- 9 лучших соусов для овощей на гриле
- — Французская заправка —
- — Ореховый соус —
- — Соус «Зеленая богиня» —
- — Сырный соус —
- — Песто —
- — Айоли —
- — Йогуртовый соус —
- — Нуос Чам —
- — Ромеско —
- Рецепт соуса для овощей-гриль от мангальщика
- Как приготовить овощи гриль
- Овощи гриль в классическом маринаде
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овощи гриль в медовом маринаде
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овощи гриль в винном маринаде
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
9 лучших соусов для овощей на гриле
Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус. И сейчас мы вовсе не о кетчупе или майонезе, а об этих 9 оригинальных аккомпанементах к вашим жареным овощам.
— Французская заправка —
Ингредиенты: 6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. нарезанного эстрагона
2 ст.л. рубленого лука-шалот
1,5 ст.л. зернистой горчицы
Кошерная соль, перец Приготовление: Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.
— Ореховый соус —
Ингредиенты: 1 чашка грецких орехов
1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать
1 ч.л. листьев тимьяна
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 стакана оливкового масла Приготовление: Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть. Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.
— Соус «Зеленая богиня» —
Ингредиенты: 1/2 чашки крупно нарезанной петрушки
6 филе анчоусов, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст.л. измельченного эстрагона
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки домашнего майонеза
2 ст.л. свежего лимонного сока
Соль и свежемолотый перец Приготовление: В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.
— Сырный соус —
Ингредиенты: 1/2 чашки молока
1/4 чашки густых сливок
340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками
2 ст.л. тертого сыра пармезан
Соль и свежемолотый перец Приготовление: В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.
— Песто —
Ингредиенты: 1/2 чашки оливкового масла
1 ст.л. кедровых орешков
2 чашки листьев базилика
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. воды
1/4 чашки тертого сыра пармезан Приготовление: В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.
— Айоли —
Ингредиенты: 1 чашка домашнего майонеза
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть
Соль, перец Приготовление: В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.
— Йогуртовый соус —
Ингредиенты: 2 чашки греческого йогурта
1/4 чашки свежего сока лайма
1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы
1/4 чашки оливкового масла Приготовление: В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.
— Нуос Чам —
Ингредиенты: 2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам
1/2-1 ч.л. измельченного красного перца
1 ст.л. сахара
1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса
1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма Приготовление: В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.
— Ромеско —
Ингредиенты: 2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена
1 большой помидор, разрезать пополам
1/2 среднего лука, тонко нарезать
1/4 чашки сырого миндаля
1/2 ч.л. измельченного красного перца
Соль Приготовление: Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся. Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.
Источник
Рецепт соуса для овощей-гриль от мангальщика
С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.
Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале , то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает редакция «Так Просто!» .
Как приготовить овощи гриль
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 лимон
- пару веточек базилика
- розмарин
- 3–4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.
- Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.
Овощи гриль в медовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 4–5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 3–4 соцветия гвоздики
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
- Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 луковицы
- 2–3 лавровых листа
- 2–3 ст. л. растительного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
- Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник