- Польза и вред чёрного паслена
- Описание и особенности черного паслена
- Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
- Использование в народной медицине
- Лекарственные рецепты на основе паслена черного
- Отвар травы
- Настой листьев и стеблей
- Настой из цветков
- Спиртовая настойка на ягодах
- Паслен черный — что за растение, польза, рецепты
- Польза ягод паслена черного
- Сбор и заготовка
- Фото паслена черного
- Чем полезен
- Паслен черный в народной медицине
- Настой надземной части
- Настой листьев
- Чай из листа
- Отвар ягод
- Гипертония
- Панкреатит
- Болезни крови
- Бронхит, астма, водянка, желтуха
- Хронический насморк
- Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания
- Противопоказания
Польза и вред чёрного паслена
Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.
Описание и особенности черного паслена
Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.
Он обладает следующими характеристиками:
- средняя высота – 0,7-1 м;
- стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
- листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
- цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
- плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.
Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.
Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.
Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.
Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
- Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
- Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
- Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
- Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
- Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
- Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
- Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
- Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
- Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
- Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Основные противопоказания к использованию черного паслена:
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- гипотония;
- диарея;
- метеоризм;
- детский возраст;
- аллергия;
- беременность, период лактации.
Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.
Легкая интоксикация проявляется:
При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:
- диарея;
- нервное перевозбуждение;
- расстройство речевого аппарата;
- сильная сонливость;
- потеря сознания;
- нарушение дыхательного ритма;
- кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
- учащение, а после замедление сердечного ритма;
- кома.
При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.
Использование в народной медицине
Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.
Лекарство на его основе используют для лечения:
- заболеваний системы пищеварения;
- сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
- гипертонии;
- головной боли;
- бронхиальной астмы;
- кашля, коклюша;
- воспаления мочевого пузыря.
- ревматизма;
- органов дыхания;
- мочевого пузыря.
Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.
При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.
Лекарственные рецепты на основе паслена черного
Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.
Отвар травы
Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.
- повышенном артериальном давлении;
- головной боли;
- бронхите;
- астме;
- долго не проходящем кашле;
- воспалении мочеполовой системы;
- в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Настой листьев и стеблей
Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.
Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.
Используют при:
- болях разного происхождения;
- неврозах;
- подагре;
- заболеваниях органов пищеварения.
В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.
Настой из цветков
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка на ягодах
Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.
Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.
Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:
Источник
Паслен черный — что за растение, польза, рецепты
Ягоды
Польза ягод паслена черного
Неприхотливое растение паслен черный в природе растет по оврагам, на участках между садовыми растениями. Невысокое растение с темными, сладкими ягодами, высотой до семидесяти сантиметров цветет светлыми, щитковидными соцветиями, созревает в зависимости от погодных условий в июле, начале августа.
Сбор и заготовка
Начиная со второй половины июля начинают заголовку паслена черного. Ягоды собирают по мере созревания до октября, а лист до конца августа.
Фото паслена черного
Чем полезен
Ароматные, сладкие ягоды паслена можно употреблять даже маленький детям. Более того благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты паслен черный полезен растущему детскому организму, способствует укреплению защитных сил, но пока плоды полностью не созреют они ядовиты.
По наблюдениям учёных лучше всего паслен действует на белокурых женщин со светлой кожей, спокойным нравом, склонных к простуде. Одно из самых полезных и вкусных лекарств паслен черный помогает:
- избавиться от головной боли
- рекомендуют при головокружении
- полезен при менструальных болях
- пополняет организм витаминами
- препятствует развитию ревматизма
- рекомендуют для укрепления костей
- усиливает мочеиспускание
- лечит ангину, помогает при коклюше
- ускоряет выздоровление после гриппа
- рекомендуют как витаминное средство при астме, туберкулёзе
- ягоды полезны при заболеваниях почек, нервной системы
- медики советуют побольше кушать при эпилепсии, заболевании суставов
- рекомендуют женщинам с высокой половой возбудимостью
- дают при буйном помешательстве
- нормализует менструальный цикл
- полезен тем, кто живёт в северных районах или работает в холодном помещении
Паслен черный в народной медицине
Настой надземной части
Измельчают лист, стебель, соцветие. К стакану бурлящей воды добавляют чайную ложку, через пять час фильтруют. Употребляют 1ст.л. четыре раза за сутки пятнадцать дней при невралгии, пневмонии, простуде, заболевании ушей.
Настой листьев
Лист паслена черного(1ч.л.) заваривают 300 мл кипятка, через час фильтруют. Принимают от головной боли, при заболеваниях желудка, подагре и т. д.
Чай из листа
Столовая ложка на 200мл закипевшей воды, через пять часов в термосе фильтруют. Употребляют 100мл дважды за день. Напиток препятствует старению кожи с возрастом. После употребления проходит кожный зуд, кожа разглаживается, приобретает ровный цвет.
Отвар ягод
Ягоды паслена черного (2ст.л.) заваривают крутым кипятком (200мл), дают постоять четверть часа. Пьют для выведения почечных камней, лечение кишечника, мочевого пузыря. Мягкий напиток улучшает пищеварение, употребляют как профилактическое средство утром.
Гипертония
Паслен черный давно известное, вкусное лекарство при высоком давлении. Употребляют ягоды, джем, пьют чай. Как приготовить джем из паслена — заливают плоды сахарным сиропом, дают постоять час, процеживают в отдельную кастрюлю, оставляют на ночь. Утром подсыпают сахар, уваривают до нужной густоты. Полезный джем готов.
Панкреатит
Паслен черный, а точнее его сухие стебли растирают до получения порошка. Употребляют две щепотки за 25 минут до еды. Сразу после приема появляется сладкий привкус. Это свидетельствует о сильном воспалении поджелудочной. Такой же привкус только через четверть часа свидетельствует о наличии небольшого воспаления.
Болезни крови
1ч.л. на 200мл крутого кипятка. Выдерживают на паровой бане пол часа, через 20 минут отцеживают. Употребляют чайную ложку пять раз за день. Длительность лечения четыре недели, далее двух недельный перерыв, лечение продолжают.
Бронхит, астма, водянка, желтуха
Принимают чайную ложку отвара растертой до порошка травы в стакане кипятка. Порошок засыпают, ставят на небольшой огонь, через десять минут удаляют. Курс лечения десять дней, далее перерыв 10 и лечение продолжают.
Хронический насморк
Закапывают разбавленный пополам с водой сок из травы трижды за сутки по две капельки.
Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания
Паслен черный: траву, стебельки, цветки в сухом виде растирают до порошка. Чайную ложку запаривают стаканом кипятка, выдерживают на самом малом огне пятнадцать минут, через три часа отцеживают. Средство хранят не более пяти дней на нижней полке холодильника. Употребляют чайную ложку два раза за день.
Противопоказания
- только после беседы с лечащим врачом употребляют при заболеваниях печени
- противопоказан при высоком давлении
- паслен черный не рекомендуют употреблять при диарее
- плоды могут вызвать вздутие
Источник