На вкус и цвет: как выбрать сезонные ягоды?
На российских прилавках стали появляться сезонные ягоды – клубника и черешня. Откуда их привозят на рынки и в магазины и на что обратить внимание при их покупке, телеканалу «МИР 24» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
— Как правильно выбрать клубнику и черешню без химии?
Надежда Раева: С черешней намного сложнее, чем с клубникой, потому что выбрать клубнику можно уже по одному запаху. Как только мы чувствуем приятный аромат, который за несколько метров до прилавка ощутим, знайте, там продается хорошая, ароматная, свежая и созревшая клубника.
С черешней труднее – она не такая ароматная, но она должна быть ровного цвета, желательно, чтобы она была с черенками. Без черенков, так же, как со срезанной плодоножкой или с оторванными листочками клубника, это уже не очень хорошо. В месте прикрепления плодоножки образуется маленькая ранка, через которую возможные микробы и грязь попадают внутрь ягоды.
Обратите внимание на упаковку. Черешня должна быть красиво уложена в картонных коробках, а клубника может продаваться в берестяных туесочках, деревянных лотках, пластиковых – главное, чтобы продукт был качественным и безопасным.
Черешня должна храниться в прохладном помещении, допускается хранить клубнику на открытом воздухе – конденсата на ней не будет. На ночь ее лучше убирать в прохладное помещение.
— Если клубника не пахнет, стоит насторожиться?
Надежда Раева: Стоит насторожиться, но стоит присмотреться. Ягода должна быть без помятостей на бочках, не должно быть никаких вкраплений плесени, сама по себе ягодка должна быть ровно окрашена, и семечки будто немножко утоплены вглубь ягоды. Это говорит о том, что продукт полностью созрел на ветке.
В отличие от бананов и яблок клубника не дозревает после того, как ее сняли с ветки. Если вы приобретете зеленую клубнику, она у вас розовой дома не станет, она будет не такой вкусной, ароматной, но будет все равно полезной.
— Неоднородный окрас, белый кончик говорит о неспелости? Лучше не брать такую?
Надежда Раева: Это говорит о том, что клубника не созрела на ветке, она будет с немножко травянистым вкусом. Если вы ее разрежете и приложите к влажной салфетке, вы увидите белесое влажное пятно. А спелая клубника – даже такой термин есть – «клубничный поцелуй» – будет яркой, даст красивую окраску.
— Как правильно мыть клубнику?
Надежда Раева: Вода может смыть все лишнее. Есть два вида подхода к мытью клубники. Если вы уверены, что она выращивалась в теплице методом гидропоники, когда идет полив корней растения, когда частички земли не попадали на ягоду, если эта продукция была в оптимальных условиях, да, действительно, просто достаточно промыть под струей теплой воды.
А если выращивали клубнику в открытом грунте, на полях, в подсобных хозяйствах, с использованием удобрений органического происхождения или иловые осадки с очистных сооружений вносили в землю, где будет выращиваться клубника, не исключено, что с частичками земли могут попасть как возбудители инфекционных заболеваний, кишечных инфекций, так и яйца гельминтов. Правы те блогеры, которые рекомендуют ненадолго замочить (надолго не надо замачивать, потому что клубника потеряет вкус, аромат, станет водянистой), буквально на несколько минут, чтобы размягчить частички земли – она лучше отстанет от клубники, ее легче будет промыть.
— Стоит обращать внимание на страну происхождения? Откуда сейчас поставляют черешню и клубнику?
Надежда Раева: Как ни странно, стоит обращать внимание и на страну. В нашей стране клубника выращивается, в основном, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму, ее выращивают и в других областях, но в меньших объемах. На своих прилавках мы видим или местную клубнику, которую вырастили в регионе, или которую нам привезли.
Чаще всего ее привозят из Египта, Израиля, Азербайджана и Турции. Чем севернее выращена клубника, тем она вкуснее, полезнее, тем больше там полезных веществ и биофлавоноидов, которые необходимы нам для поддержания красоты и здоровья. Клубнику называют фруктовой конфетой – она очень вкусная, но калорийность клубники составляет всего 40 ккал на сто граммов, а в одной шоколадной конфете 60 ккал – то есть в полтора раза больше. Не зря клубнику используют во многих диетах. Замена одного приема пищи клубникой, даже с добавлением сахара, не повредит, а будет в плюс фигуре.
Черешня, в основном, выращивается в наших южных регионах, привозят ее из Средней Азии – это место традиционного произрастания черешни, и ее мы получаем намного раньше, чем кубанскую, краснодарскую, ставропольскую.
Чем менее крупная ягода, а в клубнике это особенно важно, тем она полезней. Большое количество питательных веществ находится именно в косточках растений. Каждый выбирает сам для себя.
— Какие цены на черешню и клубнику в этом году можно считать не завышенными?
Надежда Раева: Роспотребнадзор не может определить цену – ее рождает спрос и предложение. Если будет много клубники, а ее сейчас уже очень много, то цена должна быть достаточно лояльной. На рынке и в магазине она очень сильно отличается. Лоточек клубники 0,5 кг можно купить и за 150, и за 700 рублей – все зависит от того, что это за ягода, как она упакована, где продается.
Надежда Раева: Ни в коем случае не покупайте клубнику и черешню, другие продукты, которые продаются вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли. Все места уличной торговли согласовываются администрацией муниципального образования. Вдоль дорог и в места повышенного трафика пешеходов недобросовестные предприниматели, чью продукцию забраковали по результатам лабораторных исследований на рынке или в лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора, могут вынести на улицы, чтобы быстро ее продать. Мы рискуем своим здоровьем.
В магазинах, на рынках и на ярмарках любая продукция проходит контроль, в том числе проверку документов. Без этих документов продукт не может быть реализован. На улице никаких документов у продавца вы точно не получите.
Источник
Ботаники объяснили, почему ягоды в Заполярье вкуснее
Вкусные ягоды лучше поедают звери и птицы, а значит и больше распространяют их семена. Так объясняет наличие «супервкуса» у северных ягод ботаник и преподаватель биологии Никита Тиунов. Его слова процитировала в группе «Друзья Кандалакшского заповедника» ученая, автор нескольких книг Александра Горяшко.
Она задалась вопросом, почему наши заполярные ягоды вкуснее, чем те же ягоды в средней полосе — вроде должно быть наоборот.
По ее словам, точного ответа на этот вопрос нет, есть лишь некоторое количество версий.
Александра Горяшко признается, что больше всего ей нравится объяснение, предложенное Никитой Тиуновым.
Он говорит о том, что большинство растений могут размножаться как семенами, так и вегетативно (отростками, частями корня и т.д.).
Если растение живет в экстремальных условиях, например, в трещине скалы на берегу Баренцева моря, то единственный его шанс оставить потомство — это размножение семенами. В экстремальных условиях семенное размножение выгоднее, потому что потомки получат шанс на лучшую жизнь в новом месте.
— А семена распространяют звери и птицы, которые поедают плоды. Чтобы животные активнее распространяли семена, нужно привлечь их более крупными и более вкусными плодами. Чем вкуснее ягоды, тем активнее их едят животные, а значит — тем лучше и дальше распространяются семена. Если же растение живёт на солнечной опушке в Подмосковье, то размножиться отлично можно и без семян — распустив корневую поросль во все стороны. Плоды тоже будут, но делать их суперкрупными и супервкусными нет необходимости, — подчеркнул ботаник.
Кроме того, Никита Тиунов отметил, что возможно этот же принцип распространяется и на садовые ягоды, выращенные на севере.
Источник
ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины
Ягоды
Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.
Брусника
Удивительно выносливое растение, которое можно встретить в тундре, на лугах, в северных хвойных и смешанных лесах. Куст редко поднимается на 1 м в высоту, чаще – на 10-15 см. С первым серьёзным теплом в конце мая или начале июня на побегах появляются цветы, а ягоды созревают в конце лета. На растении они располагаются гроздьями, за что брусника получила второе название – «северный виноград».
Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.
Голубика
Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.
Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.
Земляника
Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.
Клюква
Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.
Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.
Морошка
В тундре и на болотистых территориях можно встретить морошку, которую в северных областях местное население называет «болотный янтарь» за яркий оранжевый цвет. Внешне она похожа на малину. Пока она недозревшая, окраска красная, и только после созревания желтеет.
Источник