Чем_сок_лучше_овощами

Что лучше и полезнее: съесть фрукт (овощ) или выпить сок из него? Почему?

Однозначно, полезнее есть фрукты целиком, желательно с кожурой. Единственное, сейчас кожура пропитана химией, поэтому стоит срезать. Цельный фрукт лучше по нескольким причинам.

1) Работают челюсти, вырабатывается слюна. Любую еду надо тщательно пережевывать, это хорошо сказывается на фигуре. Соками не насытишься.

2) Это лучше, потому что так он усваивается медленнее сока, чувство голода наступит позже.

3) Вытекает из второго. Этот способ очень хорош для диабетиков, сахар в крови поднимается не так стремительно.

4) Для ленивых людей просто подарок. Сок же надо еще выжать.

5) Соки в чистом виде вредны для слизистой желудка.

У человека в желудочно-кишечном тракте не перерабатывается клетчатка. Овощ можно съесть, а большая часть так и выйдет непереваренной, вместе с соком. Так что, если вы хотите не просто съесть, а усвоить витамины из овоща, то сок предпочтительнее. Ещё желательно соки пить вместе с маслом, если они жирорастворимы (морковный сок), и соблюдать pH, чтобы микроэлементы усваивались.

Однозначно (как никогда не говорил В.В.Жириновский:-) в тыщу раз полезней есть фрукты и овощи нежели пить из них соки. Давно доказано, что соки особенно натощак ВРЕДНЫ, ибо не содержат клетчатки и в них как правило полно органических кислот (как стоматолог я своим пациентам запрещаю пить соки даже свежевыжатые) особенно натощак- КАРИЕС не дремлет, а агрессивные органические кислоты из соков жутко разрушают ЭМАЛЬ зубов. Понятное дело, мы видим ЛОББИ по продвижению соков типа «Добрый» или даже «Любимый»- мол они пригодны в детских садах. это бред. Выжатый сок уже через пару минут теряет ценность, витамины и не содержит КЛЕТЧАТКИ- отсюда он не полезен для ПИЩЕВАРЕНИЯ. Я не противник соков ВООБЩЕ. я против фанатичного их употребления.ОСОБЕННО НАТОЩАК! А уж пакетированные «соки»- это УДАР по ПЕЧЕНИ и поджелудочной железе. Панкреатит- малоприятная хворь. как Доктор знаю.

Читайте также:  Все_зеленые_овощи_названия

Источник

Свежевыжатый сок или фрукт, что полезнее?

Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда? К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

Вред свежевыжатых соков

На самом деле, свежевыжатые соки можно пить не часто!

К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок – это довольно опасный продукт. Почему?

Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него!

Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.

Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.

Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.

Почему свежий фрукт лучше сока?

Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.

frukt

Пищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.

Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.

Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.

Польза свежевыжатых соков

Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Диетический_овощ_зеленого_цвета_8_букв_ответ

В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.

Но очень важно знать норму!

Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:

Свежевыжатый морковный сок

Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

svezhevizhatiy3

К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

  1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
  2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
  3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

Свежевыжатый свекольный сок

Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

svezhevizhatiy4

При употреблении важно сделать:

  1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
  2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
  3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
  4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.

Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут!

Если свежевыжатый сок выпивать за 30 минут до еды, все микроэлементы и витамины из него усвоятся максимально!

Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.

Читайте также:  Консервирование_овощей_яблочным_уксусом

Источник

Оцените статью