Чем_полезны_ягоды_любые

11 причин, почему ягоды – это самая полезная еда на планете

Вы знали, что ягоды – это не только вкусная, но и очень полезная пища? Возможно, ягоды – самое полезное, что бывает в рационе человека. Если регулярно включать их в рацион, можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Давайте подробнее разберем, чем же так полезны ягоды.

1. Ягоды богаты антиоксидантами

Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать процесс окисления свободных радикалов в организме. Свободные радикалы сами по себе также нужны организму, но когда их накапливается слишком много, они начинают окисляться и негативно влиять на организм. Кроме того, антиоксиданты снижают риск развития некоторых заболеваний. Больше всего антиоксидантов содержится в чернике, малине и ежевике. Согласно подсчётам учёных, здоровому взрослому мужчине нужно всего лишь 300 грамм черники, чтобы помочь организму избавиться от окислительного процесса. А женщинам и детям – ещё меньше!

2. Ягоды могут снизить уровень сахара в крови

Последние исследования показали, что ягоды способны снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. А также постоянное употребление ягод способно снизить реакцию организма на приём высококалорийной пищи. Учёные зафиксировали, что если здоровая женщина употребляет 150 грамм клубничного пюре с хлебом, то уровень её инсулина будет ниже на 24-26%, чем если она съест просто хлеб. Стоит отметить, что эта статистика относится и к здоровым людям, и к лицам, страдающим от заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови. Лучше всего с высоким уровнем сахара борется черника.

3. В ягодах много клетчатки

Ягоды богаты клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой. Она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что, в свою очередь, снижает чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса. Учёные уверены, что если добавлять продукты с растворимой клетчаткой в блюда, то человеку захочется съесть меньше этого блюда. Больше всего такой клетчатки содержится в малине и ежевике.

4. В ягодах много питательных веществ

Ягоды одновременно питательны и низкокалорийны. Это означает, что, съев ягоды, человек не получит лишних калорий, но при этом употребит достаточное количество уже отмеченных нами антиоксидантов, витаминов и минералов. Больше всего витамина С находится в клубнике. В одной чашке клубники содержится 150% от рекомендованной суточной нормы потребления! Остальные витамины содержатся в ягодах примерно в одинаковом количестве. А в суточной норме ежевики содержится 40% витамина С.

Читайте также:  Дернова_подзолистая_почва_леса

5. Ягоды помогают бороться с воспалениями

Воспаление – это нормальная реакция здорового организма на инфекции или травмы. Однако в современном мире у многих людей часто возникают длительные воспалительные процессы из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и нездорового образа жизни. В некоторых случаях длительные воспалительные процессы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови. Ягоды, благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам, способны помочь организму справиться с очагом воспаления.

6. Ягоды снижают уровень холестерина

Учёные установили, что малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих от ожирения и проблем с метаболизмом. Согласно исследованию, ежедневное употребление клубничного сока в течение двух месяцев снижает уровень вредного холестерина ЛПНП на 11%! Кроме того, ягоды помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП и его повреждения. Именно проблемы с холестерином ЛПНП являются одной из причин проблем с сердцем. С вредным холестерином также борется черника. Ежедневное употребление 50 грамм черники в течение двух месяцев снижает уровень окисленного холестерина на 28%!

7. Ягоды полезны для кожи

Ягоды помогают коже дольше оставаться молодой! Как? Благодаря антиоксидантам. Ведь именно свободные радикалы при окислении повреждают кожу и тем самым заставляют её стареть. Кроме того, ягоды содержат полезные вещества, которые помогают коже восстановиться после солнечных ожогов. Наконец, ягоды положительно влияют на коллаген – белок, который выполняет роль соединительной ткани на коже. Именно он помогает коже растягиваться и оставаться упругой. Недостаток коллагена приводит к провисанию кожи.

8. Ягоды защищают от рака

Некоторые полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, могут снизить риск развития рака. Учёные выяснили, что потребление ягод снижает риск развития рака пищевода, молочной железы и толстой кишки. Также в некоторых случаях ягоды помогают бороться с раком тем, у кого уже выявили этот страшный недуг. Отдельно исследователи выделяют клубнику, которая помогает организму справляться с раком печени.

9. Ягоды можно включить почти во все диеты

Ягоды можно включить практически во все строгие диеты. Даже тогда, когда врач запрещает употреблять фрукты, для ягод могут сделать исключение. Ряд исследований подтверждают – если человек получает достаточно клетчатки, то он будет употреблять примерно на 150 Ккал в сутки меньше, не ограничивая себя в еде. Ну и, конечно, ягоды могут прекрасно дополнять вегетарианскую, веганскую и средиземноморскую диеты. Также ягоды идеально вписываются в диеты для похудения. Причём ягоды можно есть и свежими, и замороженными! Однако ягоды нельзя употреблять тем, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки или имеет определённые нарушения пищеварительной системы, а также страдает от аллергии на ягоды.

Читайте также:  Ширма_сосновый_лес_тохоку

10. Ягоды помогут сохранить ваши артерии здоровыми

Ягоды помогают артериям лучше выполнять свои функции, в том числе контролировать давление и предотвращать свёртывание крови. Это, в свою очередь, помогает сердечно-сосудистой системе дольше оставаться здоровой. Лучше всего на здоровье артерий сказывается черника, однако и в других ягодах содержатся полезные для артерий микроэлементы. Согласно исследованиям, положительно на артерии влияют не только свежие ягоды, но и замороженные и даже ягоды, подвергшиеся термической обработке, например ягодный пирог!

11. Ягоды очень вкусные

Все съедобные ягоды вкусные! Их можно есть в свежем виде, делать ягодный салат, смузи или же добавлять в другие блюда. Ягоды не нужно подслащивать, их самих можно использовать вместо вредных подсластителей: ягоды можно добавить в греческий (т. е. несладкий) йогурт, творог или мягкий сыр. В Интернете сотни рецептов с ягодами для самых разных блюд и диет!

Источник

Топ 5 летних ягод и их польза для организма

Диетологи советуют включать в рацион местные овощи и фрукты, причем ежедневно нужно съедать 3-4 порции.

Какие ягоды особенно полезны и на что обратить внимание? Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их особенностях и ценности для организма.

№1. Клубника

Клубника — один из самых богатых источников витамина С. Причем в ягоде его больше, чем в лимонах и чесноке.

Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки.

В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция — защита клеток от повреждения свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен с ними справиться самостоятельно, но при болезни и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов — предотвращение преждевременного старения.

В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающих от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.

№2. Малина

Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике.

Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры.

В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.

Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.

Читайте также:  Чем_оттереть_пятно_от_малины

Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.

№3. Смородина

Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Существует множество сортов смородины. Они отличаются не только цветом, но и химическим составом. Лидер по содержанию полезных питательных веществ — черная смородина, после идет красная, а вот белая, в сравнении с другими сортами, отличается наиболее «бедным» составом. Однако это не говорит о том, что ягода бесполезна.

Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему.

Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.

№4. Вишня

Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.

В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.

В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.

№5. Черника

Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости.

Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект.

Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.

Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.

  1. Shama V Joseph, Indica Edirisinghe, Britt M. Burton-Freeman. // Berries: anti-inflammatory effects in humans. // J Agric Food Chem. // May, 2014. 62 (18)
  2. Marie-Jeanne Davikko, Johann Wittrant, Veronique Coxam. // Berries, their trace minerals and bone health. // Curr Opin Clin Nutr Metab. // Nov, 2016. 19 (6)
  3. Daniela Martini, Mirko Marino, Donato Angelino. // The role of berries in vascular function: a systematic review of human intervention studies. // Nutr Rev. // March, 2020. 78 (3)

Источник

Оцените статью