Чем_растения_помогают_грибами

Бактерии помогли грибам и растениям усваивать питательные вещества

Биологи обнаружили на корнях растений и частях грибницы грибов бактерии, которые помогают этим организмам усваивать питательные вещества.

Не секрет, что грибы помогают растениям усваивать питательные вещества. Но оказалось, что и самим грибам в расщеплении сложной органики помогают бактерии

Известно, что примерно 70% всех наземных растений устанавливают симбиотические отношения по типу арбускулярной микоризы с различными грибами. При этом растения отдают грибам жирные кислоты, а получаются от них азот и фосфор. Однако таким симбиотическим грибам не хватает ферментов, необходимых для выделения азота и фосфора из сложных органических молекул.

Авторы нового исследования задавись вопросом, могут ли почвенные микроорганизмы помогать грибам в извлечении этих микроэлементов из органических соединений. На первом этапе ученые решили выяснить, существуют ли сообщества почвенных бактерий, живущие только на частях их грибницы. Для этого авторы проанализировали так называемые гифы — нитевидные образования грибов, при помощи которых эти организмы транспортируют питательные вещества и воду. В своем исследовании команда использовала два вида симбиотических грибов — Glomus versiforme и Rhizophagus irregularis — и выращивала их в трех различных типах почвы в симбиозе с Brachypodium distachyon — травянистым родственником пшеницы. Симбиотические организмы затем росли вместе в течение 65 дней. После истечения срока ученые выделили и секвенировали гены материала с поверхности гифов, чтобы получить информацию о популяции бактерий, проживающих там.

Исследователи обнаружили сходство в составе бактериальных сообществ с гифов двух видов грибов. Эти сообщества были похожи во всех трех типах почв, но сильно отличались от тех, которые были найдены в почве вдали от гифов. Функция этих бактерий еще не ясна, но исследователи предполагают, что именно эти микроорганизмы переводят почвенные органические соединения в наиболее удобную для усваивания растениями форму. Исследование опубликовано в журнале ISME.

Читайте также:  Чайный_гриб_кишечная_инфекция

Источник

Микориза: органический способ улучшить здоровье сада и огорода

Увеличение урожая и обеспечение здоровья собственного сада и огорода обещает новая звезда среди органических средств – микориза. Одни производители называют ее удобрением, другие – стимулятором, улучшителем и даже реаниматором почвы. Хотя на самом деле это название естественного симбиоза корневой системы растений с грибами, который можно восстановить и усилить с помощью биопрепаратов.

Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений. Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.

Микориза – это универсальное и эффективное средство улучшения почвы, активизации роста, стимулирования укоренения и защиты растений. И применяют ее не только для любимых овощей, но и для деревьев, кустов, цветов и даже комнатных растений.

Что такое микориза?

Что такое микориза?

О симбиозе некоторых видов растений с грибами, которые растут на их корнях, наверное, слышал каждый садовод. По крайней мере, если пытался вырастить хвойные, бобовые и вересковые (от рододендронов до голубики и черники). Или сталкивался с растениями, которые очень боятся пересадки.

Именно эти особые грибы, состоящие из тонких длинных гифов и от которых так зависит жизнедеятельность растений, и называются микоризными или микоризообразующими. А сама микориза соответственно — это связь между грибом и растением (от греч. «myco» (гриб) и «риза» (корень). И связь эта взаимовыгодная и взаимозависимая: грибы получают от растений углерод, аминокислоты и гормоны, а взамен способствуют активному усвоению питательных веществ, кислорода и влаги из почвы, интенсивно расщепляют грубую органику на легко доступные элементы, защищают растения и образуют сложные почвенные системы. О микоризе чаще всего вспоминают в контексте черники и ее родственников, клубники и хвойных, но на самом деле она важна для подавляющего большинства растений – 80–90% от садового «ассортимента».

Читайте также:  Грибковая_болезнь_аквариумных_рыб

Источник

Чем растения помогают грибами

На бедных землях некоторые растения вступают в альянс с болезнетворными грибками, чтобы те помогли им впитать из почвы недоступные минеральные вещества.

Большинство растений всасывают питательные вещества из почвы с помощью микоризы – так называют особый тип симбиоза между высшими растениями и грибами. Грибной мицелий (то есть собственно грибница) окутывает корни чехлом, а то и вовсе проникает в сами растительные клетки: благодаря такому сожительству гриб получает нужную органику, вроде углеводов, аминокислот и т. д., а сам поставляет «напарнику» минеральные вещества, в частности, фосфаты, которые растение в одиночку всасывает плохо.

Корни Arabidopsis thaliana (фиолетовым), оплетённые нитями гриба Colletotrichum tofieldiae (зелёным). (Фото MPI f. Plant Breeding Research.)

Даже если настоящая микориза не образуется – как, например, у Arabidopsis thaliana (или резуховидки Таля), родственника капусты – всё равно сожительство с каким-нибудь грибом имеет место. В случае A. thaliana симбионтом оказывается почвенный грибок Colletotrichum tofieldiae, который живёт в клетках и межклеточных промежутках корней растения.

Как и обычные микоризные грибы, C. tofieldiae превращает нерастворимые фосфаты растворимые и таким образом «скармливает их растению. Парадокс здесь в том, что группа грибов, к которым относится C. tofieldiae, обычно выступают как патогены – так, например, один из рода Colletotrichum ежегодно наносит колоссальный ущерб хозяйствам, выращивающим кукурузу. Однако A. thaliana, по-видимому, никаких неудобств от присутствия потенциального патогена не испытывает.

Исследователи из Института растениеводства Общества Максa Планка, попытавшись разобраться в этом феномене, обнаружили, что симбиоз с грибом образуют только те растенияA. thaliana, которые растут в определённых местах – например, на плато Месета, занимающем большую часть Пиренейского полуострова. В здешней почве мало фосфатов, которые были бы доступны для растений, так что польза от сожительства очевидна. Но как получается, что защитные системы растения пропускают мимо себя патогенный грибок?

Читайте также:  Когда_связывают_малину_осенью

Эксперименты показали, что растительный иммунитет точно чувствует, когда организму не хватает соединений фосфора – и, когда с фосфором случается дефицит, разрешает C. tofieldiae пожить в корнях. Однако в то же время активируется синтез особых молекул, которые можно в изобилии найти, например, в горчичном масле и которые придают хрену, горчице, рапсу и прочим капустным характерный остро-горький вкус. Эти молекулы помогают держать опасного симбионта, так сказать, в рамках приличия – без них растения A. thaliana, пустившие к себе грибок C. tofieldiae, начинают болеть.

Года назад мы писали о том, как защитные системы растений помогают наладить сотрудничество с правильной микрофлорой, в то же время не подпуская к корням тех, кто может быть опасен. Собственно, похожую задачу решает и наш иммунитет, которому в пищеварительной системе приходится различать полезных бактерий от вредных. Однако случай с A. thaliana и патогенным грибом, с которым при определённых условиях можно договориться о сожительстве, пока что единственный.

Возможно, что не только арабидопсис, но и вообще все капустные могут таким образом дружить со своими врагами – все они, кроме пастушьей сумки, способны синтезировать защитные молекулы (для пастушьей сумки, как можно догадаться, грибок C. tofieldiae оказывается вреден в любых условиях.) Возможно, что и у других растений, в том числе и культурных, есть похожие механизмы, позволяющие вступить во временный альянс с патогеном, и, если знать, как их активировать, можно привлечь вредную микрофлору к полезным сельскохозяйственным работам – например, чтобы она повышала урожайность.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник

Оцените статью