Чем_соки_лучше_фруктов

Исследовательская работа «Что полезнее сок или фрукты»

Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест». Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками. Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, полезно и удобно. В магазинах продаются соки разных сортов: апельсиновые и вишневые, яблочные и гранатовые, персиковые и виноградные, прозрачные и с мякотью. Казалось бы, отличная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов.

Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам! В продаже имеется большое количество соков, имеющей отклонения от показателей качества. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. Мы считаем, что это проблема является очень актуальной на сегодняшний день. В нашем питании всегда должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно во фруктах.

Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

Нам интересно было узнать, так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? Что полезнее: соки или сами фрукты? Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?

Что предпочитают мои родные, друзья и одноклассники: соки или фрукты, и почему? В данной работе мы и попытались найти ответы на эти вопросы.

Объект исследования: соки и фрукты.

Предмет исследования: витамин С, содержащийся в соках и фруктах.

Целью исследования: изучение полезных свойств соков и фруктов.

· изучить литературу об открытии и значении витаминов в жизни человека;

· рассмотреть классификацию соков и фруктов, определить их значение;

· исследовать содержание витамина С в соках и свежих фруктах;

· провести анкетирование среди одноклассников с целью выявления востребованности соков и фруктов в рационе, выяснить их предпочтения;

· проанализировать результаты исследований, сделать выводы;

· подготовить рекомендации по определению предпочтений при выборе напитков.

Методы исследования: опыт, анкетирование.

Гипотеза исследования: предположим, что в соках содержится большое количество витамина С, а в свежих фруктах содержание витамина С больше, чем в соках.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ВИТАМИНЫ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов. К жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. А что же это такое – витамины?

«Витамин» от латинского «вита» — жизнь; «амин» — содержащий азот. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово «витамины» знакомо нам всем. Всем известно, что аскорбиновая кислота содержит необходимый для жизни витамин С.

Как они были открыты и кем? Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин». Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

Читайте также:  Тутти_фрутти_какие_фрукты_входят

а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.

витамин A
витамин D
витамин E
витамин K

витамин С
витамин PP
Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья: витамин А – очень важен для зрения и кожи, витамин В – способствует хорошей работе сердца, витамин С – укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они свежие, витамин Д – делает наши руки и ноги крепкими. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

2. ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И СОКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОКОВ.

Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом. Фрукты — ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С и др. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. И з всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки.

Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются — в течение 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение. Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы. Сок — это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов.

Классификация соков. По основному составу, их разделяют на 3 группы:

3. Напитки сокосодержащие.

Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным. Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый и другие. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

Читайте также:  Рецепт_фруктового_торта_со_сметанным_кремом

Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.

Рассмотрим некоторые виды соков. Апельсиновый сок — богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.

Может ли сок заменить фрукты? .. Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов.

В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам.

Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ПАКЕТИРОВАННЫХ СОКАХ И СОКАХ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.

Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для исследований мы использовали три вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых «Моя семья», «Привет», «Добрый», на их упаковках значится – 100% качества, а так же фрукты, приобретенные в наших магазинах: яблоки и апельсины. В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками была моя мама. Во время проведения эксперимента мы выяснили, что из 1 кг апельсинов, получается всего 400 мл сока.

Таким образом, перед нами стояли следующие задачи:

1. Определение содержания витамина «С» в соках промышленного производства.

Опыт №1Определение витамина С в соке «Моя семья».

Опыт №2 Определение витамина С в соке «Привет».

Опыт №3 Определение витамина С в соке «Добрый».

2. Определение содержания витамина «С» во фруктах.

Опыт №1. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

Опыт №2. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.

Для опыта нам понадобится крахмальный клейстер. Вскипятим в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды размешаем немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную смесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. В пробирку налить немного апельсинового сока «Привет» и развести водой в соотношение 1:3. Затем добавить в него готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям добавляем йод до появления устойчивого цвета и засекаем время окраски.

Читайте также:  Печеное_яблоко_с_фруктами

Результат. Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

Таким же способом проверяем наличие витамина С в соках «Добрый» и «Моя семья».

Далее мы перешли к определению содержания витамина С во фруктах. Мы отжали из апельсина 10 мл сока, добавили к нему половину чайной ложки крахмального клейстера, осторожно разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Когда было израсходовано 3,2 мл йодного раствора, появилось устойчивое синее окрашивание. Таким же образом, мы определили содержание витамина С в свежевыжатом соке яблока.

Итак, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В соке марки « Привет» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте – «Добрый» (обесцвечивание после 5 минут). А в соке марки «Моя семья» обесцвечивание не произошло.

Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.

Обесцвечивание раствора

Источник

Что лучше и полезнее: съесть фрукт (овощ) или выпить сок из него? Почему?

Однозначно, полезнее есть фрукты целиком, желательно с кожурой. Единственное, сейчас кожура пропитана химией, поэтому стоит срезать. Цельный фрукт лучше по нескольким причинам.

1) Работают челюсти, вырабатывается слюна. Любую еду надо тщательно пережевывать, это хорошо сказывается на фигуре. Соками не насытишься.

2) Это лучше, потому что так он усваивается медленнее сока, чувство голода наступит позже.

3) Вытекает из второго. Этот способ очень хорош для диабетиков, сахар в крови поднимается не так стремительно.

4) Для ленивых людей просто подарок. Сок же надо еще выжать.

5) Соки в чистом виде вредны для слизистой желудка.

У человека в желудочно-кишечном тракте не перерабатывается клетчатка. Овощ можно съесть, а большая часть так и выйдет непереваренной, вместе с соком. Так что, если вы хотите не просто съесть, а усвоить витамины из овоща, то сок предпочтительнее. Ещё желательно соки пить вместе с маслом, если они жирорастворимы (морковный сок), и соблюдать pH, чтобы микроэлементы усваивались.

Однозначно (как никогда не говорил В.В.Жириновский:-) в тыщу раз полезней есть фрукты и овощи нежели пить из них соки. Давно доказано, что соки особенно натощак ВРЕДНЫ, ибо не содержат клетчатки и в них как правило полно органических кислот (как стоматолог я своим пациентам запрещаю пить соки даже свежевыжатые) особенно натощак- КАРИЕС не дремлет, а агрессивные органические кислоты из соков жутко разрушают ЭМАЛЬ зубов. Понятное дело, мы видим ЛОББИ по продвижению соков типа «Добрый» или даже «Любимый»- мол они пригодны в детских садах. это бред. Выжатый сок уже через пару минут теряет ценность, витамины и не содержит КЛЕТЧАТКИ- отсюда он не полезен для ПИЩЕВАРЕНИЯ. Я не противник соков ВООБЩЕ. я против фанатичного их употребления.ОСОБЕННО НАТОЩАК! А уж пакетированные «соки»- это УДАР по ПЕЧЕНИ и поджелудочной железе. Панкреатит- малоприятная хворь. как Доктор знаю.

Источник

Оцените статью