- Красный или белый? Какой виноград полезнее, и сколько его можно съесть
- Виноград: польза
- Виноград: противопоказания
- Какой виноград полезнее: красный или белый
- Сколько винограда можно есть в день
- Польза и вред винограда
- Виноград: полезные свойства и применение
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Чем полезен виноград?
- Как употреблять?
Красный или белый? Какой виноград полезнее, и сколько его можно съесть
Существует несколько сотен сортов винограда, пригодных для употребления в пищу. Они отличаются цветом, формой, вкусовыми качествами и даже наличием (или отсутствием) косточек. Виноград прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому остается одной из излюбленных ягод в это время года. Но каждый раз при покупке встает вопрос: красный или белый виноград лучше покупать? Sport24 разобрался, отличаются ли свойства разных сортов винограда и чем именно.
Виноград: польза
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Предотвращает образование тромбов
- Регулирует свертываемость крови
- Улучшает работу кишечника
- Предупреждает онкологические заболевания
- Укрепляет кости
В первую очередь поговорим об общих свойствах разных видов винограда. Вне зависимости от цвета ягод в винограде содержится много полифенолов, которые позволяют регулировать уровень холестерина в крови, а также снижают риск заболевания сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, предупреждают развитие тромбоза и способствуют регуляции процесса свертываемости крови. В винограде не так много клетчатки, но и ее достаточно для лучшей работы кишечника. Более того, регулярное употребление ягод винограда способно значительно снизить риски образования онкологии — все дело в содержащемся в нем веществе ресвератрол.
Виноград: противопоказания
- Аллергия или индивидуальная непереносимость
- Язва желудка
- Диарея
- Сахарный диабет
Как такового вреда от винограда нет, но врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодами людям, страдающим язвой желудка и диареей. Кроме того, в винограде содержится много сахара, так что людям с сахарным диабетом перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Какой виноград полезнее: красный или белый
Ответ однозначный — красный. Дело в том, что только в красных сортах винограда содержится вещество антоциан, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в темном винограде высокая концентрация железа, которое необходимо для здоровой жизнедеятельности организма.
Сколько винограда можно есть в день
Врачи и диетологи считают, что виноград можно есть каждый день без особых опасений, но важна мера. В день взрослому человеку стоит съедать не более 150 граммов ягод.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник
Польза и вред винограда
– Виноград богат фитонутриентами, в том числе полифенолами, ресвератролом и каротиноидами. Фитонутриенты – это химические вещества, которые производятся растениями, они обладают благотворным влиянием на организм, поэтому так важно, чтобы в рационе были растительные продукты.
Большая часть антиоксидантов и питательных веществ находится в кожуре и семенах винограда, в мякоти присутствует не больше 5% от общего полезного состава.
В винограде также содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь. Кроме этого, ягоды содержат клетчатку, органическую кислоту и сахар.
Как выбрать виноград , рассказывают эксперты Роскачества
Польза винограда для здоровья
Источник антиоксидантов. Наибольшая часть полифенолов, которые содержат ягоды винограда, является флавоноидами, они работают в организме как природные антиоксиданты . Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Именно воздействие свободных радикалов вызывает мутации и ускоряет процессы старения, а также провоцирует развитие нейродегенеративных болезней (среди них болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Антиоксиданты помогают не просто замедлить данные процессы, но и восстановить поврежденные клетки.
Виноград – кладезь веществ- антиоксидантов , в том числе витамина С, бета-каротина и ресвератрола. Данные антиоксиданты оказывают мощный противовоспалительный эффект, что делает виноград полезным для профилактики многих заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В составе винограда также присутствуют антиоксиданты под названием «полифенолы». Полифенолы обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Также этот антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
Другое полезное вещество, которое присутствует в ягодах винограда, – ресвератрол. Попадая в организм из плодов винограда, это вещество укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления.
В ягодах также содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови, особенно важным флавоноидом для организма считается рутин. Это вещество предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта.
Польза для пищеварительной системы. В состав винограда входит клетчатка, которая, как известно, отвечает за улучшение процессов пищеварения. Несмотря на то, что в 100 г ягоды содержится всего около 5% суточной нормы, это является довольно неплохим показателем для ягоды. Пищевые волокна в организме человека играют важную роль в правильной работе кишечника, а также снижают риски развития геморроя и дивертикулита.
- В первую очередь виноград не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии и диарее. Противопоказаниями также являются: сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес и стоматит, ведь виноград содержит очень большое количество сахара.
- Даже при отсутствии противопоказаний важно знать о рекомендациях к потреблению данной ягоды. Виноград следует употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, исключением могут являться только прочие сладкие фрукты и ягоды. В противном случае виноград может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Также не рекомендуется употреблять виноград в вечернее время из-за сниженной в данный период выработки инсулина, что делает затруднительной переработку столь сладкой ягоды.
- Оптимальная порция винограда – 100–150 г.
- После употребления винограда стоматологи советуют тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в больших количествах в ягодах, оказывают пагубное воздействие на зубную эмаль. Однако при этом стоит воздержаться от чистки зубов зубной щеткой сразу после употребления данных ягод, так как их кислоты обладают свойством размягчать зубную эмаль. Для достижения нужного эффекта достаточно будет просто тщательно прополоскать рот теплой водой.
- Злоупотребление виноградом может нанести серьезный вред здоровью, среди побочных эффектов: расстройство кишечника, диарея, вздутие, повышение уровня глюкозы, кариес, разрушение зубной эмали, брожение в кишечнике.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно быть особенно осторожными с употреблением черных сортов винограда: в них концентрация потенциально аллергичных веществ выше.
Можно ли есть виноград с косточками?
Ответ на этот вопрос однозначно положительный, при этом есть их не просто можно, но и нужно.
Виноградные косточки обладают вяжущими, слегка горьковатыми вкусовыми качествами. Зачастую они практически не имеют запаха. Ядра у них тонкие, легко раскусываются. Размер и цвет косточек зависит от того, какому сорту принадлежит виноград.
Косточки винограда обладают также большим количеством полезных веществ. В них присутствуют витамин Е, витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин РР, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. Помимо прочего, в них содержатся различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Виноградные косточки, как и сам виноград, обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, при этом именно косточки содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов. Косточки нормализуют и ускоряют обменные процессы в организме. Благодаря магнию положительно сказываются на работе нервной системы, снимают раздражительность, борются с апатией, усталостью и нервным напряжением.
Виноградные зернышки содержат калий и витамин К, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снижать риски развития тромбоза. Также они отвечают за снижение уровня плохого холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Виноград: полезные свойства и применение
Виноград — ценная пищевая культура, которую возделывают уже несколько тысяч лет. Существуют сотни сортов этой ягоды, у каждого из которых свои свойства и область применения. Одни больше подходят для употребления в пищу в чистом виде, а из других получают вино. Полезные свойства винограда огромны и многообразны. Это настоящее лакомство, которое можно есть как для удовольствия, так и улучшения своего здоровья.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Чем полезен виноград?
Спелые ягоды винограда содержат в себе большое количество сахара, представленного глюкозой, а еще в нем присутствуют винная, яблочная и другие органические кислоты, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, витамины — А, С, Р, группы В. Помимо этого, они включают в себя белковые вещества, пектины, а также полифенолы, представленные такими полезными для здоровья веществами, как танины, лигнины, флавоноиды. К примеру, последние являются мощными природными растительными антиоксидантами, улучшающими когнитивные функции.
Больше всего полифенолов, по мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Food Composition and Analysis, в спелых ягодах, а еще в тех, которые находятся в самом низу кисти. Больше всего полифенолов накапливается в семенах, поэтому добываемое из них виноградное масло также полезно включать в свое меню, использовать в косметических целях. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Chemistry: X, рекомендуют употреблять виноград для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.
Среди полезных свойств винограда можно выделить:
- укрепление защитных сил организма, повышение иммунитета;
- онкопротекторное действие. Особую пользу эта ягода может принести женщинам, страдающим эстрогенозависимыми формами рака;
- облегчение течения бронхиальной астмы, гастрита и язвы желудка с пониженной кислотностью;
- антиоксидантная защита, снижение влияния окислительного стресса, способность продлевать молодость и красоту, и это особенно касается темных сортов винограда;
- улучшение работы печени и нервной системы;
- профилактика и лечение ави- и гиповитаминоза;
- повышение работоспособности, улучшение умственной и физической деятельности;
- улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров.
Как употреблять?
Самый простой способ заключается в том, чтобы лакомиться свежими ягодами винограда. Большой популярностью у любителей пользуются сорта без косточек, например, кишмиш. Это же касается крупных сортов типа «Дамский пальчик». Кроме того, виноград часто используют для украшения холодных закусок, его добавляют в овощные и фруктовые салаты. Сушеный виноград — изюм является частым компонентом всевозможной выпечки.
Виноград может стать отличным перекусом в течение дня, ведь он хорошо утоляет голод и снижает аппетит. Сочные гроздья можно употреблять в пищу даже при похудении, ведь эта ягода тонизирует, повышает силы и поднимает настроение, снижая риск срывов и стрессов. Дополнить виноградную диету для похудения и очищения организма и повысить ее эффективность могут физические упражнения. Виноградный сок тоже может принести пользу здоровью, но если человек преследует цель сбросить лишний вес или улучшить пищеварение, тогда имеет смысл употреблять сами ягоды вместе с кожурой.
Источник