- Как правильно размораживать ягоды
- Разные способы размораживания
- Как быстро разморозить мясо, ягоды, овощи или рыбу: полезный лайфхак для кухни
- Как быстро разморозить еду
- Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?
- Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Как заморозить ягоды на зиму?
- Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- Что приготовить из замороженных ягод?
- Рецепт компота из замороженных ягод.
- Как правильно разморозить замороженные ягоды?
Как правильно размораживать ягоды
Замораживание ягод — это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.
Разные способы размораживания
Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.
Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:
- Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
- Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
- Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
- Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.
Источник
Как быстро разморозить мясо, ягоды, овощи или рыбу: полезный лайфхак для кухни
Если вам когда-либо нужно было разморозить какой-то продукт как можно скорее, вы, вероятно, задавались вопросом, какой метод размораживания является лучшим, а также самым быстрым.
Существует несколько методов размораживания продуктов, но мы расскажем лишь о самых лучших с точки зрения времени и безопасности
Перед тем, как разморозить продукт, важно правильно его заморозить. Если, например, вы собираетесь положить мясо в морозильник, лучше всего завернуть его в вакуумный или обычный полиэтилентовый пакет и выдавить весь воздух. В таком виде мясо в морозилке может храниться около 3 месяцев. Но что делать, когда пришла пора его разморозить?
Как быстро разморозить еду
Первое правило гласит — не размораживайте продукты при комнатной температуре. Да, так они смогут за несколько часов стать теплее и отойти ото льда, однако при этом вы сильно ускорите рост бактерий. Конечно, если вы собираетесь затем приготовить продукт — тщательно прожарить или запечь, — то вам нечего опасаться. Однако лучше все же избежать такого простого, но очень долгого метода разморозки. Наиболее распространенный метод размораживания и один из самых безопасных — это вынуть замороженные продукты из морозильной камеры и положить их в холодильник. Это занимает больше времени, чем любой другой метод, но затем вы будете уверены, что в размороженном продукте не будут развиваться бактерии.
Если вы планируете готовить пищу немедленно и вам нужно быстро разморозить ее, хорошим вариантом будет холодная водяная баня. Вам нужно будет завернуть еду в герметичный пластиковый пакет, убедившись, что он не протечет. Возьмите миску, в которую могут поместиться ваши замороженные продукты, и наполните ее холодной водопроводной водой. Погрузите запечатанную пищу в эту воду. Вам нужно будет менять воду всякий раз, когда она доходит до комнатной температуры — в среднем на это уходит примерно 30 минут, но время может варьироваться. Но холодная водяная баня — дело тоже не быстрое и требует несколько часов. Вы можете ускорить процесс, если будете использовать для разморозки горячую воду с температурой около 60 градусов. Лучше всего этот способ подходит для тонких кусочков продукта: так получается равномерно их разморозить.
Если вы размораживаете мясо, попробуйте налить на него уксус — это позволит понизить температуру замерзания и сделает затем мясо мягче. Овощи же вообще не нужно размораживать — чаще всего их сразу кидают в замороженном виде в кипящую воду или на сковороду. Вы можете, конечно, разморозить еду и в микроволновой печи. Но здесь нужно иметь в виду несколько вещей. Конечно, для микроволновки вам нужно удалить все пластмассы и хранить мясо в специальном контейнере или тарелке. Самая большая проблема с размораживанием в микроволновой печи заключается в том, что они нагревают лишь определенные горячие точки, из-за чего куски пищи разогреваются неравномерно и могут даже начать готовиться.
Источник
Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?
Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?
Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
- Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
- Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.
Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.
Как заморозить ягоды на зиму?
- Используем только спелые, свежие ягодки.
- Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
- Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
- Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.
Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?
Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!
- Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
- Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
- Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.
Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой… В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!
Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
- При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод?
Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.
Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.
Рецепт компота из замороженных ягод.
- 3 литра воды
- 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
- Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.
Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.
Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.
Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.
Источник
Как правильно разморозить замороженные ягоды?
Если ягоды просто достать из морозилки и оставить на столе, они потеряют свой вид, станут кашей.
Если вы решили что-то из ягод сварить — бросайте их в кипяток.
Решили покушать свежими, так из-за заморозки сахароза в них превратилась в кислоту и требуется добавка сахара, смешайте с ним и пусть оттаивают медленно растворяя сахар.
А лично я люблю такие ягоды прямо из морозилки залить крутым кипятком. Из-за разницы температур вода быстро остынет, а ягоды не успеют потерять в воде свою форму. Даже нежные ягоды виктории и земляники можно осторожно затем брать ложечкой и помещать на торт или пирожное.
Не знаю существуют ли какие то специальные способы по разморозке ягод. Но, знаю одно, что если замороженные ягоды оставить в мешке или положить просто в тарелку, то как бы нам не хотелось будет просто каша.
Лично я делаю так, просто кладу ягоды в сито, либо это у вас будет дуршлаг (отлично, если оно будет большим), подставляю любую миску, и все это размораживается при комнатной температуре, вся лишняя жидкость стекает в миску, а ягоды остаются целенькими, как только что с грядки.
Если вы хотите использовать ягодки для приготовления блюда, то знайте; ждать когда ягода разморозится и примет комнатную температуру вовсе необязательно. Немного оттаяла и готовим. Зачем полная разморозка ягоды для ножей блендера, например? Подтаявшую ягоду уже можно использовать для начинки пирога. Ведь он еще будет печься. Ну а для некоторых блюд (сварить компот), размораживать ягоду и не стоит вовсе. Бросаем из морозилки ягоду в кипяток и готово.
Ясно, что с ягодой- ледышкой (прямо из морозилки) особо много не приготовить. Но ждать долго разморозки стоит в том случае, если ягода для еды. В таком случае достанем ягоду из холодильника, достанем ягодки из пакета и оставим их в покое. Мелкие ягоды вполне допустимо размораживать при комнатной температуре Разумеется, кушать ее стоит когда температура продукта приблизилась к комнатной.
Источник