- Почему овощи на гриле получаются невкусными: ошибки, которые допускают все
- Игнорирование мытья овощей
- Нарезка овощей слишком тонкими ломтиками
- Отсутствие приправ
- Пропуск процедуры сушки овощей
- Ранняя нарезка овощей
- Слишком большое количество маринада
- Отсутствие правильного оборудования
- Передержка овощей на гриле
- Не использовать овощной шашлык на гриле
- Как готовить овощи-гриль
Почему овощи на гриле получаются невкусными: ошибки, которые допускают все
Огромное количество людей просто обожают готовить овощи на гриле, что делать совсем не сложно. Вот только многие из них совершают при этом уйму ошибок, из-за чего вкус и аромат блюда получается совсем не таким, каким должен быть. Поэтому шеф-повар и решил поведать о том, каких распространенных ошибок во время приготовления овощей на гриле следует избегать, чтобы закуска получилась непревзойденной.
Игнорирование мытья овощей
Может показаться странным, что в современном мире люди еще нуждаются в напоминании о том, что все овощи следует мыть перед готовкой. Но, к сожалению, это так. Многие пренебрегают мытьем овощей, несмотря на то, что на поверхности продуктов могут быть грязь и химикаты. Так что делать это нужно обязательно для своего здоровья даже в тех случаях, если покупаются мытые овощи, ведь их все равно могли касаться грязные руки или предметы, а значит, на них могут быть бактерии, от которых лучше избавиться перед готовкой.
Нарезка овощей слишком тонкими ломтиками
Суровая правда в том, что во время приготовления овощей на гриле люди иногда режут их слишком тонко. Хотя овощи должны быть нарезаны толстыми кусками, чтобы выдержать высокую температуру и обрести приятный жареный вкус, ведь готовить-то их нужно достаточное количество времени. Кроме того, если кусочки слишком тонкие, то овощи могут проскользнуть через решетку гриля и развалиться, так как они будут переварены. Конечно, если куски будут слишком толстыми, это тоже не хорошо, так как не удастся нормально приготовить его без чрезмерного обугливания. Тогда вам придется еще и запекать закуску в духовке. Так что в идеале нужно нарезать овощи на куски в 1,5-2 см.
Отсутствие приправ
Очень часто люди забывают смазывать гриль маслом, готовя на нем овощи, из-за чего те к нему прилипают и потом рвутся в процессе переворачивания или снятия с решетки. Но еще важнее приправлять и сами овощи, правда, не маслом, как в случае с решеткой, а настоящими ароматными приправами. Кроме того, при готовке овощей на гриле лучше замариновать их или сделать какой-нибудь соус, чтобы макать туда готовую закуску. Ведь так блюдо будет гораздо вкуснее.
Пропуск процедуры сушки овощей
Есть кое-что, чего ни в коем случае не следует делать, — жарить свежие овощи на гриле сразу после их мытья. В частности, некоторые люди могут выкладывать на решетку влажные, только что овощи, принесенные прямо с кухни. Но если продукты будут влажными, то они станут карамелизированными и не обретут тот самый аромат «дымка», которым так славится закуска. А вместо этого блюдо будет выглядеть, как овощи, приготовленные на пару, которые будут просто мягкими и потеряют цвет.
Ранняя нарезка овощей
Хотя может показаться, что заранее подготовить овощи проще, но это совсем не так. Все же видели картофель или другие плоды, которые были нарезаны перед приготовлением пищи и не выглядят такими свежими, как в начале. Дело в том, что на срезы воздействуют свет и воздух, что приводит к снижению питательной ценности ингредиентов, если оставить их так на долгое время. Так что лучше начать резать овощи во время разогрева гриля, чтобы потом с разделочной доски сразу переместить их на решетку.
Слишком большое количество маринада
Маринад делает овощи на гриле более вкусными, так что его нужно использовать обязательно. Но ни в коем случае не стоит им злоупотреблять, так как избыток соуса столь же плохо сказывается на закуске, как и полное отсутствие приправ. Если маринада будет очень много, это может изменить внешний вид и вкус овощей в худшую сторону. Но если его излишки убрать и не смазывать овощи маслом, то закуска получится просто восхитительной. Хотя можно еще опробовать технику сухого гриля. Для этого овощи нужно пожарить без маринада, а потом уже положить их в миску и заправить солью, оливковым маслом, уксусом и травами, чтобы получился аппетитный салат.
Отсутствие правильного оборудования
Во время приготовления на гриле нужно обратить пристальное внимание на используемое оборудование. Ведь может показаться, что гриль — это просто решетка с теплом, исходящим снизу. Но оказывается, многое зависит и от того, что вы будете готовить. Например, если вы запекаете на гриле что-то маленькое, есть вероятность, что овощи вывалятся из отверстий решетки. Так что иногда нужно будет использовать для гриля плоскую поверхность или две решетки, а также другое дополнительное оборудование.
Передержка овощей на гриле
Нет ничего сложного в правильном расчете времени для приготовления овощей. И не нужно думать, что лучше их нарезать небольшими кусками, чтобы они запеклись быстрее. На самом деле это не так. Их нужно нарезать на средние куски, что позволит легко и быстро приготовить овощи на гриле в зависимости от ваших тепловых предпочтений. Только нужно убедится, что они запекаются не на слишком сильном огне, иначе овощи будут полусырыми и сгоревшими одновременно.
Не использовать овощной шашлык на гриле
Во время готовки на гриле овощи могут занимать слишком много места. Чтобы этого не было, нужно взять деревянную шпажку, которая сделает приготовление закуски более удобным. К тому же, нарезав овощи так, чтобы разные их виды были примерно одинакового размера и формы, можно получить более равномерно приготовленное блюдо. Кроме того, овощные шашлыки — более удобный способ приготовления овощей на гриле, поскольку в этом случае не нужно беспокоиться о том, что нарезанные овощи упадут между решетками оборудования.
Источник
Как готовить овощи-гриль
О том, как правильно выбирать овощи для приготовления на гриле, как правильно нарезать овощи и что еще стоит учитывать при подготовке к запеканию.
Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.
Овощи-гриль — универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Казалось бы, что может быть легче их приготовления, но и тут есть несколько секретов.
В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И именно такое приготовление овощей гарантирует максимальное сохранение полезных веществ.
Очень важно правильно выбрать овощи. Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле. Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести.
При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах, фенхеле, батате и репчатом луке. Эти овощи однозначно будут вкуснее, чем, например, морковь и свекла. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы.
Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение крупным сахарным плодам, мясистым и не водянистым, тугим и спелым. Цукини или кабачки не рекомендуем брать переспелые, выбирайте сочные плоды среднего размера, с нежной кожурой, которая легко царапается при механическом воздействии. Батат советуем выбирать без зеленого оттенка, без повреждений, среднего размера.
Перец лучше получится на гриле, если покупать его с гладкой, блестящей кожей, свежий и очень упругий. У грибов используют только шляпки, так что они должны быть крупные, крепкие, чистые и однородного цвета.
Головки фенхеля и лука должны быть сухими, крепкими, без видимых повреждений. Спаржу советуем выбирать с мясистыми стеблями среднего размера. Тонкие стебли могут горчить.
Перед приготовлением овощей-гриль плоды необходимо хорошо промыть под холодной водой, отрезать плодоножки и хвостики, обсушить с помощью бумажных полотенец. Овощи небольшого размера советуем запекать целиком, а вот особо крупные – разрезать на несколько частей.
Но не все овощи можно резать, очень важно, чтобы они не потеряли свой сок. Например, томаты советуем готовить целиком, не срезая место плодоножки. Болгарские перцы тоже можно не разрезать и не избавляться от хвостика. А вот цукини, кабачки, баклажаны можно разрезать на крупные куски. Очень важно не резать плоды на маленькие куски или кружки, иначе вы рискуете сжечь их.
Советуем попробовать овощи как предварительно замаринованные, так и без маринада. Мариновать можно в смеси оливкового масла, чеснока, зелени, соли и перца. Еще варианты легкого маринада – лимонный сок, соевый соус, острый соус чили и немного белого вина.
Источник