Чем_правильно_мыть_фрукты

К ак правильно мыть овощи и фрукты

О том, что овощи и фрукты перед едой необходимо мыть, знает даже первоклассник. Счастливчикам, выращивающим клубнику и редис на собственной грядке, легко обойтись коротким душем из проточной воды, после которого витамины можно отправлять сразу в рот. А вот если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени. Сегодня разбираемся, как правильно мыть овощи и фрукты.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку. Чтобы яблочный бок призывно блестел, фрукт натирают толстенным слоем парафина, а перед транспортировкой плодов их обязательно обрабатывают бромистым метилом — для уничтожения вредителей. Любителям цитрусовых стоит знать, что апельсины и мандарины чаще других фруктов подвергаются обработке дифенилом, который замедляет процессы гниения. Внутрь плода дифенил, конечно, не попадает, он остается на кожуре, но как часто вы моете апельсин перед тем, как почистить его? То-то, химикат с кожуры переносится на пальцы, которыми вы кладете в рот дольки, а в результате в организм попадает один из сильнейших аллергенов со средним уровнем токсичности. Перец и огурцы также обрабатываются воском, причем этот глянцевый налет невозможно смыть простой водой из под крана. Чтобы избавиться от него, придется использовать специальную щеточку.

Общие рекомендации

Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит — чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства — все это облегчит вам задачу. Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.

Читайте также:  Рецепты_травяных_фруктовых_чаев

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.
  • Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
  • Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.
  • Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
  • Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.
  • Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку — в ней скапливается больше всего нитратов.
  • Салаты, зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.
  • Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.

Читайте также:

Источник

Как правильно мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи

Употребление фруктов и овощей очень важно для поддержания здорового образа жизни каждого человека. Они наполняют организм энергией, способствуют выведению токсинов и других вредных соединений. Однако не является секретом, что перед употреблением в пищу овощи и фрукты нужно обязательно мыть.

Читайте также:  Переработанные_овощи_фрукты_орехи

Чем обрабатывают фрукты и овощи?

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов очень много овощей, фруктов, зелени и ягод, поставляемых из-за рубежа, отличающихся весьма привлекательным внешним видом. Стоит отметить, что импортную продукцию обрабатывают специальными составами с целью увеличения срока хранения и придания ей товарного вида. Употребление таких фруктов без предварительной очистки опасно для здоровья, поэтому следует знать, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы на их поверхности не оставалось никаких химикатов, а также различных микробов и пыли. Даже если плоды и корнеплоды выращивались на своем огороде, их все равно необходимо освобождать от загрязнений и обязательно споласкивать.

Для продления срока годности и придания глянцевого блеска яблокам, помидорам, цитрусовым и другим культурам, используют воск и сернистый газ, — вещества, которые нельзя употреблять в пищу. С целью защиты от паразитов, насекомых и плесени, продукцию обрабатывают дифенилом, фунгицидами, — химикатами, относящимися к категории канцерогенов.

Для удаления всех этих вредных веществ, простого ополаскивания под водой и протирания салфеткой, недостаточно. Чтобы быть уверенным в безопасности плодов, их нужно промывать более тщательно.

Как мыть фрукты

Фотография - как мыть фрукты

Фрукты, собранные со своего сада, достаточно промыть под проточной водой и обтереть полотенцем. Покупные же рекомендуется промывать в мыльном растворе с щеточкой, после чего несколько раз ополаскивать в чистой воде.

Для обработки фруктов рекомендуется использовать детское гигиеническое мыло, в котором содержится минимальное количество легко удаляемых вредных веществ. Интересным является факт, что в западных странах для этих целей существуют специальные средства без химических соединений, опасных для человеческого здоровья.

Мылом рекомендуется промывать все фрукты, имеющие глянцевый блеск, и даже те, которые планируется очищать от кожуры. Стоит учитывать, что в противном случае через нож на мякоть будут попадать вредные вещества, если не промыть продукт.

Цитрусовые следует дополнительно обдавать кипятком, после чего сразу помещать их в холодную воду. Такая обработка позволит полностью удалить защитный слой, и фрукты можно без опаски очищать, нарезать и есть. Ананасы моют просто под водой, обсушивают, удаляют кожуру и листву. Курагу, чернослив и другие сухофрукты следует мыть в чистой воде, после чего обдавать кипятком, чтобы нейтрализовать действие консервантов.

Читайте также:  Фруктоза_польза_для_человека

При подготовке десерта для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям, фрукты рекомендуется заливать водой на 1 час, чтобы избавиться от большей части скопившихся в них вредных веществ. Особую внимательность следует проявлять при мытье дынь и арбузов, так как они соприкасались непосредственно с землей.

Как мыть овощи

Фотография - как мыть овощи

К мытью овощей следует подходить более серьезно. Необходимо учитывать, что все корнеплоды — контактируют с землей. Поэтому их сначала замачивают в теплой воде, чтобы остатки земли хорошо раскисли, а затем чистят щеткой и тщательно промывают под струей проточной воды. Магазинные глянцевые овощи, так же, как и фрукты, моют в мыльном растворе.

Для очистки корнеплодов лучше использовать ножи с лезвием из нержавеющей стали. Таким образом, можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

Если после снятия кожуры на овощах становятся видны желтые пятна, то это свидетельствует о высокой концентрации нитратов в корнеплодах. Их не рекомендуется употреблять в пищу, а лучше выбросить.

Капусту белокочанную, синюю и пекинскую можно не мыть, но обязательно тщательно почистить, удалив сверху все вялые и порченые листья. При приготовлении салатов, борщей и других блюд, обязательно вырезают кочерыжку. Цветную капусту рекомендуется замачивать в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы освободить ее от жучков, и только затем делить на соцветия и срезать потемневшие участки. Заканчивать обработку следует, споласкивая соцветия в чистой холодной воде.

Как мыть ягоды

  • Гроздья винограда промывают под проточной водой, после чего она должна хорошо стечь. Непосредственно перед “душем” кисти перебираются, из них удаляются мятые, гнилые, поврежденные и перезрелые ягоды.

Соблюдение гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, обработка овощей, фруктов и обеспечение правильного их хранения, является обязательными мерами профилактики заболеваний инфекционного характера. Детей приучать мыть фрукты, и овощи следует с раннего детства. При этом нужно учитывать необходимость в дополнительной обработки ягод, купленных в магазине.

Источник

Оцените статью