- Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
- Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
- Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
- Нужно ли соки разбавлять водой?
- Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
- Свежевыжатый сок или фрукт, что полезнее?
- Вред свежевыжатых соков
- Почему свежий фрукт лучше сока?
- Польза свежевыжатых соков
- Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:
- Свежевыжатый морковный сок
- Свежевыжатый свекольный сок
- Могут ли овощные соки заменить употребление овощей?
- Сок – альтернатива овощам
- Свежие фрукты или свежевыжатый сок?
- Диетолог рассказала о пользе и вреде свежевыжатых соков
- Почему фрукты и овощи полезнее
- Правила употребления
- Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.ру
Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.
В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта.
Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
— Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе.
Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом, или тем, кто хочет немного поправиться.
Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С, — если сок какое-то время постоял, теряется.
Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты.
Нужно ли соки разбавлять водой?
Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку.
Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде.
А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир.
К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл.
Источник
Свежевыжатый сок или фрукт, что полезнее?
Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда? К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?
Вред свежевыжатых соков
На самом деле, свежевыжатые соки можно пить не часто!
К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок – это довольно опасный продукт. Почему?
Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него!
Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.
Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.
Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.
Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.
Почему свежий фрукт лучше сока?
Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.
Пищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.
Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.
Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.
Польза свежевыжатых соков
Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.
В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.
Но очень важно знать норму!
Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:
Свежевыжатый морковный сок
Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.
К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:
- В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
- Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
- Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.
Свежевыжатый свекольный сок
Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.
При употреблении важно сделать:
- Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
- Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
- Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
- Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.
Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут!
Если свежевыжатый сок выпивать за 30 минут до еды, все микроэлементы и витамины из него усвоятся максимально!
Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.
Источник
Могут ли овощные соки заменить употребление овощей?
Овощи или сок? Могут ли овощные и фруктовые соки заменить овощи и фрукты? Чем отличается состав целых овощей от сока этого овоща? Врач-диетолог Моника Гжесецка пишет об овощах в рационе и употреблении соков.
Сок – альтернатива овощам
Употребление соков является хорошей альтернативой для обеспечения организма необходимыми ингредиентами; однако эта форма не должна быть единственным их источником и возможностью разнообразить ваше питание. Исключение составляют люди, которые по состоянию здоровья (например, пожилые люди, с заболеваниями пищеварительной системы) не могут есть овощи целиком. Содержание отдельных ингредиентов в овощах очень изменчиво и во многом зависит от следующих факторов: сорта, степени зрелости, физиологического состояния, почвенно-климатических условий и др.
Основной ингредиент овощей – вода, остальное – сухие вещества, в состав которых входят: углеводы (простые сахара: глюкоза и фруктоза, дисахариды и полисахариды: крахмал, пентозаны, декстрины, пектиновые и целлюлозные соединения), органические кислоты, соединения азота, жиры и воски, фенольные соединения, красители, витамины, летучие (ароматические) вещества, минеральные вещества. Овощи содержат относительно большое количество белковых соединений, крахмала, клетчатки и низкое содержание сахаров, пектинов, органических кислот и полифенолов.
См. также: Сколько калорий в соках и газированных напитках?
Свежие фрукты или свежевыжатый сок?
Каждая технологическая обработка изменяет содержание отдельных компонентов. Способствуют этому и время и условия хранения сырых овощей. Поэтому к выбору «сок или фрукты» следует отнестись внимательно. Правило простое: чем свежее, тем ценнее.
Так что лучшие соки те, которые приготовлены дома – свежевыжатые с мякотью непосредственно перед употреблением, пищевая ценность которых аналогична питательной ценности сырых овощей, но они содержат гораздо меньше клетчатки; а также соки однодневные соки (продаются в большинстве продуктовых магазинов) и наконец картонные – пастеризованные.
Инструменты, которые помогают нам извлекать самое ценное из растительных ингредиентов: соковыжималки, соковыжималки, терки и блендеры. Для приготовления сока подходят следующие овощи: морковь, помидоры, сельдерей, кольраби, огурцы, свекла, тыква, корень петрушки. При получении соков можно использовать соковыжималку (она позволяет очень аккуратно его отжимать) или отжимать сок через марлю из мелко натертых овощей.
Читайте также: Овощи — почему их стоит есть?
Уже отжатый сок следует обогатить измельченной редькой, зеленым луком, укропом, петрушкой, кресс-салатом, листьями сельдерея и лука-порея и ароматными специями – перцем, тмином, мускатным орехом, тимьяном или майораном.
Источник
Диетолог рассказала о пользе и вреде свежевыжатых соков
Если сравнивать соки, в том числе свежевыжатые, и свежие овощи и фрукты, то предпочтение следует отдать последним, заявила главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. В беседе с «Лентой.ру» она также рассказала о пользе и вреде этих напитков.
Почему фрукты и овощи полезнее
Свежевыжатые соки подвергаются наименьшей технологической обработке, вследствие этого в них сохраняется большее количество витаминов, чем в других видах соковой продукции, отметила врач. Они содержат витамины, минеральные вещества, биофлавоноиды. Но предпочтение все равно стоит отдавать свежим овощам и фруктам, убеждена она.
«Витамин С, источником которого служат свежие фрукты и овощи, частично разрушается в результате воздействия воздуха и света в процессе механической обработки продукта. Кроме того, так необходимая нам клетчатка (пищевые волокна) практически полностью остается в выжимках, то есть выбрасывается», — объяснила Стародубова.
Сырая печенка на завтрак и маски из менструальной крови. На какие дикости люди шли в 2022 году ради красоты и здоровья
Калорийность свежевыжатого сока выше, чем такой же порции соответствующих фруктов или овощей, за счет более высокого содержание простых сахаров. Так, например, для приготовления стакана 180-200 граммов апельсинового сока вам потребуется в среднем 400-450 граммов свежих апельсинов.
Правила употребления
По этой причине не рекомендуется дополнительно добавлять сахар в соки из кислых фруктов и ягод, рассказала врач. Лучше разбавить их обычной питьевой водой. По ее словам, это не только сделает вкус сока более приятным, но и снизит концентрацию фруктовых кислот.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта, но все хорошо в меру. При высокой концентрации они могут оказывать раздражающие действие. Поэтому натощак употреблять свежевыжатые не рекомендуется
Диетолог также посоветовала добавлять в свежевыжатый овощной сок несколько капель растительного масла холодного отжима или небольшую порцию орехов (до 20-30 граммов). Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся каротиноиды — жирорастворимые витамины, которые лучше усваиваются в присутствии жиров. Именно поэтому, например, в морковный сок добавляют сливки.
Кроме того, важно помнить, что свежевыжатые соки не подлежат хранению, отметила врач. Их следует употреблять непосредственно после отжима.
Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты
Отек, слепота, некроз. Россияне полюбили дешевые «уколы с Wildberries» для красоты и похудения. Как они калечат людей?
«Здоровому человеку можно 1-2 раза в неделю включать стакан фруктового сока в рацион питания, но лучше употреблять различные свежие фрукты, ягоды и овощи в их натуральном виде или сочетая их в салатах, заправленных растительным маслом холодного отжима или натуральным йогуртом с добавлением орехов и свежей зелени», — подытожила Стародубова.
Ранее врач-диетолог Кэрри Ракстон перечислила самые вредные для талии повседневные привычки, в частности регулярный недостаток сна и белка.
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова предостерегала россиян от закусывания спиртных напитков некоторыми продуктами.
Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.ру
В приступе ностальгии по бумажным газетам с непременным кроссвордом на последней странице мы подумали: а почему бы и на «Ленте.ру» не сделать раздел с играми? И сделали!
Источник