Чем_полезны_замороженные_ягоды_облепихи

Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

можно ли заморозить облепиху на зиму

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

как заморозить облепиху на зиму

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно — от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

Читайте также:  Жук_олень_санитар_леса

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

облепиха на зиму заморозить с сахаром

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

как заморозить облепиху на зиму для чая

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

как правильно заморозить облепиху на зиму

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Читайте также:  My_summer_car_ягоды

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

варенье из замороженной облепихи на зиму

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Источник

Облепиха: 8 фактов о применении замороженных и свежесобранных ягод облепихи в косметологии, народной медицине и кулинарии

Облепиха – отведет любое лихо. Так говорили об облепихе наши далекие предки, которые успешно лечили почти все заболевания с ее помощью. В настоящее время об этой полезной ягоде многие позабыли, и если она встречается в рационе питания людей, то только в виде сока или варенья.

Чтобы вы научились успешно применять эту ягоду в своей жизни, следует ознакомиться с ее полезными свойствами, об этом и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи в первую очередь почитаются за свои полезные качества:

  • Повышение работы иммунной системы;
  • Антисептические свойства;
  • Хорошее слабительное;
  • Повышение прочности стенок сосудов;
  • Противоканцерогенные свойства;
  • Ускорение регенерации кожных покровов действие.

Облепиховое масло эффективно применяется в качестве дополнительного средства в терапии эрозии шейки матки и кольпита. Профилактика гинекологических болезней (кандидоз, вагиноз) с использованием этого масла оказывает положительный эффект.

Вкуснейший чай из блошницы с облепиховым вареньем или свежемороженными ягодами — отличная профилактика заболеваний, которые связаны с работой сердечно-сосудистой системы. Если кушать облепиху на постоянной основе, то постепенно можно убрать «плохой» холестерин из крови и повысить эластичность стенок сосудов.

Из-за высокого содержания витаминов группы Е, А, дубильных веществ и флавоноидов, эти ягоды могут ускорять восстановительные процессы кожных покровов, особенно после сильнейших ожогов или обморожения.

Использование облепихи в кулинарии

  1. Чтобы сделать концентрат для приготовления сока и других интересных напитков и блюд, нужно выдавить из ягод сок и смешать его с сахаром в соотношении 1:1.
  2. После этого можно вылить концентрат в стерильную банку и закрыть крышкой, хранить можно в подполе или холодильнике.
  3. Через 2,5 недели концентрат необходимо процедить через марлю, а затем опять слить в банку для продолжительного хранения.
  4. Хранить концентрат можно 1 год.

Облепиховое варенье

  1. Установите кастрюлю на слабый огонь.
  2. Засыпьте в нее 1,5 кг сахара, после этого залейте его стаканом воды.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, всыпьте ягоды, периодически не забывайте их помешивать.
  4. Дождитесь закипания варенья, а затем выключите газ, накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и оставьте на плите на 7 часов.
  5. По прошествии указанного времени нужно опять довести варенье до кипения, а после разлить по стерильным банкам.

Соус из облепихи к мясу

Обычно облепиховый соус подают к мясу, но большинство ценителей давно применяет его также с рыбой и овощными блюдами, вкус получается таким же волшебным.

Чтобы сделать этот соус, нужны лишь спелые ягоды, которые следует протереть ложкой через сито с мелкой ячейкой.

  1. После этого нужно положить в образовавшееся пюре сахарный песок (на 250 г ягод нужно 200 г сахара) и 1/4 стакана фильтрованной воды.
  2. Все нужно основательно размешать и 10 минут поварить (когда будет вариться соус, важно через каждые 2-3 мин снимать пенку).
  3. Далее нужно залить 50 мл белого сухого вина, а затем довести соус до кипения, к блюдам его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Учет_леса_8_букв

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные заболевания печени или мочекаменная болезнь, то вам запрещено употреблять в пищу большое количество облепихи. Перед употреблением мы бы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение облепихи в косметологии

Насыщенный химический состав этой ягоды обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Косметологи убеждены, что систематические использование средств с экстрактом облепихи дает просто потрясающие результаты.

  • Из-за антиоксидантов и витаминов средства с вытяжкой облепихи позволяют остановить процесс появления новых морщин и разгладить уже имеющиеся отчетливые морщины.
  • Омега-кислоты оказывают благоприятное воздействие на различные дефекты кожи, а масла превосходно увлажняют кожные покровы, предотвращая пересушивание.

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры эффективно снабжают волосяные луковицы полезными компонента и тем самым делают волосы крепче, борются с сухостью кожи и блеклостью локонов.

Для сухой кожи

Рецепт для увлажнения кожи и восстановления очень прост:

  1. Через сито при помощи столовой ложки продавите 100 грамм ягод в миску.
  2. Уберите получившийся сок с мякотью в холодильник на 1 час.
  3. Затем возьмите готовую марлевую маску для лица или сделайте ее сами.
  4. Опустите в миску маску для полного пропитывания соком.
  5. Затем расположитесь на кровати и верхней стороной (на которой нет попавшей мякоти) приложите плотно маску к лицу.

Держать ее нужно не дольше 15 минут, после этого лицо нужно умыть теплой водой.

Против морщин

  1. Смешайте 50 мл свежего облепихового сока с 2 куриными желтками.
  2. Смесь нужно хорошо взбить миксером.
  3. Массирующими движениями нанесите маску на лицо, смыть через полчаса с детским мылом.
  4. Делать ее нужно 2 раза в неделю, при этом нужен перерыв на 2 недели через каждый месяц применения данной маски.

Против мешком под глазами

  1. 50 грамм свежих листьев порежьте ножом на 2-3 части.
  2. Залейте листочки 150 мл кипятка.
  3. После остывания в жидкости следует вымочить ватные тампоны и приложить к векам на 15 минут.

Против выпадения волос

Из листьев и ягод облепихи с помощью блендера сделайте однородную кашу. Ее нужно разогреть в микроволновке примерно до 40-50 градусов по Цельсию и нанести на кожу головы, а сверху надо укрыть волосы пищевой пленкой. Смывать теплой мыльной водой через полчаса. Такая маска показала свою эффективность как у женщин, так и мужчин.

Маска из облепихи для рук и ногтей

Свежий липовый мед нужно смешать в равной пропорции с облепиховым маслом. Ногти и руки нужно обработать этим составом и продержать на открытом воздухе 15 минут.

Маска хорошо помогает при неровности ногтевых пластин, кожным микротравмах и нарывах.

Мы надеемся, что наш материал был полезен для вас, теперь вы знаете всё об основной пользе облепихи. Возможно у вас появится желание сделать какое-нибудь блюдо с этой ягоды или даже посадить несколько кустарников облепихи на своем участке. Желаем вам крепкого здоровья, любви и добра!

Источник

Оцените статью