Чем_промыть_ягоды_от_плесени

Несколько заплесневелых ягод клубники портят всю пинту? Вот как сохранить ваши фрукты в безопасности

Когда дело доходит до больших летних разочарований, заплесневелая клубника стоит в одном ряду с дождливыми пляжными днями или шариком мороженого, который падает с вашего рожка. Но пока вы не можете контролировать погоду или компенсировать пролитую Десерт , вы обычно можете спасти некоторые (или большинство!) ваших фруктов. А в некоторых случаях даже удается полностью избежать печального сценария.

Вы правильно прочитали. Есть ягоды, на которых есть настоящая плесень, определенно плохая идея (и довольно неприятная на вкус). Но только потому, что некоторые из ваших фруктов превратились в зеленое или синее покрывало, не означает, что вам обязательно нужно выбрасывать всю коробку в мусорное ведро, говорят эксперты.

Тем не менее, вы должны принять несколько быстрых мер предосторожности, чтобы убедиться, что остальная часть вашей продукции безопасна. Вот как справиться с заплесневелой клубникой и другими летними фруктами, а также что вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность появления пуха.

Что такое плесень и почему она всегда появляется на моих ягодах?

Пищевая плесень – это микроскопические грибы, обитающие на растениях и животных. Невооруженным глазом он выглядит как белый, зеленый или голубой пух. Но если бы вы исследовали плесень под микроскопом, вы бы увидели тонкие грибовидные структуры с нитевидными стеблями и спорами, которые формируются наверху. Министерство сельского хозяйства США (USDA) . Споры — это то, что вы видите своими глазами, а стебли или корни — невидимые части под ними.

Плесень размножается, когда споры летают по воздуху и приземляются на влажную поверхность (например, продукты питания, мокрые листья, влажную стену или занавеску для душа). Если вы когда-нибудь слишком долго шли между уборка холодильника , вы, наверное, узнали, что плесень может расти практически на любой пище. Но клубника и другие ягоды особенно подвержены этому заболеванию. Это потому, что они загружены питательными веществами, которые плесень любит и нуждается в росте.

«Ягоды, как правило, содержат много влаги и сахара, а это две вещи, которые необходимы для процветания плесени», — говорит Гретхен Уолл, магистр медицины, директор по безопасности и качеству пищевых продуктов в Международная ассоциация свежих продуктов , говорит САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Тот факт, что ягоды мягкие и легко повреждаются, делает их еще более привлекательными для плесени. «Каждый раз, когда продукты становятся поврежденными, они могут выделять сахар и давать возможность организму, который хочет расти», — говорит Уолл. ЮМ.

Читайте также:  Природное_сообщество_леса_составляет

И как только плесень попадает на одну ягоду, она может легко распространиться на другие поблизости. Поскольку споры плесени переносятся по воздуху, они могут перелетать с одной ягоды на другую, хотя вы этого не заметите, пока не созреете. нитевидные стебли проникают глубоко в плод и прорастают свежие стебли, а затем, в конце концов, видимые споры сверху из них. «Это похоже на семена одуванчика, которые летят по полю, а потом внезапно появляются все эти одуванчики», — объясняет Уолл.

Можно ли срезать плесень с клубники и съесть остальное?

Заплесневелые ягоды лучше выбросить. Даже если ягода с крошечным кусочком плесени может выглядеть совершенно нормально, как только вы срежете пушистый участок, нитевидные пряди, которые вы не мочь см., возможно, вторгся в остальную часть плода, Николь МакГихан , MPH, CHES, педагог по продовольственной безопасности и качеству выдвижения штата Пенсильвания, говорит САМОСТОЯТЕЛЬНО. (Вырезать плесень из таких продуктов, как твердый сыр или твердые овощи, такие как морковь или капуста, можно. Но более мягкие продукты, такие как ягоды, все еще могут быть заражены плесенью под поверхностью, даже если вы срежете видимую часть, согласно Министерству сельского хозяйства США.)

И употребление в пищу этой плесени потенциально может вызвать у вас проблемы. Плесень может спровоцировать аллергические реакции и затрудненное дыхание при приеме внутрь, USDA заметки. Некоторые виды плесени также могут производить микотоксины, ядовитые вещества, которые могут вызывать тошноту, рвоту и даже повреждение таких органов, как печень, почки или селезенка. Всемирная организация здравоохранения .

Стоит отметить, что риск заболеть от заплесневелой ягоды, по общему признанию, довольно низок. Микотоксины «менее распространены среди плесени, с которой вы обычно сталкиваетесь на ягодах». Эллен Шумейкер , доктор философии, директор по работе с программой Safe Plates в Университете штата Северная Каролина, рассказывает SELF. Вместо этого эти более серьезные последствия, как правило, чаще возникают с плесенью, которая растет на зерне или орехах. Тем не менее, нет причин рисковать. Просто выбросьте заплесневелую ягоду!

Что, если плесень есть только на нескольких ягодах, можно ли есть остальные?

Обнаружение пары заплесневелых ягод в пинте не означает, что вам нужно выбросить весь контейнер (и 7 долларов, которые вы потратили на него). Просто следуйте нескольким рекомендациям, чтобы избавиться от любых других фруктов, которые могут быть заражены.

Если вы заметили заплесневелую ягоду в коробке, избавьтесь от нее вместе с любыми другими ягодами, которые непосредственно касались пушистого плода, рекомендует USDA . Затем внимательно осмотрите остальные ягоды. (Плесень чаще всего появляется вокруг ушибленных мест или у основания стебля, говорит Шумейкер.) Не видите никаких других заплесневевших кусочков, а ягоды не размякли? Они должны быть безопасными для употребления в пищу, согласно USDA . Просто сначала хорошо промойте их и постарайтесь съесть их в течение дня или двух, «поскольку любые оставшиеся споры плесени могут быстро распространиться на другие ягоды и создать более заметную плесень», — говорит Шумейкер.

Читайте также:  Реализация_леса_через_егаис

И если подбрасывание заплесневевших или окружающих может заплесневелых ягод причиняет вам боль (потому что, пищевые отходы !), есть и хорошие новости: в соответствии с Общественные работы округа Лос-Анджелес . Тем не менее, держите пушистые продукты подальше от контейнеров для червей, так как плесень может вызвать заболевание у маленьких существ.

Я случайно съел заплесневелый фрукт. Что произойдет?

Помимо того, что вас прочистят (заплесневелая пища невкусная!), вам не нужно паниковать, если вы по ошибке съели заплесневелую ягоду. Хотя микотоксины могут образовываться на ягодной плесени, вероятность того, что это произойдет на самом деле — и человек заболеет ими — довольно низка, говорит Шумейкер.

Тем не менее, рекомендуется «следить за своими симптомами и звонить врачу, если вы начинаете их испытывать», — говорит МакГихан. Тошнота, рвота, лихорадка, одышка или диарея в течение дня или около того после употребления заплесневелых плодов могут быть признаками пищевого отравления или аллергической реакции. Кливлендская клиника . Обратите особое внимание на любые симптомы, если у вас ослаблена иммунная система или другое состояние, которое делает вас более склонным к инфекциям.

Как лучше всего предотвратить появление плесени на ягодах?

Ягоды определенно подвержены плесени, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить ваши съедобные драгоценности в как можно более первозданном состоянии.

Первый? Внимательно осмотрите фрукт, прежде чем купить его, осмотрев верх, бока и дно контейнера. Если вы видите какие-либо заплесневелые или помятые кусочки, переходите к другой коробке. Также держитесь подальше от контейнеров с видимой жидкостью или влагой, рекомендует Уолл. Ягоды из супермаркета обычно упаковываются с влагопоглощающей прокладкой на дне контейнера. «Если это пропитается, вы знаете, что у этих ягод есть проблема внутри», — говорит она.

Как только вы принесете ягоды домой, отложите их мытье до того дня, когда вы планируете их съесть. «Дополнительная влажность будет способствовать прорастанию и росту любых существующих спор плесени», — говорит МакГихан. (Если вы хотите заранее вымыть ягоды, чтобы они были готовы к употреблению в течение недели, дайте им высохнуть на кухонном полотенце, прежде чем положить их в холодильник, рекомендует Уолл.)

Окончательно? Уолл предлагает съесть ягоды в течение трех-пяти дней после их покупки, так как более старые ягоды с большей вероятностью покроются плесенью. Не так уж и должно быть сложно, верно?

  • 20 рецептов черники, которые не просто сочные пироги
  • Насколько плохо на самом деле есть остатки недельной давности?
  • 8 неожиданных ошибок в пищевой безопасности, которые вы, возможно, совершаете

Источник

Ягоды заплесневели, что делать? Варенье можно варить?

Простояли какое-то время и слегка покрылись белым налетом, типа плесени.

Что можно сделать с заплесневелыми ягодами?

Читайте также:  Блинный_торт_рецепт_грибами

Ягоды покрылись белым налетом, заплесневели — что с ними сделать?

Можно ли варить варенье из заплесневелых ягод? Если да, то что стоит учесть?

То, что из плесени получают антибиотик пенициллин, известно всем. Открытие пенициллина позволило спасти огромное количество населения Земли. Но все же, с плесенью ситуация не безобидна. Употребление плесневелых продуктов приводит к отравлению, поражению печени.

В определенной степени, плесень — яд. Иногда появляются рекомендации просто удалить плесень с поверхности и все. Но это не так, если продукт поражен плесенью снаружи, значит мицелий проник и во внутрь продукта.

Что делать пораженными плесенью ягодами?

Испортившиеся ягоды варить однозначно не стоит.

Но уж если ооочень жалко ягоды, а поражение не массовое, то я бы рискнула предложить перебрать ягоды. Убрать явно пораженные, а остальные подвергнуть тщательной проварке.

Если все не столь уж ценно, а доля заплесневевших достаточно большая, то лучше все выбросить.

Чтобы ни говорили, но здоровье дороже.

Плесень на ягодах — это причина порчи продукта. Варенье из таких ягод варить не стоит. Плесень при нагревании погибнет, но яд останется. В небольшом, конечно же количестве, но все это попадёт в ваш организм. Зачем лишний раз печень нагружать? Если плесени совсем немного, то можно, конечно же, её срезать или оторвать, оставив нормальные участки, но все равно я бы не советовала варить варенье. Можно сделать вино, брагу. Но лучше все же с порченными ягодами расстаться. Плесень она может меня даже вкус. Лучше купите хороших ягод, сварите вкусное и ароматное варенье. Здоровье все ж беречь надо свое.

Ягоды, которые покрылись плесенью лучше в пищу не употреблять, несмотря на то что многие советуют прокипятить, промыть, сварить из заплесневелых ягод варенье и т.д.

Несомненно споры плесневого грибка погибнут при варке, но ведь эти споры уже успели выработать токсины, токсические вещества и следовательно вкусовые качества ягод изменились. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравлять свой организм.

Ягоды довольно быстро плесневеют. В холодильнике помедленнее, но все же этот процесс неизбежен. И конечно не всегда получается вовремя использовать их, иногда просто нет времени и возможности.

Если их при этом не перебирать и не удалять те, что начали портиться, то от одной ягодки пойдут портиться другие, в итоге, испортится значительная часть, а если запустить процесс, то и вся емкость с ягодами.

Плесень — это то, что не идет явно на пользу, если употреблять (и на пенициллин в таком случае сослаться не получится). Не стоит употреблять продукты с плесенью, по крайней мере, намеренно. Если сварить все это, то также готовый продукт полезен не будет. И вкусным, кстати, тоже. И закрывать на зиму такие вещи тоже не стоит. Если допустили уже такую ситуацию, то с ягодами придется распрощаться, лучше не экспериментировать.

Источник

Оцените статью