- Как правильно совмещать прикорм и смесь
- Особенности прикармливания малышей, получающих смесь
- Прикорм до или после смеси
- Основные правила введения прикорма
- С чего начинать прикорм
- Режим кормления
- Объемы порций
- Что добавлять в овощное пюре чтобы ребенок его ел?
- Комментарии
- Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?
- Какие овощи можно использовать?
- Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?
- Кабачковое
- Тыквенное
- Морковное
- Из брокколи
- Из цветной капусты
- Видео по теме
Как правильно совмещать прикорм и смесь
Независимо от вида вскармливания, в возрасте 4–6 месяцев в рационе малышей должны появиться «взрослые» продукты. Этот период врачи называют «гипоаллергенным коридором», когда можно безопасно ввести в меню крохи максимальное количество новых продуктов.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше нуждаются в витаминах и питательных веществах. Значит ли это, что нужно пересматривать объемы съедаемой малышом пищи или изменять режим питания? О чем обязательно нужно знать маме перед началом прикорма?
Особенности прикармливания малышей, получающих смесь
Современные адаптированные смеси содержат практически все необходимые для крохи полезные вещества. Но большинство педиатров все же рекомендуют вводить прикорм при искусственном вскармливании (ИВ) чуть раньше, чем при грудном, – с 4–4,5 месяцев.
В этом возрасте малышу, помимо «взрослой» пищи, нужно предложить смесь последующей формулы, содержащей больше полезных микроэлементов. Еще одна особенность прикармливания малышей, находящихся на ИВ, – допаивание водой, поскольку дети на грудном вскармливании (ГВ) получают необходимое количество воды вместе с молоком мамы.
Начало введения прикорма и подбор подходящей смеси обязательно нужно обсудить с педиатром. Он посоветует самые подходящие продукты, учитывая вес, особенности развития и здоровья малыша.
Прикорм до или после смеси
Основной прикорм (овощные и мясные пюре, каши), который будет постепенно заменять смесь, обязательно предлагают малышу перед бутылочкой.
Фруктовые соки и пюре имеют сладковатый вкус. После них кроха может отказаться от основной еды. Поэтому их предлагают после кормления смесью. Это же правило распространяется на творожок и яичный желток.
Основные правила введения прикорма
- Прикорм обязательно предлагают только из ложки. Если малыш привыкнет к бутылочке, это замедлит развитие жевательного рефлекса, а в будущем может негативно отразиться на дикции.
- Всю посуду, из которой ест кроха, нужно тщательно мыть. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) малышей очень чувствителен к вредным микроорганизмам, которые с легкостью могут спровоцировать инфекционное заболевание.
- Каждый новый продукт вводят постепенно, начиная с ¼ чайной ложки. В случае отсутствия негативной реакции порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
- Лучшее время для знакомства с новым продуктом – утро. Так маме будет проще наблюдать за реакцией крохи в течение дня.
- Консистенция первых «взрослых» блюд – жидкое пюре. По мере роста малыша прикорм густеет. Постепенно в нем появляются и мягкие кусочки.
- Интервал между введением новых продуктов должен быть не меньше недели.
- Если начало прикорма совпало с переводом малыша на ИВ, то его нужно отложить. Сначала организм ребенка должен адаптироваться к смеси.
- Начинать прикорм следует с однокомпонентных продуктов. Только после удачного знакомства с ними можно вводить их сочетания.
- Малыш не всегда может «признать» новый продукт с первого раза. Иногда нужно запастись терпением и предлагать ему новую пищу несколько раз.
С чего начинать прикорм
Как и для малышей, находящихся на ГВ, прикорм для «искусственников» начинается с овощных пюре или каш. Первые считаются самым гипоаллергенным продуктом, вторые подходят для тех, кто медленно набирает вес. Чтобы помочь малышу быстрее привыкнуть к новым продуктам, кашу можно разводить привычной смесью.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и нутрициологи рекомендуют выбирать для первого прикорма продукты промышленного производства. Они проходят строгую проверку качества, а также дополнительно обогащены витаминами и минералами для здорового развития крохи.
Решение о том, с чего именно начинать прикорм, принимает только педиатр. Он же порекомендует маме подходящий режим кормления.
Режим кормления
Малыш в возрасте 4–12 месяцев кушает 5 раз в день. Чем старше он становится, тем разнообразнее должен быть его рацион.
После начала введения прикорма примерный режим кормлений может выглядеть так:
- первый завтрак(6:00): смесь;
- второй завтрак(10:00): каша + фруктовое пюре + желток + смесь;
- обед(14:00): овощное пюре + мясное/рыбное пюре + сок + смесь;
- первый ужин(18:00): фруктовое пюре / кефир + творог + смесь;
- второй ужин(22:00): смесь.
Важно помнить, что меню составляется индивидуально, с учетом возраста ребенка и склонности к аллергии!
Объемы порций
Специалисты разработали примерную таблицу суточного количества прикорма в зависимости от возраста ребенка.
Источник
Что добавлять в овощное пюре чтобы ребенок его ел?
Ситуация такая. Ребенку 3,5 месяца. Нам по показаниям нормализации стула сказали ввести прикорм. Стул очень хорошо нормализовался. Но овощное пюре едим с истерикой. Состав — картофель кабачок и цветная капуста. Опытные мамы посоветуйте что добавить чтобы ребенок кушал:)
Комментарии
Виктория
Начинать надо с однокомпонентных пюре… ему и так тяжело, тк кишечник не созрел а Вы еще картофель даете…
Виктория
бывают врачи идиоты… зачем же сразу слушать… стул у всех почти до 6 мес то нормальный, то ненормальный… жалко малыша! сходите к другому врачу.
рановато прикорм вводить, да еще и сразу столько ингредиентов.
Юлия
Меня сейчас закидают тапками, но я добавляла ей бульон с нутрии или кролика. Начинала по чуть-чуть.
Deva
Элен
Кристина
Элен
картошку вам еще очень рано, кушайте цветную капусту, брокколи, кабачок, миксуйте! ничего добавлять не нужно, ребенок либо ест-либо нет.
Ольга
однокомпонентные давайте! вы что делаете то!
Ольга
Попробуйте убрать картофель, может, не нравится. Или капусту. Надо экспериментировать. Я начинала просто с кабачка. Добавляла еще капельку оливкового масла.
Ольга
Алёна
если пюре баночное, то масло не надо, оно входит в состав. А собственного приготовления надо масло добавлять. А Вам овощи наверно «через запятую» сказали вводить, а не все сразу. Каждый овощь вводится 7-10 дней. Нам вот тоже сказали вводить прикорм с 4 месяцев на ГВ, ноя не следую слепо всем рекомендациям. Начали с 5,5 и все хорошо, едим все на ура!
Виктория
Источник
Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?
Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.
Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.
Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.
Какие овощи можно использовать?
Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).
Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?[ads-mob-1]
Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.
Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.
Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?
Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.
Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.
Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.
Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.[ads-mob-2]
Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:
- необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
- для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
- прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
- не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
- после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).
Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.
В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).
Кабачковое
Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.[ads-mob-1]
Тыквенное
Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).
Приготовить пюре можно по следующему рецепту:
- разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
- взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
- отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
- пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.
Морковное
Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.
Рецепт:
- промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
- потереть морковь на крупной терке;
- положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
- пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
- добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.
Из брокколи
Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.
Пюре из брокколи для грудничка
Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.
Из цветной капусты
[ads-pc-4]Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.
Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.[ads-mob-2]
После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.
Видео по теме
Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:
Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.
Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.
Источник