- Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания
- Гриб мукор: строение
- Размножение и питание
- Опасность гриба мукор
- Применение в медицине и пищевой промышленности
- Как предотвратить заражение продуктов плесенью
- Практическая работа «Строение плесневого гриба-мукора»
- Мукор
- Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания
- Рисунок и строение плесневого гриба
- Как выглядит мукор под микроскопом
- Размножение мукора
- Питание гриба
- Использование и значение в природе
- Опасность белой плесени
- Заключение
- Похожие записи:
Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания
Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.
Гриб мукор: строение
Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.
Размножение и питание
Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.
Опасность гриба мукор
Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи — идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.
Применение в медицине и пищевой промышленности
Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.
Как предотвратить заражение продуктов плесенью
Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.
Источник
Практическая работа «Строение плесневого гриба-мукора»
Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.
Что делаем. Рассмотрите невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе.
Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.
Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.
Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.
Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.
Что представляет собой мицелий плесневого гриба?
Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.
Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.
Что делаем. Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора. Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.
Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.
Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.
Источник
Мукор
Мукор относится к плесневым грибам. Их отличительной особенностью является отсутствие крупных плодовых тел, характерных для шляпочных грибов. Плесневые грибы обычно поселяются на органических субстратах (пищевых продуктах, древесине) и питаются за их счет, разлагая органику. При этом они могут вырабатывать различные вещества как полезные, так и опасные для человека.
Мукор — это не один вид, а род грибов, включающий более 50 видов.
Мукор по-другому называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имею черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.
Грибница (мицелий) мукора хотя и состоит из нитевидных гиф, по-сути является одной огромной клеткой со множеством ядер.
Бесполое размножение у мукора осуществляется спорами. Для этого отдельные гифы (спорангиеносцы) поднимаются вертикально, на их концах образуются расширения в виде круглых черных головок (спорангии). Здесь происходит созревание спор.
Споры очень мелкие, легкие и многочисленные. Спорангий легко растворяется водой, в результате чего споры высыпаются наружу и легко разносятся ветром. Споры мукора в определенных количествах постоянно присутствую в воздухе. Именно поэтому плесень вдруг «из-за неоткуда» появляется на продуктах.
Половое размножение у мукора происходит следующим образом. Две гифы одного или по одной гифе двух разных грибниц мукора сливаются друг с другом. После этого образуется диплоидная зигота. Из нее прорастает новая гифа со спорангием.
Мукор может вызывать заболевания у человека, животных и растений. Существуют виды мукора, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта.
Источник
Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания
Гриб мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Огромный вклад в изучение данного представителя внесли труды Николая Наумова, описавшего около двухсот видов. Появление первых мукоровых грибов отмечают с протерозойской эры.
Рисунок и строение плесневого гриба
Грибы рода мукор можно обнаружить в почве, помете, встретить на просроченных продуктах питания.
Формирование гриба происходит в виде мицелия – белой плесени, которую видно невооруженным глазом. Затем мукор начинает подниматься вверх посредством гифов, на которых созревают спорангиеносцы. На их концах образуются шаровидные утолщения. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.
На картинке показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».
Как выглядит мукор под микроскопом
Грибы относятся к эукариотам — организмам, клетки которых содержат оформленное ядро.
В состав клетки входят:
- клеточная мембрана;
- цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
- вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.
В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан. Последний выполняют опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении гриба присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.
Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба. Роль корней выполняют гифы. Они могут быть разделены перегородками – септами, которые отсутствуют у мукора. Поэтому данный представитель состоит из несептированных гиф. По скорости роста гиф мукорные грибы быстрорастущие.
Размножение мукора
Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.
Белая плесень представлена спорангиеносцами. Именно там созревают спорангии, в которых образуются спорангиоспоры.
Половая стадия носит название зигогамии. Мицелии соединяются с образованием перегородок, так происходит объединение содержимого. В результате образуется зигота. Необходимое условие — соприкосновение мицелиев противоположного знака, только в этом случае возможно слияние мужской и женской клетки.
При попадании в благоприятные условия зигоспора прорастает. В дальнейшем в ходе мейоза в клетке остается только одно ядро. После этого клетка переходит в состояние митоза. По способу размножения в жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия.
Питание гриба
Происходит в кислородной среде, при повышенной влажности. Цельные органические вещества – идеальная среда существования гриба. Белая плесень – сапротроф.
Относительно пищевых продуктов напрашивается следующий вывод: чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Сюда относятся:
Использование и значение в природе
Представители мукоровых выражены как одноклеточными, так и многоклеточными формами. По отношению к жизнедеятельности человека выделяют патогенные и промышленно полезные виды. Так Мукор Зимний применяют при изготовлении молочных изделий, дрожжей. Помимо биологии, в фармации из мукора получили пенициллин, который применяют в борьбе с бактериями.
Опасность белой плесени
По отношению к жизни человека мукор является паразитом. Вырастает в загрязненных условиях, чаще всего средой обитания является просроченные пищевые продукты.
Патогенные возбудители могут вызвать мукоромикоз внутренних органов. Поселяясь на продуктах питания, развивается их плесневение. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.
Заключение
Мукор имеет ряд особенностей, что позволяет дифференцировать его с другими представителями грибов по внешнему виду. Для его созревания необходимы определенные условия выращивания, что отличает данное семейство плесневых грибов.
Похожие записи:
Источник