Малина лесная обыкновенная
Кустарник до 2 м высотой. Побеги плодоносят на второй год. Обладая мощной корневой системой, малина легко размножается корневыми отпрысками, образуя заросли. Заросли малины очень часто встречаются на вырубках, гарях и полянах. Урожайность достигает 1000-1300 кг/га.
Цветет с июня до осени, плоды созревают с июля. Плоды лесной малины отличаются исключительно высокими пищевыми качествами, ароматом и нежным сладким вкусом. Дикорастущая малина наших лесов уступает культурным сортам по размерам плодов, но она обычно более ароматная и имеет более высокое содержание органических соединений.
Лесная малина созревает примерно на протяжении 1,5 мес, поэтому одни и те же площади можно посещать по нескольку раз.
Плоды малины содержат 5,6-11,5% Сахаров. Это главным образом моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится в незначительных количествах. В плодах 0,6-2,2 % кислот — лимонной, а по некоторым исследованиям, и яблочной; в незначительных количествах присутствует и салициловая кислота. В незначительных дозах в них содержится и муравьиная кислота. Количество витамина С в плодах малины достигает 27,8 мг %, тогда как в листьях около 300. В ягодах содержатся также витамины А, В2, РР, (3-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, соединения железа, калия, кальция, меди, фосфора, до 1 % белков, около 6 % клетчатки. Все это делает вкусные и ароматные плоды малины ценным пищевым и диетическим продуктом.
Ягоды едят свежими, но их можно заготовлять и впрок в виде компотов, варенья, джема; можно сушить и замораживать. Из них готовят отвары, сиропы и соки, прохладительные напитки. Из малины изготавливают настойки и ликеры.
При сборе ягоды обязательно отделяют от цветоложа. Если в ягодах личинки, то их погружают в холодную соленую воду и хорошо промывают, тогда личинки всплывают.
Особенно полезна сушеная малина. Собранные ягоды отделяют от цветоложа, раскладывают в комнатах на листах бумаги слоем в 2-3 см с тем, чтобы они слегка подвяли, и только после этого их переносят в духовку. Температура в ней не должна превышать 50-60 °С.
Чтобы изготовить настой, две столовые ложки сухой малины заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Настой следует пить только на ночь.
Ягоды малины можно и замораживать и в таком виде хранить 3-4 мес. Для замораживания используют только что собранную (ее можно и не мыть) и замораживают россыпью, предварительно охладив в обычном холодильном шкафу. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется цвет. Быстрое замораживание при температуре не ниже -18 °С считается наиболее благоприятным для хранения в течение 3-4 мес. Современные домашние холодильники позволяют это осуществлять.
Малина — древнейшее лекарственное средство. Плоды малины используют для повышения аппетита и как противоцинготное средство. Сушеные плоды в виде отваров применяют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме и кори. Их можно использовать как легкое диуретическое и потогонное средство. Малиновый сироп улучшает вкус лекарств.
В практике народной медицины считалось, что малина повышает тонус, уменьшает лихорадку и головную боль, действует как противорвотное и кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее средство при бронхите.
Отвар плодов малины используют для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах, а из сухих листьев, собранных во время цветения, — для примочек при ушибах. Настой из листьев и цветков рекомендуют наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземе и других кожных заболеваниях как противовоспалительное средство? Его применяют также с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глазах при блефаритах. В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое; отвар веток — как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташем, использовали в косметических целях для окраски волос в черный цвет. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней. При этом к ним прибавляют вазелин или сливочное масло.
Малина лесная обыкновенная
Источник
Можно ли вырастить лесную малину дома: описание и особенности «дикой» ягодки
Лесную малину можно по праву назвать универсальной ягодной, поскольку она имеет не только отличный вкус, но и является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Поэтому не удивительно, что ее так ценят садоводы. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, а также в составе различных десертов, выпечки, заготовок на зиму и т.д.
А что можно сказать о процессе ее разведения и выращивания? Дополняют ли они список преимуществ?
История возникновения
Малина лесная по-другому называется дикой или обыкновенной.
На латинском название выглядит как Rúbus idáeus L. Rubus означает, что растение относится к роду малины, а Rosaceae — к семейству розовых.
О лесной малине говорил еще Плиний Старший, описывавший растение с горы Ида, находящейся в центре острова Крит. Но это далеко не первое упоминание о ней. Древнегреческий ученый Катон сообщал о ней в своем трактате “О земледелии”. А написан он в 3 веке до н.э.
В Европе малина обыкновенная появилась в 16 веке, но уже нашей эры. Спустя 200 лет, ее увидели жители Америки. Примерно в это же время ее культивированием начали заниматься на территории России. Но, кстати, на Руси упоминали малину и раньше, где-то в 12 веке. Так, князь Юрий Долгорукий отвел ей почетное место в своем саду.
Помимо вышеописанных, лесная малина имеет и ряд других названий: кошачья и медвежья ягода, косматка и дуплавка.
В природе существует 2 вида лесной малины. Первая дает плоды один раз, летом. А вторая — дважды, летом и осенью. Она называется вечнозеленой.
Зона распространения
Малина лесная чаще всего встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В большинстве случаев она растет на лесных опушках, в буреломах, на солнечных каменистых склонах, по речным берегам, в сырых оврагах и пойменных лесах. А это значит, что растение хорошо приспосабливается к любым природным и климатическим условиям.
Описание
Лесная малина отличается от “собратьев” и по внешним признакам, и по вкусовым показателям.
Куст и ветки
Кустарник ветвистый, колючий, достигает в высоту 2 метров. Корни длинные, ползучие.
Ветки в первый год зеленые с белесым налетом, покрыты мелкими шипами, бесплодные. К зиме одревесневают.
Листья
Листья растут на черешках, достигающих в длину 2-6 см. Имеют яйцевидную форму. Верхняя часть гладкая, а нижняя покрыта густым шелковистым пушком.
Цветки
Растут кисточками, расположены в пазухах листьев или в верхней части побегов. Диаметр не более 1 см. Цветение продолжается с июня по июль.
Плоды
Ягоды этого сорта малины известны сочной мякотью. Они среднего размера (до 2 см), красные или малиновые. Некоторые подвиды малины лесной могут быть оранжевыми, желтыми или черными. Плодоносит растение с июля по август.
Размножение и правила посадки
Лесную или дикую малину можно размножать отпрысками или семенами. В первом случае процесс, который лучше проводить весной, выглядит так:
- Заранее подготовить перчатки, лопату и удобрения.
- Найти отпрыски. Примечательно, что они могут находиться на расстоянии примерно до 2 м от материнского куста.
- Осторожно выкопать побеги, стараясь не повредить при этом корневище. Оставить немного земли.
- Выбрать подходящее место. Важно, чтобы оно находилось на расстоянии не менее 60 см от других растений, иначе ему будет тесно.
- Выкопать ямку, заполнить ее компостом.
- Вставить отпрыск в яму, засыпать землей так, чтобы корни были полностью скрыты.
- Сверху насыпать немного мульчи и тщательно полить.
С семенами придется немного повозиться. Размножение лесной малины с их помощью лучше проводить осенью. На зиму их нужно переложить в лоток и поставить на открытый воздух или, например, в холодильник. Это будет имитация перезимовки. Что делать дальше?
- Насыпать в лоток глинистую смесь.
- Высыпать на нее семена. Слегка вдавить в грунт.
- Тщательно полить.
- После появления ростков проредить их так, чтобы между ними оставалось около 5 см.
- Поливать поросль по мере необходимости.
Как только саженцы достигнут 10 см в высоту, можно пересаживать их в открытый грунт.
Тонкости ухода
Особых требований касательно ухода за лесной малиной нет. Но стандартных рекомендаций придерживаться все же стоит.
Взять, к примеру, полив. Растение нуждается в дополнительной влаге в период цветения, плодоношения и образования почек роста на корневище. В целом же достаточно капельного орошения раз в неделю.
Поливать желательно снизу, поскольку влажные листья — идеальная среда для развития болезней. Полив же рядом с почвой помогает избежать подобных проблем.
Теперь об обрезке. Главная задача этой процедуры — по максимуму повысить урожайность куста. Она отличается в зависимости от того, какой подвид малины: приносящая плоды только летом или вечнозеленая.
В первом случае обрезать нужно старые ветви, на которых уже были цветки и плоды. Это дает возможность беспрепятственно расти молодым побегам.
Во втором случае подразумевается удаление начавших плодоносить молодых ветвей. Это лишит первого урожая, но увеличит второй. Однако можно их и оставить. Тогда урожай будет двойным. Летом ягоды появятся на молодых побегах, а осенью на “второгодниках”.
Касательно удобрений серьезных указаний нет. Дикой ягодке хватает такой подкормки:
- компост и навоз при посадке;
- перегной, торф и сосновые иголки для повышения кислотности до нужного уровня;
- 1 раз в год до июня для укоренившихся кустов и 2 раза в год для молодых растений вносить навоз в сочетании с хлопковой мукой, каменным фосфатом и лангбейнитом.
Своевременное удобрение способно повысить урожайность.
Болезни и вредители
Первыми, кто может посягнуть на урожай, являются птицы. Они любят побаловать себя не только малиной, но и другими фруктами. Для защиты от них опытные садоводы рекомендуют накрыть кустарники сеткой. Перед сбором урожая их нужно снять.
На втором месте находятся жуки-плодожорки, японские жуки и тля. Их следует снимать вручную, помещая каждое насекомое в банку с мыльным раствором. Такой же мыльный раствор понадобится и для борьбы с тлей. Им нужно тщательно опрыскать все растение. Также можно воспользоваться маслом нима, которое защитит не только от тли, но и от других подобных вредителей.
На третьем месте по опасности находятся грибковые заболевания, в частности споровая и тростниковая гниль, а также антракноз.
Главная угроза заключается в том, что они быстро распространяются на здоровые растения.
Для борьбы с грибком больные ветви надо удалить, а после внимательно следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала на листья.
В отдельной публикации рассказано о правильной обработке малины от болезней и вредителей
Преимущества и недостатки
- Основным плюсом лесной малины являются ее вкусовые качества и полезные свойства.
- В состав ее ягод входят яблочная и лимонная кислота, эфирные масла, витамины, медь, цинк, железомагний, кальций, йод.
- Малина оказывает жаропонижающее действие, а также способствует ускорению восстановления организма при простуде.
- Из минусов можно выделить требовательность в плане “соседей”. Этот сорт малины плохо себя чувствует в условиях перенаселенности. Именно поэтому нужно оставлять некоторое пространство не только между отдельными кустами, но и между побегами.
- Еще один минус — вероятность появления “ожогов” на открытом солнце. Но это даже не минус, а особенность выращивания. Во избежание проблем рекомендуется сделать дополнительную тень.
Заключение
Итак, лесная малина обязана популярностью своим плодам. Они не только вкусные, но и полезные. Не удивительно, что уже несколько столетий назад это растение было частым гостем в садах богатых людей.
Источник