Чем_размножаются_лесная_малина

Малина лесная обыкновенная

Кустарник до 2 м высотой. Побеги плодоносят на второй год. Обладая мощной корневой системой, малина легко размножается корневыми отпрысками, образуя заросли. Заросли малины очень часто встречаются на вырубках, гарях и полянах. Урожайность достигает 1000-1300 кг/га.

Цветет с июня до осени, плоды созревают с июля. Плоды лесной малины отличаются исключительно высокими пищевыми качествами, ароматом и нежным сладким вкусом. Дикорастущая малина наших лесов уступает культурным сортам по размерам плодов, но она обычно более ароматная и имеет более высокое содержание органических соединений.

Лесная малина созревает примерно на протяжении 1,5 мес, поэтому одни и те же площади можно посещать по нескольку раз.

Плоды малины содержат 5,6-11,5% Сахаров. Это главным образом моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится в незначительных количествах. В плодах 0,6-2,2 % кислот — лимонной, а по некоторым исследованиям, и яблочной; в незначительных количествах присутствует и салициловая кислота. В незначительных дозах в них содержится и муравьиная кислота. Количество витамина С в плодах малины достигает 27,8 мг %, тогда как в листьях около 300. В ягодах содержатся также витамины А, В2, РР, (3-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, соединения железа, калия, кальция, меди, фосфора, до 1 % белков, около 6 % клетчатки. Все это делает вкусные и ароматные плоды малины ценным пищевым и диетическим продуктом.

Ягоды едят свежими, но их можно заготовлять и впрок в виде компотов, варенья, джема; можно сушить и замораживать. Из них готовят отвары, сиропы и соки, прохладительные напитки. Из малины изготавливают настойки и ликеры.

При сборе ягоды обязательно отделяют от цветоложа. Если в ягодах личинки, то их погружают в холодную соленую воду и хорошо промывают, тогда личинки всплывают.

Особенно полезна сушеная малина. Собранные ягоды отделяют от цветоложа, раскладывают в комнатах на листах бумаги слоем в 2-3 см с тем, чтобы они слегка подвяли, и только после этого их переносят в духовку. Температура в ней не должна превышать 50-60 °С.

Чтобы изготовить настой, две столовые ложки сухой малины заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Настой следует пить только на ночь.

Ягоды малины можно и замораживать и в таком виде хранить 3-4 мес. Для замораживания используют только что собранную (ее можно и не мыть) и замораживают россыпью, предварительно охладив в обычном холодильном шкафу. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется цвет. Быстрое замораживание при температуре не ниже -18 °С считается наиболее благоприятным для хранения в течение 3-4 мес. Современные домашние холодильники позволяют это осуществлять.

Малина — древнейшее лекарственное средство. Плоды малины используют для повышения аппетита и как противоцинготное средство. Сушеные плоды в виде отваров применяют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме и кори. Их можно использовать как легкое диуретическое и потогонное средство. Малиновый сироп улучшает вкус лекарств.

Читайте также:  Лес_есть_явление_географическое

В практике народной медицины считалось, что малина повышает тонус, уменьшает лихорадку и головную боль, действует как противорвотное и кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее средство при бронхите.

Отвар плодов малины используют для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах, а из сухих листьев, собранных во время цветения, — для примочек при ушибах. Настой из листьев и цветков рекомендуют наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземе и других кожных заболеваниях как противовоспалительное средство? Его применяют также с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глазах при блефаритах. В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое; отвар веток — как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташем, использовали в косметических целях для окраски волос в черный цвет. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней. При этом к ним прибавляют вазелин или сливочное масло.

Малина лесная обыкновенная

Малина лесная обыкновенная

Источник

Можно ли вырастить лесную малину дома: описание и особенности «дикой» ягодки

Лесную малину можно по праву назвать универсальной ягодной, поскольку она имеет не только отличный вкус, но и является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Поэтому не удивительно, что ее так ценят садоводы. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, а также в составе различных десертов, выпечки, заготовок на зиму и т.д.

А что можно сказать о процессе ее разведения и выращивания? Дополняют ли они список преимуществ?

История возникновения

foto 32355-5

Малина лесная по-другому называется дикой или обыкновенной.

На латинском название выглядит как Rúbus idáeus L. Rubus означает, что растение относится к роду малины, а Rosaceae — к семейству розовых.

О лесной малине говорил еще Плиний Старший, описывавший растение с горы Ида, находящейся в центре острова Крит. Но это далеко не первое упоминание о ней. Древнегреческий ученый Катон сообщал о ней в своем трактате “О земледелии”. А написан он в 3 веке до н.э.

В Европе малина обыкновенная появилась в 16 веке, но уже нашей эры. Спустя 200 лет, ее увидели жители Америки. Примерно в это же время ее культивированием начали заниматься на территории России. Но, кстати, на Руси упоминали малину и раньше, где-то в 12 веке. Так, князь Юрий Долгорукий отвел ей почетное место в своем саду.

Помимо вышеописанных, лесная малина имеет и ряд других названий: кошачья и медвежья ягода, косматка и дуплавка.

В природе существует 2 вида лесной малины. Первая дает плоды один раз, летом. А вторая — дважды, летом и осенью. Она называется вечнозеленой.

Читайте также:  Гриб_белянка_рецепт_маринования

Зона распространения

Малина лесная чаще всего встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В большинстве случаев она растет на лесных опушках, в буреломах, на солнечных каменистых склонах, по речным берегам, в сырых оврагах и пойменных лесах. А это значит, что растение хорошо приспосабливается к любым природным и климатическим условиям.

Описание

Лесная малина отличается от “собратьев” и по внешним признакам, и по вкусовым показателям.

foto 32355-3

Куст и ветки

Кустарник ветвистый, колючий, достигает в высоту 2 метров. Корни длинные, ползучие.

Ветки в первый год зеленые с белесым налетом, покрыты мелкими шипами, бесплодные. К зиме одревесневают.

Листья

Листья растут на черешках, достигающих в длину 2-6 см. Имеют яйцевидную форму. Верхняя часть гладкая, а нижняя покрыта густым шелковистым пушком.

Цветки

Растут кисточками, расположены в пазухах листьев или в верхней части побегов. Диаметр не более 1 см. Цветение продолжается с июня по июль.

Плоды

Ягоды этого сорта малины известны сочной мякотью. Они среднего размера (до 2 см), красные или малиновые. Некоторые подвиды малины лесной могут быть оранжевыми, желтыми или черными. Плодоносит растение с июля по август.

foto 32355-4

Размножение и правила посадки

Лесную или дикую малину можно размножать отпрысками или семенами. В первом случае процесс, который лучше проводить весной, выглядит так:

  1. Заранее подготовить перчатки, лопату и удобрения.
  2. Найти отпрыски. Примечательно, что они могут находиться на расстоянии примерно до 2 м от материнского куста.
  3. Осторожно выкопать побеги, стараясь не повредить при этом корневище. Оставить немного земли.
  4. Выбрать подходящее место. Важно, чтобы оно находилось на расстоянии не менее 60 см от других растений, иначе ему будет тесно.
  5. Выкопать ямку, заполнить ее компостом.
  6. Вставить отпрыск в яму, засыпать землей так, чтобы корни были полностью скрыты.
  7. Сверху насыпать немного мульчи и тщательно полить.

С семенами придется немного повозиться. Размножение лесной малины с их помощью лучше проводить осенью. На зиму их нужно переложить в лоток и поставить на открытый воздух или, например, в холодильник. Это будет имитация перезимовки. Что делать дальше?

foto 32355-6

  1. Насыпать в лоток глинистую смесь.
  2. Высыпать на нее семена. Слегка вдавить в грунт.
  3. Тщательно полить.
  4. После появления ростков проредить их так, чтобы между ними оставалось около 5 см.
  5. Поливать поросль по мере необходимости.

Как только саженцы достигнут 10 см в высоту, можно пересаживать их в открытый грунт.

Тонкости ухода

Особых требований касательно ухода за лесной малиной нет. Но стандартных рекомендаций придерживаться все же стоит.

Взять, к примеру, полив. Растение нуждается в дополнительной влаге в период цветения, плодоношения и образования почек роста на корневище. В целом же достаточно капельного орошения раз в неделю.

Поливать желательно снизу, поскольку влажные листья — идеальная среда для развития болезней. Полив же рядом с почвой помогает избежать подобных проблем.

Читайте также:  Рецепты_кофейня_малиновый_торт_летний_рецепт_кофейня

Теперь об обрезке. Главная задача этой процедуры — по максимуму повысить урожайность куста. Она отличается в зависимости от того, какой подвид малины: приносящая плоды только летом или вечнозеленая.

foto 32355-7

В первом случае обрезать нужно старые ветви, на которых уже были цветки и плоды. Это дает возможность беспрепятственно расти молодым побегам.

Во втором случае подразумевается удаление начавших плодоносить молодых ветвей. Это лишит первого урожая, но увеличит второй. Однако можно их и оставить. Тогда урожай будет двойным. Летом ягоды появятся на молодых побегах, а осенью на “второгодниках”.

Касательно удобрений серьезных указаний нет. Дикой ягодке хватает такой подкормки:

  • компост и навоз при посадке;
  • перегной, торф и сосновые иголки для повышения кислотности до нужного уровня;
  • 1 раз в год до июня для укоренившихся кустов и 2 раза в год для молодых растений вносить навоз в сочетании с хлопковой мукой, каменным фосфатом и лангбейнитом.

Своевременное удобрение способно повысить урожайность.

Болезни и вредители

Первыми, кто может посягнуть на урожай, являются птицы. Они любят побаловать себя не только малиной, но и другими фруктами. Для защиты от них опытные садоводы рекомендуют накрыть кустарники сеткой. Перед сбором урожая их нужно снять.

На втором месте находятся жуки-плодожорки, японские жуки и тля. Их следует снимать вручную, помещая каждое насекомое в банку с мыльным раствором. Такой же мыльный раствор понадобится и для борьбы с тлей. Им нужно тщательно опрыскать все растение. Также можно воспользоваться маслом нима, которое защитит не только от тли, но и от других подобных вредителей.

foto 32355-8

На третьем месте по опасности находятся грибковые заболевания, в частности споровая и тростниковая гниль, а также антракноз.

Главная угроза заключается в том, что они быстро распространяются на здоровые растения.

Для борьбы с грибком больные ветви надо удалить, а после внимательно следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала на листья.

В отдельной публикации рассказано о правильной обработке малины от болезней и вредителей

Преимущества и недостатки

  • Основным плюсом лесной малины являются ее вкусовые качества и полезные свойства.
  • В состав ее ягод входят яблочная и лимонная кислота, эфирные масла, витамины, медь, цинк, железомагний, кальций, йод.
  • Малина оказывает жаропонижающее действие, а также способствует ускорению восстановления организма при простуде.
  • Из минусов можно выделить требовательность в плане “соседей”. Этот сорт малины плохо себя чувствует в условиях перенаселенности. Именно поэтому нужно оставлять некоторое пространство не только между отдельными кустами, но и между побегами.
  • Еще один минус — вероятность появления “ожогов” на открытом солнце. Но это даже не минус, а особенность выращивания. Во избежание проблем рекомендуется сделать дополнительную тень.

Заключение

Итак, лесная малина обязана популярностью своим плодам. Они не только вкусные, но и полезные. Не удивительно, что уже несколько столетий назад это растение было частым гостем в садах богатых людей.

Источник

Оцените статью