- Польза вареных овощей с точки зрения их антиоксидантной активности
- Читайте также
- Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента
- Женский таз с акушерской точки зрения
- Взгляд с практической точки зрения
- Глава XVII. Польза зрения в неблагоприятных условиях
- Что такое перекись водорода с точки зрения химика
- ДИАГНОЗ С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
- С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
- С точки зрения Кямала Кафарова
- Салаты из тушеных, вареных и запеченных овощей
- Посты с точки зрения врача-диетолога
- Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов
- Зодиакальный человек с точки зрения астрологической медицины
- Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины
- Диетолог рассказала о пользе вареных овощей
Польза вареных овощей с точки зрения их антиоксидантной активности
При варке и запекании потеря антиоксидантов в продукте может достигать 50 %. «Издержки производства», как говорят практичные люди и из оставшихся процентов извлекают пользу. Ведь переработанный продукт приобретает массу достоинств и прежде всего он лучше усваивается.
Самый назидательный и доступный пример, который дает ответ на вопрос о пользе вареных овощей, связан с любимой почти всеми морковкой. Оказывается, что каротиноидов из вареной моркови усваивается в 5 раз больше, чем из сырой. В сыром продукте молекулы каротина крепко защищены растительными волокнами, которые в желудочно-кишечном тракте не полностью разрушаются. Поэтому большая часть бета-каротина проходит через организм транзитом. Справедливости ради следует добавить, что лучшему усвоению вареной моркови способствует и добавление сметаны, или масла. Не помешают и орехи (в некоторых из них жиров содержится 50 % и более).
Такая же история с брокколи и шпинатом. После того как вы отварите (пропарите) эти овощи — ваш организм получит из них 10–30 % каротиноидов, а если съедите их сырыми — только 2–3 %. Полезны и вареные помидоры — для усвоения пигментов ликопенов — сильнейших антиоксидантов, необходимых в борьбе с болезнью кровеносных сосудов и даже раком. Если вы хотите получить побольше антиоксидантов из артишоков, их также надо варить. И зеленый горошек, свекла, чеснок, сельдерей от термической обработки только выигрывают.
В пользу вареных овощей говорит и то, что их хорошо воспринимает поджелудочная железа — один из важнейших органов, обеспечивающих нам здоровую жизнь. А она весьма избирательна и ранима и может пострадать от действия многих факторов. Ею, например, плохо воспринимаются сырые овощи, злаки, фрукты.
Чтобы не доставлять лишнего беспокойства поджелудочной железе, да, к тому же, извлечь из продуктов побольше калия, свеклу, баклажаны и другие овощи лучше запекать — концентрация калия в продуктах возрастет в разы. Установлено, что и помидоры лучше есть тушеными: все, что есть ценного в них, усваивается в разы лучше и быстрее.
Хорошая пища и вареная картошка. И здесь я не согласна с рядом диетологов, которые считают, что блюда из вареного картофеля, будь то пюре или вареники — бесполезная пища. Смею возразить, не вдаваясь в подробности, что она содержит крахмал, являющийся источником энергии. Конечно, больным диабетом лучше есть запеченную картошку, при этом еще и с кожурой.
Конечно, в сырых овощах и фруктах много антиоксидантов. Но много в них и нитратов, стронция и других неполезных веществ, так что увлекаться сырой овоще-фруктовой диетой все-таки не стоит.
Что касается цельнозерновых культур, то они богаты антиоксидантами полифенолами, хотя и не настолько, как фрукты и овощи. Но количество полифенолов, например, в попкорне, впечатляет. Оболочка кукурузы, которая полностью сохраняется в попкорне — концентратор антиоксидантов. Все полифенолы сохраняются и в блюдах, приготовленных из других видов необработанного зерна (овес, гречка, рис и др.).
Тому, кто трезво относится к способам приготовления пищи, не помешает и знание о посуде.
И сковорода, и кастрюля, и духовка, и гриль, и скороварка, и микроволновая печь — все они одинаково действуют на содержание антиоксидантов: уменьшают их количество. Так что выбирайте наиболее приемлемый для вас способ переработки и, следуя рекомендациям диетологов, готовьте овощи без добавления воды на небольшом огне.
Если посуда с толстым многослойным металлическим дном, то она прекрасно готовит продукты, а нагревшееся дно еще долго передает им свое тепло, доводя их до нужного состояния.
Но даже и обедненная тепловой обработкой фруктовая, ягодная, овощная, зерновая, мясная продукция с успехом может выполнять свою функцию поставщика природных антиоксидантов, если помнить, что даже самая щадящая термическая обработка безвозвратно уносит основной процент (до 90 %) витамина C и почти половину витамина A (45 %), не говоря уж о других, не менее нужных организму, составляющих.
Впрочем, есть продукты, которые поддаются отрицательному воздействию тепловой обработки совсем незначительно, сохраняя свои уникальные полезные свойств. Это, прежде всего, спаржа, редька, облепиха, имбирь.
Хороша и сушка — если сушите по правилам, а не в духовке. Ни для кого не секрет, что в абрикосах калия становится в разы больше, когда он подвергнут правильной сушке, то же самое можно сказать и о черносливе (показатель ORAC — 80590!) где антиоксиданты в сухофрукте заметно превосходят их содержание, например, в сливовом консервированном соке (2036 ORAC).
Ой, а откуда ORAC тут появился? Что за очередной иностранный термин?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента
Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента В этой книге рассказывается о серьезной болезни. Много лет мне не хотелось об этом писать, потому что я боялся вселить ложную надежду. К тому же я знал, что единичный случай мало что значит в серьезных медицинских
Женский таз с акушерской точки зрения
Женский таз с акушерской точки зрения Таз женщины состоит из костной основы и мягких тканей.Костный таз является вместилищем для внутренних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) и окружающих эти органы тканей. Во время родов таз женщины выступает в роли родового
Взгляд с практической точки зрения
Взгляд с практической точки зрения Кормление грудью после кесарева сечения — практика относительно недавняя. Большинство женщин, рожавших «верхним путем» до 1980 года, не кормили грудью. Согласно оценкам британских ученых, в 1975 году лишь 2% женщин, родивших кесаревым
Глава XVII. Польза зрения в неблагоприятных условиях
Глава XVII. Польза зрения в неблагоприятных условиях Согласно принятым понятиям гигиены зрения, важно оберегать глаза от огромного разнообразия внешних воздействий, избежать которые, зачастую, бывает очень сложно и от которых большинству людей приходится отказываться
Что такое перекись водорода с точки зрения химика
Что такое перекись водорода с точки зрения химика Наверное, не найдется среди читателей ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: «Что собой представляет эта жидкость?», каждый сможет хотя бы описать ее –
ДИАГНОЗ С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ДИАГНОЗ С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Диагноз болезни, которая в конце концов привела Гуммеля к смерти, нетрудно установить сегодня ретроспективно, несмотря на скудные сведения, находящиеся в машем распоряжении. Мы прочли у Макса Иоганна Зейлеля, который в своих
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА Не торопитесь принимать судьбоносное решение скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей. Вы должны трезво оценивать ресурсы вашего здоровья и возраста, свои жилищные и финансовые возможности. Найдется ли
С точки зрения Кямала Кафарова
С точки зрения Кямала Кафарова На кафедре гигиены Центрального института физической культуры я познакомился с действительным членом Академии медицинских наук СССР Алексеем Алексеевичем Минхом.— Мы, гигиенисты, — говорил ученый, — изыскиваем дополнительные резервы,
Салаты из тушеных, вареных и запеченных овощей
Салаты из тушеных, вареных и запеченных овощей В период снижения или стабилизации веса можно также употреблять винегреты и салаты из отварных овощей. Являясь источником витаминов и минеральных солей, отварные овощи придают диете соответствующий объем, что приводит к
Посты с точки зрения врача-диетолога
Посты с точки зрения врача-диетолога Что и как мы едим, предопределяет и многие болезни, и настроение, и общий тонус организма, и даже внешность: цвет лица, качество кожи и волос.Нас удивляет теперь, что наши дедушки и бабушки часто сохраняли работоспособность до конца
Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов
Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов ОвощиВ овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и
Зодиакальный человек с точки зрения астрологической медицины
Зодиакальный человек с точки зрения астрологической медицины Эмпирическая медицина древности вобрала в себя многовековой опыт наблюдений, касающихся связи жизнедеятельности человеческого организма с сезонами года, с лунной, солнечной и планетарной цикличностью.
Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины
Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины Состояние глаз является отражением состояния здоровья в целом. Человеческий глаз скрывает внутри себя много секретов. Целители-травники Востока утверждают, что глаза пребывают в тесной функциональной связи с
Источник
Диетолог рассказала о пользе вареных овощей
Термическая обработка овощей способна повысить ценность этих продуктов. О том, какие овощи полезно отваривать и почему, рассказала 24 июня профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель «Клиники Маргариты Королевой» Маргарита Королева.
По словам диетолога, лучше отваривать морковь, помидоры и болгарский перец, поскольку после термической обработки в этих овощах активизируются полезные вещества. «Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин — это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья. Часть жирорастворимых витаминов в составе некоторых овощей тоже обретает большую активность после термической обработки. Например, витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой», — приводит ее слова радио Sputnik.
Как отметила Королева, некоторые продукты и вовсе опасны в сыром виде из-за содержащихся в них токсинов. В пример она привела свеклу и капусту брокколи. «Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием. — Ред.) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм», — добавила эксперт. Она пояснила, что овощи в сыром виде могут быть вредны при патологиях желудочно-кишечного тракта из-за грубого пищевого волокна, как следствие, плохо усваиваться организмом. «Грубое пищевое волокно может быть вредным при патологиях желудочно-кишечного тракта. А в полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом», — уточнила Королева. При этом нужно помнить, добавила диетолог, что и термическая обработка должна производиться щадящим образом, чтобы не произошло полного разрушения растительных волокон.
«Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс», — отметила эксперт. По ее мнению, под щадящей варкой следует понимать кипячение овощей не более двух-трех минут. Подойдет также термическая обработка при температуре 60–70 градусов либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, или же использование пароварки-мультиварки не более пяти минут при 80–90 градусах. Лишь употребление зелени в сыром виде поможет насытить организм гаммой полезных веществ, заключила Королева. Кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова 14 июня рассказала, что овощи и зелень содержат в себе вещества, замедляющие гибель клеток, включая клетки мозга. Брокколи, листовая зелень и капуста помогут с поступлением витаминов группы B, отметила она. В марте диетолог Эшли Дэниелсон рассказала, что морковь является источником витамина A, который помогает сохранить остроту зрения и укрепляет иммунитет. В ней содержится много клетчатки, которая помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению уровня холестерина, добавила эксперт.
Источник