Чем_снизить_артериальное_давление_фрукты

Какие продукты могут понижать и повышать давление: список кардиолога

Наши пищевые привычки могут прекрасно помогать контролировать давление, причем неважно, кто вы — гипотоник или гипертоник. Кардиолог Владимир Пирожников рассказал, что надо есть, чтобы чувствовать себя отлично.

Артериальная гипертензия (высокое давление), безусловно, считается значимым фактором риска инфаркта миокарда и инсульта, но не стоит забывать и про другую угрозу: пониженное давление. Не все знают, что сердечно-сосудистые патологии возможны и у гипотоников. Да, они встречаются реже, но все же не следует терять бдительность. Независимо от того, в какую сторону от нормы отклонены цифры на вашем тонометре, за давлением надо следить всем — как гипертоникам, так и гипотоникам.

Правильное питание — один из залогов сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. В частности, на уровень артериального давления оказывает влияние:

Изменяя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если уровень артериального давления уже является повышенным или пониженным.

Врач-терапевт, кардиолог — аритмолог, функциональный диагност, эксперт по кардионеврологии. Специалист клиники НАКФФ

Какие продукты могут повышать давление

  • поваренная соль,
  • добавки, приправы, содержащие натрий (он задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, вспомним знаменитую фразу — «вода — рабыня натрия»);
  • крепкий чай, кофе, так как они повышают тонус сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений;
  • энергетики;
  • сладкое — торты, пирожные, печенья, чем жирнее, тем выше риск;
  • жирное — колбаса, бекон, сало;
  • любая сладкая выпечка;
  • газированные напитки с высоким содержанием сахара;
  • замороженные полуфабрикаты (зачастую содержат много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения и усиления вкуса);
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие витамин B12 — морепродукты и субпродукты;
  • витамин С — петрушка, облепиха, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы, цитрусовые;
  • витамин E — яйца, печень, говядина, орехи, злаки, яблоки, шиповник, капуста.
Читайте также:  Как_сварить_фруктовый_кисель

Если кровяное давление повышено, то обязательно нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны в этом случае бананы, фасоль, семечки подсолнечника, шпинат.

Важная деталь: при дефиците витаминов В12, С и Е возможно даже развитие гипотонии, то есть пониженного артериального давления. Поэтому так важно питаться разнообразно.

«Существует ряд продуктов, которые могут резко повышать артериальное давление и есть их „с лечебной целью“ стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано пониженным артериальным давлением », — рассказывает кардиолог.

К ним относятся:

  • черный кофе,
  • крепкий черный чай,
  • горький черный шоколад,
  • соленые продукты (соленый сыр, консервированные соленые и маринованные овощи, соленая рыба),
  • чернослив, курага,
  • мед,
  • гранатовый сок.

Про рацион гипотоников

При пониженном артериальном давлении также важно корректировать рацион и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  1. необходимо есть чаще, но небольшими порциями,
  2. употреблять больше жидкости (это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышает артериальное давление),
  3. при этом дополнительно увеличивать объем потребляемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках,
  4. необходимо сократить употребление алкоголя во избежание риска обезвоживания и развития гипотонии.

Гипотоникам в рацион можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (важно помнить, что ВОЗ рекомендовано употребление соли не более 5 г в сутки!),
  • отваренные или запеченные овощи;
  • разнообразные крупы,
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (предпочтение следует отдавать нежирным сортам),
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве),
  • кофе и кофеинсодержащие напитки,
  • яйца,
  • специи, острые приправы.

— Важно отметить, что распространенная ошибка гипотоников — стремление повысить артериальное давление с помощью жирной, жареной, очень острой пищи — всего того, что рекомендуется ограничивать гипертоникам. Такая пища плохо влияет на состояние ЖКТ, может вызывать повышение уровня холестерина (в особенности, за счет «плохих» фракций), что, в свою очередь, вместо желаемого эффекта, наоборот, создаст дополнительные проблемы со здоровьем, — пояснил кардиолог.

Читайте также:  Прибор_для_определения_в_фруктах

Также стоит знать, что и гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Помните, что правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Поэтому старайтесь следить за своим меню, заключил эксперт.

Источник

Кардиологи перечислили снижающие давление продукты

Врачи-кардиологи назвали продукты, снижающие артериальное давление. Когда давление растет, сосуды сужаются, следовательно, их необходимо расширить. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам врачей, лучше всего снизить давление помогает молочная кислота. Она содержится в кефире, ряженке, твороге, которые следует употреблять в умеренных количествах, около одного стакана.
Гипертоникам полезен чай каркаде, так как богат антиоксидантами и витамином C. Также советуют пить кокосовую воду, обладающую мочегонными свойствами, и какао, в котором много калия, в количестве около 200 миллилитров.
К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении «один к одному». Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула.
Врачи посоветовали есть чеснок, в котором присутствует эфирное вещество аллицин, расслабляющее стенки сосудов, а также шпинат, укроп и петрушку. Однако питание — это вспомогательная мера, снижать давление следует препаратами, которые назначены медиками.

Главные новости города

Мы используем Интернет-сервис «Яндекс.Метрика» и файлы Cookies. Это позволяет анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с использованием Интернет-сервиса «Яндекс.Метрика» и файлов Cookies

Источник

Оцените статью