Польза и вред фиников для организма
Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.
Питательная ценность и состав фиников
– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?
- Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.
- Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.
- Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.
- Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.
- В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.
- Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.
Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов . Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.
Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.
Врачи давно ищут замену антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов. Удалось доказать, что некоторые ингредиенты натуральных продуктов могут со временем стать заменой привычным лекарствам. Например, удалось доказать, что экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов обладают антибактериальной активностью .
Помогают сохранить здоровье костной ткани. Финики содержат полезные минералы (магний, калий и кальций), которые могут предотвращать заболевания костей , в том числе остеопороз.
Улучшают пищеварение. В финиках много клетчатки, поэтому их рекомендуется регулярно включать в рацион тем, кто часто страдает от запоров. Продукты, богатые пищевыми волокнами, позволяют активизировать работу кишечника и забыть о неприятных симптомах.
Чем финики полезны для женщин
Важны для кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому составу нутриентов и высокому содержанию антиоксидантов финики можно назвать натуральным витаминным комплексом, который сможет поддержать здоровье волос и ногтей, сохранить молодость кожи.
Профилактика остеопороза. Не секрет, что с возрастом женщины теряют плотность тонкой ткани. Чтобы сохранить крепость костей и не допустить развития остеопороза, очень важно сбалансированное питание. Финики, которые содержат кальций, кремний, магний и другие важные элементы, позволят дать организму необходимое питание.
Какая польза фиников для мужчин
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут стать отличным средством профилактики заболеваний сердца.
Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не больше 100 г в день), можно снизить калорийность рациона и держать вес под контролем.
Повышение либидо. Финики с древних времен считались средством усиления мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезны для мужского здоровья.
Как финики могут навредить организму?
Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.
Стоит быть осторожными и аллергикам: если раньше вы не пробовали финики, стоит начать с одного небольшого плода и следить за реакцией.
Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не стоит съедать больше одного-двух фиников сразу, поскольку в плодах содержится сахарный спирт – сорбит, который может провоцировать диарею.
Исключить финики из рациона стоит и при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, в связи с этим они могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.
Можно ли есть финики каждый день?
Если нет противопоказаний, то финики вполне можно есть каждый день. Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.
Можно ли есть финики при похудении?
Можно ли включать в рацион финики тем, кто хочет сбросить вес? Этот вопрос всегда вызывает массу дискуссий. При правильном снижении веса самое главное – сбалансированный рацион. Именно разумный, правильно составленный рацион позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и, что не менее важно, удержать полученный результат. Диетологи давно знают, что жесткие ограничения работают только очень короткое время, а потом провоцируют срывы.
Поэтому я отвечу так: тем, кто хочет постепенно похудеть и при этом сохранить здоровье и качество кожи, можно в небольших количествах есть финики. Две-три штуки в день, лучше всего в первой половине дня, в качестве перекуса. Это даст вам возможность съесть полезную сладость, не чувствовать жестких ограничений и в конечном счете стать стройнее. Еще лучше, если к финикам во время перекуса вы добавите несколько орешков. Медленные углеводы + клетчатка + белок – это отличное сочетание, которое позволит вам насладиться насыщенным вкусом, даст чувство сытости и обеспечит организм полезными элементами.
При выборе фиников самое разумное – ориентироваться на внешний вид. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Если они есть, это говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить срок годности. Лишний сахар нам, конечно, не нужен.
Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Если плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие и будут менее вкусными, чем гладкие.
Лучше покупать финики в упаковке, а не на развес. Так вы можете проверить срок годности и наверняка выбрать качественный товар.
Хранить финики лучше всего в темном и сухом месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно мойте плоды.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Финики и их огромная польза для организма
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Кстати, сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
1. Финики укрепляют иммунитет.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в финиках, обладают гемостатическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно ценен этот продукт в зимне-весенний период, когда организм атакуют простудные и инфекционные заболевания, а также угрожает авитаминоз. В этот период достаточно съедать 2-3 финика в день, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со здоровьем.
2. Финики поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
Мякоть фиников богата ценными пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки, а заодно улучшают моторику кишечника. К тому же, благодаря наличию глютаминовой кислоты, этот фрукт нормализует кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги и предотвращая развитие гастрита. Еще И. И. Мечников отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению желудочно-кишечного тракта.
3. Финики полезны для сердечно-сосудистой системы.
Богатый состав фиников способствуют правильному функционированию сердечной мышцы. В них присутствует большое количество калия. Он не только поддерживает нормальную работу сердца, но и помогает очистить закупоренные сосуды. Это в свою очередь поможет предотвратить сердечные приступы и различные заболевания. Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
4. Финики улучшают здоровье головного мозга.
Неоценима их польза для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии. Финики снижают риск развития заболеваний, обусловленных дегенеративными изменениями в тканях головного мозга или формированием атеросклеротических бляшек. Также растение улучшает работу мозга в целом. Регулярное употребление фрукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях человека, повышая умственную активность и способствуя лучшему запоминанию.
5. Финики полезны для женщин.
Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в них триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы. Так же финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предменструального синдрома. Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
6. Финики полезны для мужчин.
Цинк, который в достаточно большом количестве присутствует в финиках, является наиболее важным микроэлементом для мужчин. На основе него синтезируется тестостерон, который улучшает подвижность и активность сперматозоидов. Так же финики повышают потенцию, очищают кровь и семенную жидкость от токсинов и прочих вредных веществ и удлиняют половой акт вследствие повышения общей выносливости организма мужчины.
7. Финики увеличивают прочность костей.
Финики – это важный источник фосфора, кальция, калия и магния. Эти элементы просто необходимы для нормализации обменных процессов во всех костных тканях, а также для предупреждения «возрастного» вымывания кальция. Добавление фиников в диету – простой способ укрепить костную ткань и предупредить переломы.
8. Финики повышают выносливость организма.
Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Плоды отлично борются с образованием канцерогенов в организме человека. Финики очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов. Финики обладают способностью угнетать рост и размножение множества патогенных бактерий, грибков и вирусов. Плоды обладают антибактериальным действием, что позволяет использовать их в целях борьбы с рядом инфекционно-воспалительных патологий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Источник