- Клубника: история «Виктории»
- Когда сладость на пользу
- Прекрасна внутри и снаружи
- Польза клубники
- Дочь американских континентов
- Вкус, покоривший мир
- Дары Востока
- Цвет зрелости
- Дружелюбная красотка
- Виктория
- Особенности посадки, ухода и защиты Виктории
- Полив редкий, но обильный. Поливают викторию обязательно четыре раза:
- Подкормки:
- Болеет Виктория болезнями:
- Калорийность Ягода виктория . Химический состав и пищевая ценность.
Клубника: история «Виктории»
Для повышения иммунитета надо в сезон каждый день съедать горстку спелых ягод. А сезон клубники так недолог.
Когда сладость на пользу
Клубника низкокалорийна — 32 ккал на 100 г. При этом она является богатым источником необходимых организму фитонутриентов, минералов и витаминов.
Несмотря на то что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара, поэтому станет отличной заменой любому десерту.
Плоды клубники очень сочные и нежные, так что мыть их лучше прямо перед употреблением, тогда клубника сохранит все свои полезные свойства.
Прекрасна внутри и снаружи
Изучая влияние клубники на организм человека, ученые XX века не единожды удивлялись, насколько гармонично сочетаются в этой ягоде прекрасный внешний вид, восхитительный вкус и огромная польза. Одно из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, заняло 25 лет.
По итогам этого исследования было доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс старения на клеточном уровне и борется со старческой деменцией.
Польза клубники
Дочь американских континентов
Клубника в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего несколько веков назад. «Виктория» – это сорт, попавший в Россию из Англии в XVIII веке. А в народе так часто называют всю растущую у нас в стране клубнику. С чего же начинался ее путь на ягодный олимп? В 1714 году находившийся в Чили французский офицер по фамилии Фрезье обнаружил ягоды, похожие на лесную землянику, но в разы превосходящие ее по размерам и сочности.
Из Южной Америки француз привез на родину пару растений – одно из них пустило корни в парижском ботаническом саду. Там-то чилийская дикая ягода и «познакомилась» с еще одной «эмигранткой» с побережья Атлантики – земляникой виргинской. Вместе они подарили миру ту самую садовую клубнику: чилийская дала ей крупный размер, а виргинская наделила морозостойкостью.
Вкус, покоривший мир
Ароматную сладкую ягоду начали выращивать во Франции, где она мигом покорила своим вкусом местных поваров. Из нее стали готовить изысканные десерты – бланманже и парфе, и распространение клубники по всей Европе было уже не остановить.
На самом деле даже клубникой называть ягоду не совсем корректно. Официальное название культуры – земляника садовая (Fragaria х ananassa). Настоящей же клубникой считается один из подвидов дикой земляники – земляника мускусная, или мускатная (Fragaria mochata).
Дары Востока
Турцию от Египта отделяет больше 1000 км, но климат у них одинаково благоприятный: обильное солнце помогает ягодам созревать крупными и сладкими. Чтобы продлить клубнике свежесть, после сбора ее помещают в газовые камеры. Там под действием углекислого газа в ягодах блокируется синтез этилена, плодового «гормона старения», – так они больше не рискуют перезреть.
В Египте клубнику разводят на плантациях, а вот в Турции – и традиционным способом, и методом гидропоники. Гидропонные растения размещаются на подвешенных стеллажах в специальном субстрате, что обеспечивает богатый урожай и упрощает процесс сбора.
Цвет зрелости
Чтобы выбрать самую лучшую клубнику, к ней нужно приглядеться. Ягоды должны быть сухими, крепкими и не мятыми, цвет зрелости – от алого до темно-красного, в зависимости от сорта. Еще нужно принюхаться. Если чувствуется ярко выраженный клубничный аромат, значит, перед вами свежие, действительно вкусные плоды.
Вопреки стереотипам, слишком большой размер ягод не говорит об их высоком качестве: самые сладкие чаще всего – средние и мелкие. Почти стопроцентный гарант клубничной сладости – особое расположение семян. Чем глубже и дальше друг от друга расположены зернышки, тем ягодка «сахарнее».
Дружелюбная красотка
Классические и самые известные союзы клубника образует с шоколадом, сливками и шампанским. Однако можно сочетать ее с морепродуктами, птицей, мягкими и твердыми сырами, руколой, кедровыми орехами, даже с огурцами. Гурманы ценят еще один изысканный тандем – сок клубники и граната. Так что эта ягода – отличный вариант для самых фантазийных рецептов.
Для того чтобы все полезные вещества клубники, включая жиры, белки, витамины А и Е, полностью усвоились, ее рекомендуют сочетать с молочными или кисломолочными продуктами небольшой жирности – йогуртом, кефиром, простоквашей или просто цельным молоком.
Источник
Виктория
Как появилась ягода Виктория, мало кто знает, но история виктории весьма интересна. До XVII столетия на Руси была известна только ягода клубника и лесная земляника. У обоих видов ягод – очень духовитый и лакомый плод, а их урожайность средняя. А с 19-го века клубникой именуется собственно сорта, что плодоносят все лето, а викторией — заурядная земляника крупноплодная, плодоносит раз за летний период, в мае – июне.
После открытия Америки, в Европу доставили несколько видов местных видов земляники, где посредством произвольного смешения и переопыления двух типов — виргинской и чилийской — заполучили первоначальные сорта земляники крупноплодной. Ягоды от скрещивания получили наименование земляника ананасная — Fragaria ananassa.
Первым сортом от переопыления стал «Виктория». Сорт заприметили в России, и он сделался чрезвычайно популярным, вытеснив на задворки настоящую клубнику и землянику лесную. Наименование «Виктория» после перекинулось на все виды и сорта, как земляники, так и клубники. «Виктория» – этот сорт земляники, именованный в честь британской королевы и первый из привезенных в Российскую империю в конце XVIII век. Отдельные дачники именуют земляничный кустик Викторией, подобный сорт уже отсутствует Распространённое название крупной садовой земляники теперь «Виктория». Это название сохранилось до сих пор, в большей части регионов РФ, это и Поволжье с Уралом, и почти вся Сибирь, зовет землянику — викторией.
Ягода Виктория многолетний полукустарник с зимующими листиками, вырастающими по спирали вокруг стержня, на стержне куста ягоды виктории располагаются зимующие почки, листовые, и с цветами. Размножается ягода Виктория вегетативно с помощью зелёных шнуров, на каких, через определённые промежутки расположены почки. При соприкосновении с почвой, там образуются корни, развивают листья, через год это полностью самостоятельные растения. Куст «Виктории» нормально плодоносит лишь первые 3-5 лет, после кустик накапливает колоссальное число гнили, плесени, нематод, клещей, урожай падает, посадку необходимо переносить на другое место.
Плодоносит ягода Виктория один раз в году. С конца майских ночей до середки августовских зорь, момент, когда может начаться сбор, в зависимости от сорта. Время самого сбора может быть от 1 до 3 недель, чем южнее, тем дольше.
Ягоды Виктории — это ложный плод-ягода, так как настоящие её плоды орешки, вдавлены в сочную мякоть разросшегося цветоложа. Диаметр некоторых ягод Виктории может достигать 11 сантиметров, а вес до 120 грамм, но это большая редкость, чаще всего ягодки мелкие, разной степени ароматичности и сладости. Цвета у ягоды могут варьировать от бледно розовато-красноватого до насыщенного алого и карминно-кровавого цвета, а сама мякоть нежного розоватого оттенка.
Ягоды у Виктории содержат различные виды сахара, пектин, микроэлементы, витамины, Р-активных вещества, чем насыщеннее цвет, тем больше полезных веществ.
Одно из ценнейших природных соединений, содержащихся в ягодах — это фолиевая кислота, которой у Виктории больше чем в винограде и малине! А ещё кумарины, легкоусвояемые соединения железа, кобальта, марганца, витамин К.
Ягоды Виктории потребляют, как свежими, так и переработанными, даже на вино. Ими можно облегчить многие хвори, а сок, мякоть ягод применяют как косметическое средство для кожи лица и шеи.
Особенности посадки, ухода и защиты Виктории
Лучшими почвами для посадки кустиков Виктории признаны, слабокислые супеси и суглинки, как серозёмы, так и чернозёмы. Кустики не должны расти в низинах и на крутых буграх, а также не должно быть высокого стояния воды (тогда только гряды).
Сажают Викторию летом и в начале осени не глубже чем росли кустики до этого. Типы посадки разнообразны, основные – двухстрочно-летночный, сплошной (ковровый). Первый это 20см между кустиками Виктории в строчке, 33-35 см в ленте и 70-90 см между лентами. Второй тип это экстенсивный способ, когда кустики сажают друг от друга от 30 см, а их усы после заполняют почти всё пустое пространство.
Полив редкий, но обильный. Поливают викторию обязательно четыре раза:
- перед цветением;
- сразу после цветения;
- при наливе ягод;
- после первых заморозков осенью.
Подкормки:
- весной до цветения рассыпать возле кустиков Виктории ведро перегноя со стаканом пепла на каждый квадратный метр посадок;
- в начале цветения обработать магазинной смесью удобрений с микроэлементами, для ягодников, по листу, строго следуя инструкции;
- повторить обработку при наливе ягод, но подобрать смесь, так, чтобы она способствовала этому («для завязи», «ягодка» и прочие);
- после сбора ягод провести подкорку калием и фосфором по норме 30-45 К,35-45 Р, сухими внести под поверхностное рыхление, а потом полив.
Болеет Виктория болезнями:
Вредят такие виды, как нематоды, хрущи, клещи, цветоеды, слизни.
Защищать Викторию нужно сразу, как только замечены проявления болезней и вредителей. Но так как её плоды могут съесть дети, то предпочтения при борьбе с разными напастями, должны быть отданы биологическим и механическим способам.
Самые известные сорта: Зенга-Зенгана, Фестивальная, Комсомолка, Львовская, Талисман, Источник. А вообще сортов ягоды чрезвычайно много, перечислить их крайне проблематично. В целом Виктория живуча и вымерзает редко. Но только при соблюдении комплекса мер по уходу может одарить не только большим, но и вкусным урожаем!
Источник
Калорийность Ягода виктория . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.2% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 8.6% | 3129 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 29.7% | 909 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 6.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 16.2% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 59 мг | 90 мг | 65.6% | 177.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.1% | 5172 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 16.5% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 8.9% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 8.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.2% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 52.2% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.2% | 8571 г |
Энергетическая ценность Ягода виктория составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник