Чем_полезный_фрукт_саусепа

Фрукт саусеп: описание, польза и вред

Полезные свойства саусепа

Эта статья посвящена такому экзотическому плоду, как саусеп (soursop). Поговорим о его полезных и вредных свойствах для организма человека, вариантах применения, а также о самом вкусном чае с саусепом.

Соу сэп (soursop) представляет собой плодовое дерево, которое не сбрасывает листву вне зависимости от сезона. Он имеет несколько названий: сметанное яблоко, сирсак, гравиола, аннона.

Что такое саусеп? Описание

Данная культура очень популярна в родных странах, благодаря полезному составу, внешней красоте и необычности. Если говорить коротко, то этот фрукт характеризуется так:

Как выглядит саусеп

  • Ареал. Мест, в которых растет фрукт довольно много — это Южный Китай и Индия, Амазонка, Южная Мексика и Перу и т.д.
  • Условия произрастания. Фрукт саусеп — теплолюбивое растение, которое растет только в тропиках.
  • Крона дерева. Само дерево довольно высокое и достигает 9 м в высоту. Листья гладкие, глянцевые, источают приятный аромат. Лист имеет длину 15 сантиметров. Цветут как ветки, так и сам ствол, диаметр цветков — 5 сантиметров.
  • Плоды. Плоды могут максимально вырастать до 35 сантиметров в длину и иметь вес до 7 килограмм. Незрелый плод имеет кожуру темно-зеленого цвета и по мере созревания цвет меняется на желтоватый. На кожуре появляются своеобразные колючки. Вид плода саусепа довольно экзотический. Это можно увидеть на фото. Его мякоть имеет кремовый оттенок, она плотная, но внешне очень похожа на вату. Ее вкус смешанный, чувствуется лимонный привкус, вкус ананаса и земляники. Несмотря на то что фрукт очень питательный и полезный, он содержит черные семена, которые являются ядовитыми.
  • Урожай. Во избежание порчи фрукта из-за падения и удара о землю, их срывают в тот момент, когда плод желтеет, но его кожура еще плотная. Самые большие объемы урожая можно собрать с июня по сентябрь.
  • Хранение. Спустя 3-4 дня от сбора урожая плод саусепа дозревает. Хранят его в холодильнике, иначе в других условиях фрукт очень быстро испортится. Из-за коротких сроков хранения и непереносимости транспортировки, саусеп не экспортируется.

Мякоть сметанного яблока имеет очень богатый состав, который и делает его столь полезным для организма человека.

Читайте также:  Сладость_во_фруктовом_соке

Пищевая ценность и полезный состав

В 100 граммах сирсака содержится около 50 килокалорий. На эту порцию фрукта приходится следующее количество полезных органических веществ:

  • Жиры — 0,4 грамм;
  • Белки — 0,9 грамм;
  • Углеводы — 9,8 грамм;
  • Зола — 0,07 грамм;
  • Пищевые волокна — 0,11 грамм;
  • Вода — 84 грамм.

Также фрукт очень богат витаминами:

  • Холин,
  • Витамины В2, В6, В9,
  • Никотиновая кислота,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Пантотеновая кислота.

В составе саусепа есть и минералы:

Чем полезен саусеп

  • Железо,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Медь,
  • Марганец.

Влияние фрукта на организм человека

Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

Как саусеп влияет на работу организма

Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

Противопоказания

К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

Читайте также:  Консервированные_фрукты_при_беременности

Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

Саусеп полностью противопоказан:

  • в период беременности,
  • при непереносимости продукта,
  • при дисбактериозе кишечника,
  • при гипотонии.

Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

Чай с саусепом

Чай с саусепом заслуживает отдельного раздела этой статьи, так как он очень вкусный и полезный. Сырьем для чая выступает сушёная мякоть плода, а не его экстракт. Производители изготавливают как черные, так и зеленые чаи с саусепом, при этом он может продаваться и как отдельный напиток.

Сушеный саусеп в чае

Особенностью такого чая является то, что его можно заваривать два раза, при этом заварка во второй раз будет еще более интенсивной и еще сильнее раскроется аромат фрукта.

Заваривание саусепового чая не отличается от приготовления самого простого черного чая: сушеный фрукт нужно залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Для того, чтобы заварить напиток повторно, можно пользоваться термосом, в котором будет держаться нужная температура и чай сможет настояться. Он будет невероятно ароматным и вкусным. Доказано, что зеленый чай с саусепом приносит значительную пользу организму. Его употребление укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и помогает бороться с депрессией. Но не стоит забывать о его мочегонном действии.

Заключение

Если возникнет большое желание попробовать экзотический фрукт, для начала следует узнать, где его можно купить. Из-за своего короткого срока хранения, он не поставляется в другие страны. Доступен только лишь сушеный саусеп, который можно купить в любом чайном магазине. Кстати говоря, чай с саусепом — невероятно вкусный, ароматный напиток.

Источник

Саусеп, сметанное яблоко, анона, гуанабана — что это за тропический фрукт, фото, какой вкус, польза, как есть

Добрый день, дорогие читатели! Саусеп — это не очень распространенный у нас фрукт родом из Центральной Америки. В Европе его больше употребляют, как чай, а в Азии из фрукта делают основу для освежающих напитков.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_кандидозе_пищевода

Есть предположение, что фрукт помогает бороться с раком, но мнения специалистов в этом вопросе неоднозначные.

Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус

Родина саусепа (Annona muricata) — тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.

Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана — Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии — в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.

Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.

Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.

Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».

Хотя саусеп в переводе с английского означает «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще несколько популярных названий этого фрукта – гравиола, аннона колючая, сирсак.

Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.

Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.

Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине фрукт саусеп и получил свое название «сметанное или сахарное яблоко».

По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан , землянику , киви , ананас , дыню . Плод хорошо утоляет жажду.

Фото гуанабаны

Состав

В саусепе содержатся пищевые волокна. По этой причине фрукт отлично усваивается организмом. При этом проблем с пищеварением обычно не возникает.

Фрукт содержит следующие минералы:

В саусепе присутствуют Витамины группы В (В2, В6, В5, В9) и аскорбиновая кислота.

Источник

Оцените статью