Чем_собирают_клюква_болотная

В поход за клюквой

Наконец-то закончилась рабочая неделя, пришло время передохнуть душой и попутно сделать что-то полезное для дома, для семьи. День выдался несолнечный, тихий, периодически «радующий» нас моросящим дождиком. Но это нас, бывалых, нисколько не смущает, и мы смело выдвигаемся в традиционный ежегодный «забег» по заболоченным местам родной страны за ценным пищевым ресурсом — клюквой.

Что взять с собой

Для комфортного путешествия нам понадобится: тёплая и одновременно правильно отводящая влагу одежда, в идеале термобельё, высокие резиновые сапоги, в дождливый год лучше заменить их на «заколенники», обязателен плащ, хотя бы как амулет от дождя, пластиковое ведро литров на 10 с широким днищем для устойчивости (можно использовать вёдра для краски например, только из пищевой пластмассы), несколько прочных полиэтиленовых пакетов на 10 и более литров, достаточный сухой паёк и питьевая вода. Всё это загружаем в рюкзак литров на 80.

После обязательной для наших мест битвы с отсутствием дорог, разминочной получасовой пробежки по притихшему осеннему лесу, после преодоления полосы препятствий — сильно подтопленного участка на стыке леса и собственно болота, мы наконец на месте. Перед нами «чисть», или «чистик» — верховое болото.

Поражает древний реликтовый дух этого места. Представьте, там, где мы сейчас находимся, когда-то давно был мелководный залив огромного озера. Все перелески вдали были контурами береговой линии и островами. За тысячелетия (примерно 100-150 тысяч лет) глубина озера уменьшалась из-за накопления органических отложений, и в конце концов его поверхность заросла толстым ковром мхов.

Как вести себя на болоте

Кстати развеем неправильные ассоциации, связанные с «опасным и неприятным» понятием «болото»: ходить по «чистику, как правило, безопасно, если дружить со здравым смыслом и не лезть в явные «бочажки» с подтопленными участками растительности. Такие встречаются, но редко, в основном там, где ковёр мха слегка колышется под ногами, просто в таких местах нужно быть осторожнее, лучше вообще обойти их. В целом же, ноги немного вязнут, но не более того, а в сухой год и сапоги особо не нужны.

Важна скорость сбора

Но, обратимся, наконец, к самой ягоде. По молодости мне приходилось заниматься промысловым сбором клюквы — на продажу. В этом случае очень важна скорость сбора. Если же собирать для себя, то примерно 5-7 литров на семью достаточно (морс, варенье, протёртая с сахаром, кисель, настойка), но не стоит забывать о многочисленных родственниках и друзьях. В общем, как показывает практика, 20-30 литров разойдутся на ура. Поэтому для нас, собирающих ягоду «для души», скорость сбора — важный фактор, особенно в неурожайный для клюквы год. Для этого мы и уходим поглубже в «чистик», удаляясь от удобных для большинства людей мест заезда и подхода, где, как правило, всё собирают до нас.

Читайте также:  Лес_дом_сад_даровской

Итак, мы нашли крупный участок, где клюква в целом есть. И нам нужно оптимизировать скорость сбора. Принцип простой — передвигаемся в поисках наиболее урожайного участка. То есть «по ягодке» не собираем, даже богатые участки не подчищаем полностью. Мы тратим время на поиск богатых мест, но с лихвой компенсируем эти потери на таких урожайных местах. Кроме того, чем чаще мы меняем положение тела, тем меньше устаёт спина. Конечно, такой метод подойдёт не всем, нужна хорошая физическая форма, но если у вас есть минимальная выносливость, поверьте, это себя оправдывает. Теперь примеры и критерии.

Вот этот участок, как на фото, для сбора подойдет. Ягода среднего размера, залегает кучно. Трава и другая растительность не мешают. Правда, на кочке, что не очень удобно. Ну да ладно, собираем.

А вот участок с мелкой ягодой, и, хоть её и много, брать её невыгодно — по опыту…

Вот то, что мы ищем. Крупная ягода, эффективность сбора высокая. К тому же лежит на ровном мху.

Вот так выглядит наше ягодное «эльдорадо». Как будто высыпали на мох некрупную вишню…

Результат: 14 литров за два с половиной часа, причём половину ведра я набрал минут за 40, сидя на «крупноплодке».

Ну вот и закончен сбор. 28 литров вполне достаточно, теперь донести бы всё это… Кстати, о выносе клюквы с болота. Даже 2-3 километра по болоту с весом рюкзака более 20 кг — занятие весьма спортивное, поэтому имеет смысл соизмерять свои силы и потребность в ягоде. Для справки: 1 литр свежесобранной (а значит, скорее всего мокрой) клюквы весит 0,7 кг.

Осталось бросить прощальный взгляд. С благодарностью…

Обработка и хранение урожая

Вот мы и дома. И нам грозит обработка урожая. Собранную ягоду нужно просушить день-два, рассыпав слоем 2-3 см с периодическим ворошением. После этого клюкву предстоит провеять, то есть освободить ягоду от разного сора, травинок, мха. Для этого прекрасно подойдёт простой эмалированный или пластиковый таз, в него ягода засыпается небольшими порциями, и направленным потоком воздуха (мы использует советских времён пылесос со шлангом) всё лишнее выдувается при помешивании.

Хранить клюкву хорошо в замороженном виде. Но допустим вариант хранения на балконе в трёхлитровых закрытых пластиковой крышкой банках так она точно достоит до марта–апреля, при условии, что ягода и банки — сухие.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_при_беременности
Когда лучше собирать клюкву

Несколько слов о сроках сбора клюквы. Оптимальный период: конец сентября-первая половина октября. Тогда вы собираете ягоду, правильно дозревшую на «корню». Многие начинают брать клюкву в конце августа с последующим «дояриванием», когда клюква дозревает уже «на полке». Я не сторонник такого подхода, считается, что дозревшая таким образом клюква теряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств.

Источник

Cбор клюквы – каждую ягодку в кузовок

Cбор клюквы – каждую ягодку в кузовок

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Когда и где собирают клюкву

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Когда и где собирают клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы

Ручной сбор клюквы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Читайте также:  Где_больше_всего_хвойных_лесов

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Ручной сбор клюквы

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Промышленный сбор клюквы

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Промышленный сбор клюквы

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Источник

Оцените статью