- Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды
- Состав и полезные свойства клюквенного чая
- Противопоказания клюквенного чая
- Как приготовить чай из клюквы
- Классический чай из клюквы
- Клюквенно-мятный чай
- Чай из клюквы и апельсина
- Клюквенный чай: лечебные свойства при простуде или боли в горле, противопоказания. Рецепт напитка из замороженных и натуральных ягод
Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды
Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.
Состав и полезные свойства клюквенного чая
В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.
- Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
- Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
- Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
- Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
- Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
- Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
- Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
- Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
- В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
- Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
- Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.
Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.
Противопоказания клюквенного чая
Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.
- Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
- После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.
Как приготовить чай из клюквы
Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.
Классический чай из клюквы
Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:
Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.
Клюквенно-мятный чай
100 г свежемороженой клюквы
5-10 листиков мяты перечной
Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.
Чай из клюквы и апельсина
Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.
Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.
Источник
Клюквенный чай: лечебные свойства при простуде или боли в горле, противопоказания. Рецепт напитка из замороженных и натуральных ягод
Клюква – это северная ягода, растущая на болотистых почвах. Красные ягоды могут быть разного размера и формы в зависимости от сорта — круглые, продолговатые, также в зависимости от сорта отличается и вкус клюквы. Одни ягоды сочные и водянистые, другие мясистые и менее кислые.
Клюкву хранить можно как в сушеном виде, так и в замороженном. При этом она не теряет своих полезных свойств.
Полезные свойства клюквы
Клюква очень богата витамином С, также в ней есть витамины В1, В2, В5, В6, К1, Е, РР, калий, кальций, фосфор. Эта ягода необычайно полезна при цистите, простудных заболеваниях, в качестве профилактики образования тромбов и бляшек в сосудах. При гипертонии и ожирении клюква тоже незаменима в составе комплексного лечения.
Однако при всей пользе есть и противопоказания к употреблению клюквы. Не стоит употреблять клюкву при гастрите, язве, а также при аллергии на красные фрукты. С большой осторожностью и осмотрительностью стоит употреблять клюкву при пониженном давлении. Лучше отказаться от употребления клюквы в период лактации. Детям до трех лет эта ягода также не подходит.
Польза при беременности
Часто врачи рекомендуют при беременности употреблять клюквенный чай. В первую очередь, потому что в нем содержится много витаминов. Также он помогает снизить проявления токсикоза. И благодаря своему мочегонному свойству помогает в борьбе с отеками. Но в каждом конкретном случае перед употреблением клюквенного чая во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Вариантов приготовления чая из клюквы огромное множество. Можно готовить клюквенный чай на основе черного или зеленого чая, а можно и без заварки. Также в чай можно добавлять свежие или сушеные листики клюквы – они тоже обладают мочегонным и антисептическим действием. Помимо самой клюквы в клюквенный чай можно добавлять мед, имбирь, облепиху, шиповник, корицу, кардамон, мяту, апельсин…
Если при приготовлении чая используются замороженные ягоды, то лучше сначала дать ягодам растаять. Потом следует размять ягоды с медом или сахаром, а далее приступать к непосредственной готовке чая.
Сушеные ягоды перед готовкой следует залить небольшим количеством горячей (90 градусов) воды и оставить на 25-30 минут, чтобы они размокли. Не рекомендуется кипятить ягоды, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
В большинстве рецептов клюквенного чая одним из ингредиентов является мед. Его легко можно заменить сахаром, если мед по каким-то причинам противопоказан.
Классический чай из клюквы
Ягоды клюквы размять с медом. Полученную смесь положить в заварочный чайник, добавить черный чай по вкусу и залить кипятком. Дать настояться и можно пить. По желанию такой чай можно приготовить и без заварки.
Чай с листочками клюквы
В термос насыпать столовую ложку листиков клюквы, добавить штук 10-15 ягод и залить кипятком (200 мл). Дать настояться в течение 4-х часов и можно пить. Такой целебный чай рекомендуется употреблять небольшими дозами 3 раза в день. Это отличное противопростудное и общеукрепляющее средство.
Зимний чай с имбирем и кардамоном
Ягоды клюквы размять и перетереть с медом. В заварочный чайник насыпать черный чай по вкусу, тонко порезанный имбирь (или небольшое количество порошка имбиря), кардамон на кончике ножа и залить кипятком. Дать завариться в течение 4-х минут, затем добавить в чайник перетертые ягоды. Напиток готов. Им отлично можно согреться холодными зимними вечерами.
Освежающий чай с мятой
В заварочном чайнике заварить зеленый чай обычным способом, добавив листочки мяты. Пока чай настаивается ягоды клюквы размять и перетереть с медом. Добавить клюкву в заваренный чай. В жаркую погоду в этот чай можно добавить лед. Освежающий чай готов. В теплом виде такой чай поможет справиться с простудой.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква отлично сочетается с еще одной суперполезной ягодой – облепихой. Из этого сочетания получается супервитаминный чай.
В заварочном чайнике заварить черный чай. Пока он настаивается в отдельной емкости промытые ягоды облепихи залить небольшим количеством горячей воды и размолоть их блендером. Через сито получившуюся смесь влить в чайник. То же самое проделать с клюквой: размолоть в небольшим количеством воды блендером и через сито влить в чайник. В чайник по вкусу добавить мед или сахар. Дать немного настояться. И можно наслаждаться напитком!
Клюквенный чай с шиповником
Ягоды шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные.
Свежие ягоды шиповника нужно помыть, порезать на четвертинки, положить в заварочный чайник вместе с заваркой и залить кипятком. Дать завариться. Пока чай заваривается клюкву необходимо размять и перетереть с медом. Вместо меда можно использовать сахар. В заварочный чайник добавить смесь клюквы и меда (сахара) и дать настояться 10-15 минут. Чай готов к употреблению!
Сушеные ягоды шиповника необходимо засыпать в термос, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, чтобы ягоды размокли и открыли свой вкус. Далее чай можно готовить так же как и из свежих ягод. Воду, в которой в термосе размокали ягоды, лучше добавить в чайник, ведь она очень насыщена вкусом шиповника.
Клюквенный чай с апельсином
Чай из клюквы и апельсина очень напоминает безалкогольный глинтвейн.
Апельсин как следует вымыть и обдать кипятком. Вместе с кожурой порезать его на мелкие кусочки. В кастрюльке вскипятить воду. Положить в нее черный чай и порезанный апельсин, добавить чуть-чуть соцветий гвоздики, щепотку кардамона и корицу. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. В это время ягоды клюквы протереть с медом. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее клюкву с медом. Дать настояться. Процедить чай через сито и можно пить. Отличный чай для дружеских посиделок холодным зимним вечером!
Клюквенный чай на травяном настое
В кастрюльке вскипятить воду и засыпать в нее сушеные зверобой, душицу, мяту. Поставить на медленный огонь и прокипятить минут 10. В это время клюкву перетереть с медом. Кастрюльку с травяным настоем снять с огня и добавить в нее протертую клюкву. Дать настояться минут 15. Ароматный травяной чай готов! Он отлично поможет при простуде или когда просто замерзли.
Источник