы потянуться к любимой шоколадке, скушайте немного кураги и фиников. Вкусно, полезно и эффект — на лице!
Анастасия К

Читайте также:  От_каких_фруктов_бывает_изжога

Источник

Свежие или сушеные: нутрициолог объяснила, какие фрукты полезнее

Сухофрукты не могут выступать альтернативой свежим фруктам, если сравнивать влияние на организм этих продуктов. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова. Она подчеркнула, что витамины, ради которых и стоит употреблять фрукты, содержатся в мякоти и при выпаривании влаги в сухофруктах остается только сахар.

«Вся клетчатка, все витамины у нас содержатся в мякоти, когда у нас происходит процесс термической обработки, то есть сушки или еще чего-то, у нас выпаривается вся вода, у нас остается просто сахар. Все витамины, то есть то, из чего мы можем получить пользу, содержатся именно в мякоти фрукта», — отметила нутрициолог.

Львова добавила, что определенные вопросы вызывают и современные способы производства сухофруктов, предполагающие применение диоксида серы.

«Сейчас тоже очень много вопросов ведется касаемо сухофруктов, очень сложно приобрести какие-то сухофрукты, которые вялились бы на горячем солнце и не обрабатывались, например, диоксидом серы для того, чтобы они быстрее потеряли эту влагу и приобрели вид, например, кураги. Если хотите съесть фрукт, то он должен быть цельным, потому что опять же сушеное манго, сублимированные (фрукты. — Прим. ред.) — это сахар обычный», — указала специалист.

По ее мнению, злоупотребляя сухофруктами и другими продуктами, содержащими быстрые углеводы, люди отказываются от базовой еды в рационе.

«Калории мы набираем, поджелудочная работает постоянно, а сил у нас нет, потому что мы не едим базовую еду, энергии мы не получаем. Мы едим быстрые углеводы, грубо говоря. Мы манго это съели, удовольствие получили, а энергии нет, то есть оно там переварилось в течение 30-40 минут, и мы опять думаем о еде», — пояснила специалист.

При этом, по мнению Львовой, даже выбирая в качестве перекуса полезные фрукты, не стоит превышать дневную норму в два средних плода и в 150-300 граммов ягод, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набирать вес.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фруктозу_при_молочнице

Источник

Учёные сравнили пользу от свежих плодов и от сухофруктов

Фото © Pixabay</p data-lazy-src=

Оцените статью