- Как смягчить самогон: простые методы
- Как смягчить самогон в домашних условиях
- Продукты для смягчения самогона и дозировки
- Общие правила смягчения самогона
- Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами
- 2. Глюкоза (декстроза)
- 3. Фруктоза
- 4. Мед
- 5. Пищевой глицерин
- 1. Аскорбиновая кислота
- 2. Лимонная кислота
- Технология смягчения вкуса самогона
- Смягчение самогона: три кита самогоноварения
- Некачественное сырье
- Ошибки при перегонке
- Подсластители
- Фруктоза
- Мёд
- Декстроза
- Настаивание на травах и пряностях
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Общие правила смягчения самогона
- Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
- Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
- Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
- Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
- Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник
Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%. К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге. 2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет. Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус. 4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка. 5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса. В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
Источник
Смягчение самогона: три кита самогоноварения
Как смягчить домашний самогон? С этим вопросом к нам обращается каждый третий начинающий самогонщик. В прочем даже винокуры со стажем иногда сталкиваются с такой проблемой. Что же за напасть такая «жесткий самогон» и как с ней бороться?
Для начала необходимо разобраться в причинах возникновения неприятного вкуса домашнего напитка.
Некачественное сырье
Если вы используете дешевые спиртовые дрожжи прошлого поколения, то при перегонке брага может источать весьма неблагоприятный аромат, что неизбежно отразится на вкусовых и ароматических качествах дистиллята.
Владельцы ректификационных колон иногда отмечают, что очищенный спирт может быть резким на вкус. И здесь речь идет не о посторонних привкусах, а о слегка обжигающем горло ощущении. Как говорится – самогон сушит язык.
Ошибки при перегонке
Если вы не провели вторую дробную перегонку или провели, но просчитались с количеством отсеченных «голов» или «хвостов». То качество напитка могло ухудшиться.
Не нужно путать смягчение самогона и его очистку. Смягчение – это маскировка, некий камуфляж, помогающий скрыть небольшие недостатки. Если с помощью предложенных нами методов вы попытаетесь исправить неочищенный продукт, то в результате получите дурно пахнущую сивуху. Итак, если самогон после очистки кажется вам резковатым, то на помощь вам придут три проверенных способа: подсластители, эссенции, пряные травы.
Подсластители
Это целая группа ингредиентов, способных сделать вкус самогонки мягче. К подсластителям относятся: сахар, глюкоза, фруктоза и мёд.
Сахар есть в каждом доме, что делает его самым популярным вариантом, однако в зависимости от качества, может придать напитку мутность. Рекомендуемая пропорция: 3 чайных ложки на 1 литр.
Фруктоза
хороший способ спасти дистиллят, но при добавлении фруктозы важно соблюдать граммовку. Дело в том, что она почти в 2 раза слаще сахара. Добавите мало – мягкости не будет, добавите много – напиток получится приторным. Рекомендуемая дозировка: 1 – 1,5 чайных ложки на 1 литр.
Мёд
подходит только свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона 40%, главное хорошо растворить.
Декстроза
самый удобный в работе подсластитель. Он менее сладок нежели сахар, а это значит, что переборщить в граммовке не получится. Декстроза практически не растворяется в спирте, а значит, что добавлять ее следует в разбавленный до нужной крепости самогон.
Настаивание на травах и пряностях
это возможность не просто добиться мягкости напитка, а и придать ему насыщенный вкус и яркий аромат. Настаивать самогон можно как на свежих ягодах и фруктах, так и на готовых наборах, которые продаются в специализированных магазинах. Такие наборы экономят ваше время на поиске нужных ингредиентов и подборе правильных пропорций.
Источник