Чем_славится_абхазия_фрукты

Что привезти с отдыха в Абхазии? Вкусности и не только

Что привезти с отдыха в Абхазии? Вкусности и не только

Абхазия богата не только на достопримечательности, но и на вещички, которые можно привезти с отдыха в качестве сувениров. Мед, вино, аджика, сыр сулугуни, чай и чурчхела, сувениры — все это может стать прекрасным подарком для близких.

Множество россиян выбирают Абхазию, чтобы провести здесь отпуск и отдохнуть от городской суеты. Этот укромный уголок Южного Кавказа привлекает туристов величественностью природы и национальным колоритом.

И, конечно, на память из такой поездки хочется взять с собой частичку этого особенного края. Расскажем, что привезти из Абхазии.

Как и многие страны Кавказа, Абхазия славится своей национальной кухней и богатыми урожаями. Поэтому съедобные сувениры окажутся особенно актуальными.

Чай

Чай и целебные травяные сборы станут прекрасным подарком для домочадцев. Крупных фабрик по изготовлению чая в республике нет, поэтому рекомендуем приобретать чай у местных производителей.

Собранные у подножий горных вершин травы также продаются на местных рынках. Часто их можно купить на развес, поэтому стоимость такого сувенира не ударит по карману.

Мед

Абхазский мед отличается уникальными вкусовыми качествами, так как производится из растений, произрастающих исключительно в этом регионе. Особым спросом пользуются сорта из каштана и эвкалипта, а также высокогорных дикоросов — так называемый дикий мед.

Более качественную и экологически чистую продукцию лучше приобретать у местных пасечников. В отличие от фабричного меда, в нем не будет никаких добавок.

Чурчхела

Чурчхела, или аджинджух, как ее здесь называют, тоже будет хорошим презентом. Нанизанные на нить фрукты и орехи в затвердевшем виноградном соке долго хранятся, а по вкусу не уступят конфетам, еще и будут напоминать об особенностях местной кухни. Приобрести это лакомство можно на абхазских рынках. Однако к выбору стоит отнестись внимательно: при разрезе настоящего аджинджуха должны быть видны ингредиенты — те самые орехи и застывший сок.

Кофе

Фрукты

Абхазия — благодатный край для выращивания самых различных фруктов. Вне зависимости от сезона здесь можно найти себе плод по душе.

Гранат

  • Весной на рыночных прилавках можно будет купить множество ягод: вишню, черешню, клубнику шелковицу и другие.
  • Летом поспевают абрикосы, персики, ежевика, кизил, инжир, а также арбузы н дыни.
  • Осенью начинают созревать хурма, гранаты, киви.
  • Зимой же можно приобрести разные цитрусовые и фейхоа.

Боитесь не довезти свежие фрукты до дома в целости и сохранности? Тогда можно отдать предпочтение сухофруктам. С легкостью можно будет найти тот же инжир, курагу или урюк.

Соусы

Как и многие страны Кавказа, Абхазия отличается обилием ароматных соусов, которые станут приятным дополнением семейного ужина и напомнят о путешествии. Тут их делают буквально из всего: фруктов, овощей, ягод и даже орехов.

Аджика

Классическим абхазским соусом считается аджика — она лежит в основе практически всех других соусов.

Добавим к ней зеленый виноград, и получим акухь сызбал. А если смешать аджику с барбарисом, то будет уже акацахур сызбал В общем, есть все, на что фантазии хватило. Чтобы не запутаться в этом многообразии, можно обратиться к рыночным торговцам, которые дадут попробовать интересующие варианты на вкус.

Читайте также:  Питание_при_мальабсорбции_фруктозы

Специи

Для любителей кулинарии отличным сувениром станут абхазские пряности. Можно собрать смесь практически для любых яств, ведь абхазы добавляют специи чуть ли не во все блюда. Самые популярные:

  • сухая аджика как незаменимая часть кухни этого региона;
  • сумах, отлично подходящий для рыбных, овощных и грибных блюд
  • анис, использующийся для приготовления сладких джемов, настоек и даже солений.

Сыр

Визитная карточка местной гастрономии — домашний сыр.

Особенной популярностью пользуется сулугуни. При этом выделяют несколько его разновидностей по степени выдержки.

  • Так называемый первый сыр не выдерживается вовсе и отличается мягкостью текстуры, а по консистенции похож на адыгейский.
  • Второй сыр проходит определенный период выдержки. Он плотнее первого по текстуре, имеет более мягкий вкус и больший срок годности.
  • Отдельное место занимают копченые сыры, которые легки в транспортировке и смогут стать прекрасной закуской к вину в застольях.

Вино

Традиционным памятным подарком из Абхазии, конечно, может стать продукция здешних виноделов. Можно выбрать знаменитые бутылочные вина сухумского завода:

Бокалы с красным вином

  • сладковато-терпкое «Апсны»,
  • бархатистое «Лыхны»,
  • популярные «Псоу»,
  • «Букет Абхазии» и другие.

Многие жители Абхазии самостоятельно производят домашние вина, по качеству не уступающие заводским. Единственное — склоняясь к выбору домашнего вина, убедитесь в соблюдении необходимых для его изготовления санитарных норм.

Сувениры

После того, как все съедобные подарки упакованы, можно посмотреть другие интересности рыночных торговцев.

Ценителям кофе по душе придется джезва – медная турка с интересными орнаментами.

В небольших лавочках также можно найти глиняные блюда и кувшины, которые могут стать прекрасным элементом интерьера или служить прямо по назначению.

В числе прочих сувениров на рынках туристических центров можно найти изделия из овечьей шерсти, капельное серебро (украшения из минерала марказита) — девушкам и узорчатые кинжалы — мужчинам.

В общем, уехать из Абхазии с пустыми руками у вас вряд ли получится. Главное – заранее ознакомиться с таможенными условиями транспортировки подарков, и тогда отпуск точно останется в памяти надолго.

Источник

Какие фрукты растут в Абхазии?

Какие фрукты растут в Абхазии?

Территория нашей страны огромна, поэтому климат в разных регионах может очень сильно различаться. Тем не менее в большинстве областей период тепла и солнца длится лишь 2-3 месяца, а все остальное время занимают холода и осадки. Вырастить богатый урожай теплолюбивых растений в таких условиях весьма трудно, поэтому многие приобретают фрукты и ягоды на различных рынках и в магазинах.

Сочные арбузы и дыни, ароматные персики и традиционные новогодние мандарины чаще всего приезжают к нам из солнечной Абхазии. Кроме того, эта страна считается одним из лучших черноморских курортов, куда съезжаются туристы практически круглый год. Совместить приятный пляжный отдых с дегустацией и закупкой свежесобранного урожая фруктов можно, если знать период созревания своих любимых плодов.

Абхазия – «страна души»

Тот, кто хотя бы раз побывал в этой гостеприимной республике, стремится вернуться туда вновь. Тонкая полоска суши, зажатая на карте между черноморскими водами и Кавказским хребтом, славится целебными свойствами горного и морского воздуха. Горные пейзажи, от которых захватывает дух, украсят отдых, а минеральные источники помогут подправить здоровье, пошатнувшееся в условиях крупного промышленного города. Найти общий язык с людьми, живущими в Абхазии, достаточно просто. Несмотря на то, что официальным языком республики считается абхазский, после четвертого класса во всех школах преподают и русский.

Читайте также:  Какие_фрукты_усиливают_аппетит

Влажный субтропический климат позволяет произрастать в естественных условиях множеству плодовых деревьев, которые не смогли бы прижиться в нашем климате.

Средняя температура в горах составляет около 18 градусов, а на побережье – около 22. Для того чтобы застать сезон активного цветения и плодоношения абхазских деревьев, лучше выбрать для визита период с конца мая по конец сентября.

При этом вне зависимости от того, в каких условиях будет проживать турист, он сможет в полной мере насладиться местным колоритом и полакомиться свежими фруктами. Живущим в отелях и санаториях могут предложить шведский стол или меню, а тот, кто снимает комнату или дом у местных жителей, сможет приобретать свежие фрукты на рыночных площадях и даже просто срывать их с деревьев, гуляя по улицам.

Весенний сезон

Сезон весны в Абхазии начинается значительно раньше, чем в наших регионах. Уже в начале апреля, когда наши города еще могут быть покрыты снегом, в этой республике устанавливаются первые теплые деньки. При этом в середине мая температура воздуха становится настолько высокой, что можно плавать и загорать без боязни подхватить простуду.

Самыми первыми спеют необычные плоды, которые в Абхазии называют шелковицей. В наших регионах это растение известно как тутовое дерево. Внешне плоды напоминают ягоды ежевики, однако они гораздо крупнее и имеют более вытянутую форму. Этот фрукт хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки различных десертов. Его мякоть настолько нежная, а кожица настолько тонкая, что вывозить шелковицу домой в свежем виде практически невозможно.

А вот фруктовое варенье, приготовленное с добавлением такого плода, станет отличным напоминанием о теплом отпуске или послужит прекрасным сувениром для друзей и близких.

Летний сезон

После сбора шелковицы приходит летняя пора, в которую созревает большая часть фруктового разнообразия Абхазии. К началу или середине июня созревают яркие ягоды кизила, который растет на высокогорных хребтах и насчитывает более 50 сортов. Практически все сорта произрастают именно в этой республике. Плоды используются в приготовлении не только десертов, но и различных соусов, которые подаются к рыбе или мясу.

С конца июня до середины июля в садах и на продуктовых прилавках царствует черешня. Ее разнообразие и количество настолько превышает спрос, что цена падает до самого минимума, а к концу дня на многих рынках могут отдать нераспроданный товар просто за копейки.

Кроме обычной черешни, в этот период созревает также особенная абхазская вишня под названием лавровишня. Растет она только на территории республики. Свое название она получила из-за формы листьев, напоминающей знаменитую приправу. Вкус плодов несколько специфичен, поэтому не каждому придется по нраву, однако попробовать уникальный сорт все же стоит.

Читайте также:  Фруктовый_салат_рецепт_йогурта

Также в этот период созревают первые персики, растущие не только в садах и парках, но и на улицах города. Их размер гораздо меньше турецких персиков, однако по вкусу они вполне способны конкурировать за первенство с южными фруктами.

В августе республика превращается в настоящий фруктовый Эдем. Рынки заполняются не только спелыми сочными яблоками и грушами, к которым наш человек достаточно привычен, но и более экзотическими фруктами. Любому туристу будет интересно попробовать целебные плоды белого инжира, которые могут помочь при множестве различных заболеваний желудка и сердца. С прилавков свисают длинные лозы с кистями спелого винограда. Его количество настолько велико, что этот фрукт используют не только для приготовления десертов, но и для перегонки в домашние вина.

К сожалению, сахарные спелые фрукты достаточно сложно хранить, поэтому привезти их домой в целости вряд ли получится. По этой причине не стоит отказываться от такого лакомства во время отпуска.

Осенний сезон

В начале и середине сентября еще дозревают поздние сорта летних фруктов, которые имеют менее сладкий вкус, однако их аромат на порядок сильнее ранних. Кроме белого, в продаже появляется и классический черный инжир с округлыми плодами. Тонкий вкус компенсирует еще более высокое содержание полезных для человеческого организма веществ.

К концу сентября на передний план выходят именно те фрукты, которые можно забрать с собой в качестве гостинца. Это плоды ароматного барбариса, сочная фейхоа и терпкая хурма. Для того чтобы фрукты приехали в самый пик своего созревания, необходимо увозить их чуть недозревшими.

Туристический сезон в Абхазии по обыкновению завершается ближе ко второй половине октября, когда созревают поздние сорта хурмы. Для того чтобы плоды приобрели нужную мягкость, но при этом остались сладкими, растение должно пережить первые заморозки. Вывезти с собой такую мягкую хурму не получится, поэтому лакомиться фруктом придется на месте перед отъездом.

Зимний сезон

Если приехать в республику ближе к зиме, можно насладиться не только прекрасным видом заснеженных вершин, но и настоящей визитной карточкой Абхазии – цитрусовыми. Мандариновые деревья, растущие буквально возле каждого подъезда, приносят самые ранние плоды. Вслед за ними начинают созревать лимоны, грейпфруты, лайм.

В начале декабря собирают последний урожай позднеспелой хурмы, например, знаменитый сорт «бычье сердце», который так любят в нашей стране.

Люди, которые предпочитают в отпуске пробовать более экзотичные лакомства, смогут насладиться кисловатыми киви и сладкими финиками.

Для тех, кто выбирает бюджетный отдых, зимнее посещение Абхазии станет идеальным вариантом. Во-первых, после окончания туристического сезона намного проще найти более дешевое жилье или путевку. Во-вторых, на рынках можно встретить как свежие зимние фрукты, так и летние груши или виноград, сохраненные местными садоводами. При этом цена на них будет значительно ниже, чем в пик их созревания. Морской зимний воздух и снежные шапки на вершинах гор превратят привычный пляжный отдых в необычное путешествие, а сезонные фрукты позволят получить витаминный заряд бодрости даже в самые холодные зимние месяцы.

Об отдыхе в Абхазии смотрите видео ниже.

Источник

Оцените статью