Чем_полезны_желтые_фрукты

Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья человека?

Знаете ли вы, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья?

Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. Наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп:

Жёлтый и оранжевый цвет

Жёлтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т. д. Все эти фрукты и овощи содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это ещё и средство для красоты. Ешьте побольше жёлтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Зелёный цвет

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии, способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Красный цвет

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление.

Белый цвет

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют ещё как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  Фрукты_при_демодекозе_лица

Фиолетовый (синий) цвет

Черника, тёмный виноград, баклажаны, сливы, чёрная смородина, арония, тёмно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.

Источник

Польза для здоровья желтых овощей и фруктов

У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус. Наиболее популярным, без сомнения, является сорт Голден Делишес, золотисто-желтые плоды которого имеют ярко выраженный сладкий и нежный вкус.

Полезные вещества: известно, что в состав каждого яблока входят: клетчатка и вода, органические кислоты, углеводы (включая моносахариды); пищевые нерастворимые волокна, белки и жиры,пектины. Желтые яблоки содержат в небольших количествах витамин С (13 г), В1 , В2, РР, Na (1 мг) и биологически активные вещества (лютеин, зеаксантин).

· снижает избыточный холестерин;

· производит мягкий мочегонный эффект;

· улучшает периферическое кровообращение;

· выводит желчную кислоту и мочевину;

· служат эффективным средством борьбы с гипертонией,

· предупреждает развитие кариеса, помогают выводить из организма токсины.

· способствуют нормализации пищеварительной системы;

· нормализуют активность печени;

· выводят из организма избыточную щавелевую кислоту;

· уменьшают риск сердечного приступа.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу яблоки в больших количествах тем, кто работает с радиоактивными веществами. Вещества содержащиеся в этих фруктах, помогают быстрее выводить из организма вредные металлы.

1) Самое полезное — в кожуре.
Многие не любят кожуру яблока. Но таким образом люди лишают себя всех полезных микроэлементов и витаминов.Однако при гастрите яблоки следует есть без кожуры!

2) Яблоко не тонет.
Этот фрукт на четверть состоит из воздуха, поэтому если его уронить в воду, он не утонет.

3) Больше витаминов в незрелых яблоках.
Когда яблоки поспевают, в них уменьшается количество витаминов.

4) Польза яблок зависит от цвета.
Зелёные — твердые. Помогают зубам и деснам. Жёлтые — укрепляют иммунитет, а красные содержат много пектина, поэтому укрепляют сердце и сосуды.

5) Их очень много!
На земле посажено около 5 000 000 гектаров яблоневых садов.

Рекомендуется есть яблоки после еды а также вместо приема пищи при яблочной диете. Они очень вкусные и главное — полезные. Будьте здоровы!

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. Являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Читайте также:  Шампанское_фруктовая_нежность_клубника

Полезные вещества: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.

· способствуют выведению жидкости из организма;

· благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца;

· улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма;

· тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно;

· доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы;

· сохраняют все питательные вещества и микроэлементы.

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан — легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы

6. Для женщин. Серотонин и другaие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

Полезные вещества: витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени. Фолиевой кислоты. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

· в ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин.

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· восстановит баланс гормонов;

· уменьшит депрессивный синдром;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Читайте также:  Фрукты_которые_вызывают_брожение

1. Древнее лекарство. Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

2. Груша и роза – сёстры. Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

3. Символ бессмертия. Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

4. Прочная, как металл. Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

5. Внимание на аромат! Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Источник

Чем полезны желтые плоды

Чем полезны желтые плоды

19 декабря 2019

Ананас, яблоки, крыжовник, бананы, абрикос, грейпфрут, желтая дыня, лимоны, нектарины, апельсины, папайя или персик. Их солнечный цвет обещает, что эти вкусности содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, флавоноиды, ликопин или калий. Что это означает для организма?

Меньше морщин, больше витаминов и других питательных веществ

Вышеуказанные питательные вещества являются важной частью построения здоровых костей, кожи и зубов и значительно улучшают здоровье сердца, пищеварительной и иммунной систем. Присутствие витамина С также помогает коже вырабатывать коллаген, поэтому можно сказать, что регулярное употребление желтых фруктов противодействует старению, сохраняет кожу упругой и молодой. Уход за суставами также является «побочным эффектом» желтых фруктов. В случае возникновения каких-либо проблем, таких как травма, перелом или болезнь, желательно также включить их в свой рацион.

Витамин А в плодах с желтым оттенком важен для здоровья глаз и снижает риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая влияет на сетчатку и вызывает потерю зрения. В то же время антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами.

Ежедневное употребление банана, желтой дыни или лимона снижает риск возникновения рака простаты, повышения уровня холестерина и кровяного давления. В то же время, согласно научным данным, вы обеспечите свой организм профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Желтые плоды также содержат значительное количество клетчатки, чтобы поддерживать работу пищеварительной системы. Таким образом, они подходят для всех, кто страдает от проблем с пищеварением, вздутия живота, хочет бороться с метеоризмом и ощущением тяжелого желудка. В самом деле, многие нарушения питания, которые приходят с летом, могут быть смягчены только с помощью употребления желтых плодов.

Источник

Оцените статью