Плесневые грибы: их строение, размножение и распространение в природе. Дрожжи.
Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.
Всем хорошо известна белая плесень , или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.
Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.
Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.
Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.
Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится.
На продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.
Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин. Пенициллин применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.
Микроскопически малыми грибами, с давних пор разводимыми человеком, являются дрожжи.
Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи начинают бродить, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности дрожжей. Пузырьки углекислого газа поднимают тяжелую массу теста, от чего оно становится легким и пористым.
Источник
Пеницилл
Пеницилл относится к плесневым грибам. Пеницилл — это род грибов, то есть пенициллы включают множество разных видов, но схожих между собой.
Часто пеницилл можно наблюдать в виде плесневого налета синеватого цвета на растительных продуктах питания. Однако предпочтительным местом обитания этого гриба является почва, особенно в умеренной климатической зоне. Мицелий гриба может находиться как в субстрате, так и на его поверхности. В первом случае на поверхности видны только споронесущие нити пеницилла.
В отличии от мукора, у которого грибница — это одна огромная многоядерная клетка, у пеницилла грибница (мицелий) многоклеточная. Нити (гифы) пеницилла состоят из цепочки отдельных клеток. Гифы ветвятся.
Размножение пеницилла осуществляется спорами, которые образуются на концах нитей, имеющих вид кисточки. Такие нити, несущие на своих концах кисточки, называются конидиеносцами. Сами кисточки называются конидиями. Они состоят из цепочек созревающих спор.
Из пеницилла получают лекарство пенициллин. Это антибиотик, т. е. вещество убивающее бактерии. Если человек заражен какой-либо бактериальной болезнью, то пенициллин может помочь в ее лечении.
Источник
Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Род Пеницилл включает большое количество видов, которые являются космополитами и приурочены больше к почвам северных широт. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков – пенициллина.
Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Ботаническая характеристика
Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных. Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями. Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.
В роду Пеницилл есть сапротрофные и паразитарные организмы.
По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом. Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.
Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.
Типы пеницилловых колоний
Условно выделены 4 основных типа:
- Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
- Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
- С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
- С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.
Среда обитания и условия жизни
Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах. При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы. В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.
Гриб распространен повсеместно
Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.
Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.
Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.
Вред
Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.
Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.
Применение
В фармацевтике
Плесневые грибы рода Пеницилл являются природным материалом для получения лекарства пенициллин, входящего в группу антибиотиков.
Ирина Селютина (Биолог):
В первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (Penicillium notatum и P. chrysogenum). Затем был получен мутантный штамм Q-176 с высокой продуктивностью. Высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и УФ лучей, химических мутагенов. В 1946 г. синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.
Продуцируют грибы пенициллины вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.
В пищевой промышленности
Некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения. Под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ оказывающих активное воздействие на молочные жиры и белки, сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, специфические гастрономические качества и запах. Такие сыры – голубые, отличающиеся зелено-голубоватым цветом сырной массы, получают с использованием некоторых видов пенициллов, т.н. благородной плесени, например, Penicillium roqueforti.
Плесневый грибок пеницилинПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ для ЕГЭ|ОГЭПлесневые грибы
Заключение
Грибы пенициллы входят в число плесневых. Приводят к появлению плесени на органических продуктах и обогащенной среде с повышенной влажностью. Способны причинить вред здоровью. Применимы в фармакологических целях и продуцируют пенициллин убивающий бактерий, а также используются в пищевой промышленности как фермент при сыроварении.
Источник
ПЕНИЦИ́ЛЛ
ПЕНИЦИ́ЛЛ ( Penicillium ), род микроскопич. грибов из отдела несовершенных. Насчитывает более 220 видов, обитающих в почве, на растит. остатках. В цикле развития П. преобладает конидиальная стадия спороношения. По способу питания – сапротрофы и паразиты. Многие образуют плесени (зелёные, оливковые) на плодах (особенно цитрусовых – P. italicum ), овощах, пищевых продуктах, разл. материалах, содержащих органич. вещества (бумага, фанера и др.). Некоторые виды вызывают разрушение пром. изделий (из кожи, тканей, пластмассы и др.), произведений иск-ва, книг. П. пурпурный ( P. purpurogenum ) паразитирует на растениях, а его споры, находящиеся в воздухе, вызывают аллергию (астма, сенная лихорадка). П. используются в биотехнологиях для получения антибиотиков, органич. кислот, ферментов. П. золотистый ( P. chrysogenum ) – продуцент пенициллина. На грибе этого рода ( P. notatum ) А. Флеминг открыл явление подавления роста бактерий, что положило начало изучению и применению антибиотиков. П. чёрный ( P. nigricans ) продуцирует антибиотик гризеофульвин, применяемый в борьбе с грибными болезнями растений и некоторыми дерматомикозами человека и животных. Группа видов П. ( P. roquephorti , P. camamberti , P. caseicolum ) используется при приготовлении сыров рокфор, горгондзола, камамбер, бри. В редких случаях у представителей рода встречается сумчатая стадия – клейстотеций (замкнутое плодовое тело с сумками, не имеющими пор для выхода спор; подробнее см. Плектомицеты ). Она характерна, напр., для П. червеобразного ( P. vermiculatum ), который часто вызывает повреждения разл. оборудования и материалов, особенно в тропиках и субтропиках, а также паразитирует на разл. грибах.
Источник