Чем_полезны_зерна_малины

Куст малины, ягода-малина, малиновые косточки и их исключительная польза

Малина – аппетитная ягода в форме сердечка. Она не только нежная и красивая на вид, но и обладает сочным изумительным вкусом. У одних малина ассоциируется с летом и дачным сезоном, у других – с воспоминаниями из детства, когда, исцарапав руки и ноги и, вдоволь объевшись ягодами, сытые и довольные вылезали из малинника.

Но есть категория людей, которая и слышать не может о такой прекрасной ягоде. И не потому, что она не пришлась им по вкусу. Причина в том, что сочные плоды содержат мелкие косточки, которые зачастую застревают в зубах и на смену приятному процессу поедания ягод приходят неприятные ощущения: косточки малины долго и мучительно выковыриваются. Подобные противники зарекаются не употреблять ягоды никогда и тем самым лишают свой организм подпитки полезными веществами и витаминами.

Так в чем же польза этих популярных ягод с бесподобным вкусом и ароматом? Плоды малины с давних пор являются официальным сырьем в медицине и косметологии большинства стран. Малина улучшает аппетит, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, служит жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, способствует мочеотделению. Малиновый сироп для улучшения вкуса добавляют во многие лекарства, особенно предназначенные для детей. Сегодня, каждая хозяйка знает о пользе малины при лечении простудных заболеваний и обязательно имеет в своих запасах баночку малинового варенья.

И не только плоды малины представляют важную ценность для организма человека. Свежие листья колючего кустарника, приложенные к ране, способствуют ее заживлению. Мазь, изготовленная из свежих листьев, помогает при угревых высыпаниях. Отвары из высушенных листьев малины рекомендуются, как для внутреннего применения при бронхите, колите, пневмонии, так и наружного – лишаях, угрях, для полоскания горла при простуде. Цветы малинового куста так же обладают лечебными свойствами, отвары из них служат антитоксичным и противовоспалительным средством.

Малиновые косточки получили свое широкое применение в косметологии. Благодаря большому содержанию в них витамина Е и жирных кислот, ценные семена добавляют в скрабы, крема и маски для лица и тела, массажные масла, обладающие успокаивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Но мы любим малину не потому, что она богата таким широким спектром витаминов и полезных элементов. Нас притягивают ее вкусовые свойства. Мы любим компоты, соки, кисели, джемы, варенья, желе, мармелады из малины и конфеты, с начинкой из этой чудесной ягоды. Мы можем подолгу увлекаться поеданием малины, обладающей изумительным ароматом.

Вот и выходит, что, истинного любителя не удерживают ни колючие заросли кустарника, ни хрустящие в зубах косточки на пути к вкусной и манящей ягоде.

Источник

Основные особенности семян и косточек малины

Малина многим хорошо знакома и любима, ходя большинство людей относят ее к ягодам. На самом деле – это многокостянка, которая состоит из множества миниатюрных плодов с косточкой, объединенных в единый плод и прикрепленный к плодоножке.

Читайте также:  Где_находятся_субтропические_леса

Обычно малина ассоциируется с лечебными ее свойствами, при этом имеется в виду мякоть, а вот косточкам мало кто из садоводов и простых любителей уделяет должное внимание, тогда как они – кладезь полезных веществ. Сегодня из них делают как целебные, так и косметические средства, и связано это с их уникальным химическим составом.

Как выглядят?

Это мелкие косточки коричневого цвета. Они мало весят и по форме напоминают гранулы или рисовые зернышки. Собрать их нетрудно:

  • достаточно отобрать крупные перезревшие ягоды, главное, чтобы они не были поражены насекомыми, например, личинками;
  • поместить их в марлю или обычные капроновые колготки/гольфы;
  • отжать сок;
  • оставшийся жмых хорошо промыть и залить водой;
  • удалить все всплывшие семена;
  • оставшиеся косточки переложить на ткань или марлю и оставить сушиться в проветриваемом месте, но не под лучами солнца.

фото 34347_3

На фото косточки малины:

Полученные семена можно использовать как посадочный материал или в лечебных/косметических целях.

Сегодня косточки малины можно купить в магазинах, и через интернет в том числе. Следует быть очень осторожными, особенно делая заказ на китайских сайтах, потому что не всегда в посылке приходит то, что ожидается, но понять это можно толь ко после того, как растение начнет подрастать. Лучше отдавать предпочтение отечественным производителям.

Состав

Существует мнение, что малиновые косточки не перевариваются в желудке под воздействием желудочного сока, а потому жмых, получаемый при изготовлении соков, обычно отправляется в компостную яму.

Польские ученые из Ольштына доказали ценность семян малины, исследуя их химический состав. Оказалось, что они содержат:

  • витамины: А, С, Е (альфа-токоферол Е-306 и гамма-токоферол Е-308), РР, В1, В2;
  • кислоты: линолевую (Linoleic, 50-60 %), олеиновую (Oleic, 10-15 %), стеариновую (Stearic, 1-2 %), пальмитиновую (Palmitic, 1-4 %), линоленовую (Linolenic, 30-50 %), арахиновую (Arachinic, 1,5-2 %) и эйкозеновую (Eicosenoic, менее 1 %);
  • жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
  • фитостерол (растительный стерол, обладающий противовоспалительным действием);
  • соли: калия, меди и железа.

Польские ученые проверили воздействие масла, полученного из малиновых косточек, на животных и пришли к выводу, что оно является сильным противовоспалительным средством с антиоксидантными свойствами.

Ботаническое описание

Они представляют собой многочисленные мелкие волосистые костянки, которые срослись в единое целое, образовав плоды красного (есть также розового и желтого, реже – черного) цвета. Сами семена малины коричневатого цвета.

Где и для чего могут применяться?

Область применения этих семян довольно широка. Так, их используют:

фото 34347_4

  1. Для изготовления масла. Производится оно холодным прессованием. Применяется такое масло:
    • В медицине для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, сыпи, дерматита, для ускорения регенерации кожного покрова при ранах и ожогах.
    • В косметологии в качестве омолаживающего, питательного и увлажняющего средства, для защиты липидного барьера, устранения пятен, веснушек, пигментации, комедонов, для улучшения кровообращения, борьбы с жировыми отложениями, целлюлитом. Также это масло добавляют в кремы, зубные пасты, антицеллюлитные средства, бальзамы для губ и во многие другие косметологические средства в качестве противовоспалительного компонента.
  2. В качестве отшелушивающего средства. Семена можно измельчать и использовать в качестве скрабирующего компонента в сочетании с мылом, антицеллюлитными кремами, средствами для умывания.
Читайте также:  Ночные_тайны_леса_читать

Учитывая химический состав малиновых косточек, любое средство, в которое они добавлены, становится лечебным.

Больше узнать о свойствах масла из косточек малины можно из видео ниже:

Польза и вред малиновых косточек

Если использовать масло з них, то его польза в том, что оно:

  • обладает заживляющим и регенерирующим эффектом;
  • действует омолаживающе на кожу;
  • обладает питательными и увлажняющими свойствами;
  • снижает неприятные проявления у женщин в период климакса;
  • убирает перхоть, возвращает волосам сияние и здоровье;
  • используется в качестве противовоспалительного средства.

Среди минусов можно отметить возможные аллергические проявления. Также не рекомендуется употреблять его внутрь при заболеваниях ЖКТ.

Можно ли выращивать из них?

Этот способ размножения малины применим, если нет возможности приобрести новые сорта из-за трудностей пересылки или дальности расстояния, из-за чего саженцы могут повредиться при перевозке.

Семена способны долго храниться, но всхожесть их редко превышает 50 %, поэтому при желании посадить несколько кустов нового сорта следует покупать минимум 2 пачки посевного материала.

Преимущества выращивания из семян:

Среди недостатков выращивания малины из косточек можно отметить:

  • длительный период от посева семян до первого урожая (3 года);
  • плохую всхожесть семян;
  • возможную потерю качеств материнского куста;
  • неоднородное развитие рассады.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты малины из семян, нужно вложить много сил и времени в этот процесс. Рассаду придется несколько раз пересаживать, обеспечивать ей должный уход, прежде чем пересадить на постоянное место.

фото 34347_1

Заключение

Косточки малины очень полезны как для здоровья, так и красоты. Сегодня в аптеках можно купить готовое масло из них и попробовать на себе его целебные свойства, а можно приготовить самостоятельно, отобрав для этого крупные здоровые и перезревшие плоды.

Достаточно выдавить из малины сок, промыть жмых и добавить его в растительное масло. Дать настояться в темном месте 2 недели, чтобы растительное масло «втянуло» в себя все полезные вещества из косточек, и оно готово.

Источник

Семена малины. Что можно с ними сделать?

24 Июня 2020 10:49 4 тыс 0

Фото блюда

Семена малины. Что можно с ними сделать?

  • Пожаловаться

Блок автора

Когда мы готовим какой-то десерт из малины где ягоды нужно перетирать через сито, то семечек остается кажется даже больше, чем самой малиновой основы. Меня это всегда удручает, так много семян, да они еще и по большей части с мякотью, выбрасывать их мне жалко.

Читала, что можно из малинового жмыха приготовить вкусный летний компот, но опять же и после компота, когда его процедишь, малиновые семечки останутся.

Если бы я профессионально варила мыло с нуля, я бы обязательно приготовила малиновое мыло-скраб с малиновыми семенами и видимо самое простое мягкое малиновое мыло-бельди я всё-таки сделаю.

А пока я решила высушить малиновые семена и использовать их для приготовления домашних скрабов. Если я делаю маски из свежей малины и там наличие семечек мне нравится, то почему бы не попробовать добавлять высушенные малиновые семечки в самодельные скрабы? Я не разочаровалась.

Читайте также:  Цепь_питания_от_грибами

Как сушила. Готовила малиновый соус и семечек осталось очень много, но когда они высохли, объем ушел. Семечки в нашей жаре высушились за сутки, я их промыла и просто разложила на доске, несколько раз в день переворачивала, затем переложила на белые бумажные листы.

Сухие семена дополнительно не измельчала, хотя можно растереть их в ступке или перемолоть в кофемолке, но пока хочется остановиться на целых семечках.

Первый простой скраб для лица я приготовила из творога и малиновых семечек. Смешивала на глаз, примерно в две ч.л. творога растерла пальцами щепотку малиновых семечек, перемешала, нанесла скраб на кожу легкими круговыми движениями, помассировала кожу, подержала скраб 10-ть минут и смыла водой.

Скраб получился с очень мягким действием, я думала, а вдруг сухие семечки будут царапать кожу, нет, всё нормально. Наносится такой скраб не очень удобно, туго, в следующий раз добавлю в него немного льняного масла или сливок.

Творожно-малиновый скраб сделал кожу мягкой, чистой, напитанной, гладкой, нежной, в целом результат мне понравился. Для основы для такого скраба вполне можно сварить пару ложек пресной манной каши и смешать её с семечками малины. Буду проводить эксперименты с семечками малины дальше.

Про полезные свойства малины можно прочитать тут

Источник

Польза косточек малины

Бузина Пелагея

Жмых от малины на практике практически не используется и считается, что пользы от него никакой нет. Косточки, употреблённые в пищу, не перевариваются желудочно-кишечным трактом. Поэтому после, к примеру, выжимания из малины сока жмых отправляется на компост. Но оказывается, из жмыха малины можно делать полезное масло.

Группа специалистов из института размножения животных и исследований питания польской академии наук в городе Ольштын исследовала химические свойства малиновых косточек и пришла к выводу, что вытяжка из жмыха малины могла бы послужить прекрасной биологически активной добавкой.

Они выяснили, что полученное при прессовании косточек малины масло обладает значительной биологической активностью. Проведенные на животных исследования выявили высокий потенциал этого продукта. Кроме того, они же выступают средством, подавляющим воспалительные процессы в организме, а также в качестве антиоксидантов.

В совокупности полученные учёными данные позволяют им считать, что полезные свойства потенциальной биологически активной добавки на основе вытяжки из малиновой косточки станут серьёзным подспорьем в профилактике сезонных болезней. В академии подчёркивают, что на данный момент в мире нет публикаций, описывающих научные исследования свойств экстракта малиновой косточки, и их работа, по сути является пионерской.

Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить.

Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.

Также из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для кожи.

Источник

Оцените статью