- Морс – полезный напиток из свежих или замороженных ягод
- Полезные свойства
- Женщинам
- При беременности
- Детям
- Мужчинам
- В сезон простуд пейте полезные морсы
- Какой морс самый полезный
- Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод
- Что еще пить в сезон простуд
- Морс
- Польза морса
- Вред морса и противопоказания
- Полезные и опасные свойства других напитков:
- Полезные морсы: советы по приготовлению + 5 рецептов
Морс – полезный напиток из свежих или замороженных ягод
О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом».
О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом». Таков был первоначальный рецепт морса. Богатые византийцы использовали его в качестве аперитива для стимулирования аппетита, подготовки к многочасовым пиршествам. Со временем в него начали добавлять другие компоненты растительного происхождения: фрукты, овощи, травы. Кулинары и врачеватели видоизменяли напиток для своих целей.
В России популяризации морса поспособствовало его упоминание в «Домострое» – своде правил семейной жизни, появившемся в XVI веке. В этой книге речь идет о духовном и мирском. Наставления в основном предназначены хозяину дома, который строит отношения с женой, детьми, слугами. Домочадцы обязаны его слушаться. В конце «Домостроя» – отдельный раздел, посвященный кулинарии, в нем приведен рецепт приготовления морса из ягод. При этом авторы книги не забыли упомянуть лекарственные и оздоровительные свойства напитка, порекомендовать его пить при болезнях, в случае упадка сил и просто ради удовольствия.
Полезные свойства
Врачи рекомендуют напиток из ягод здоровым людям для профилактики заболеваний. Важно только, чтобы не было аллергии на клюкву, бруснику и прочих противопоказаний, к которым относятся заболевания ЖКТ: язва, гастрит и т.п.
Женщинам
Лесные ягоды богаты витаминами A и Е. С их помощью активизируется регенерация клеток, организм быстрее обновляется, замедляются процессы старения.
Морсы способствуют красоте волос. При регулярном употреблении ягодных напитков пряди становятся густыми и шелковистыми. Регенерация волос заметна уже через 2-3 недели после изменения рациона питания.
Лесные ягоды помогают при лечении мочеполовых органов. При цистите особенно полезен клюквенный морс. Он смягчает симптомы заболевания, оказывает противовоспалительное действие.
Ягоды помогают совладать с нервным напряжением, минимизируют болезненные ощущения во время критических дней.
При беременности
При отсутствии противопоказаний морс полезен беременным. Он улучшает самочувствие и настроение. На эмоциональную сферу благотворно влияет, например, напиток из облепихи. Он богат серотонином, а потому поднимает настроение.
Во время беременности случается токсикоз, вследствие чего снижается аппетит. Решить проблему поможет брусника. Достаточно пить 300-400 мл ягодного морса в день, и уже через неделю неприятные симптомы уйдут. Пройдет головная боль и тошнота.
Беременным нужно тщательно следить за здоровьем. На первом триместре организм особенно уязвим, легко подхватить простуду. Оптимальный вариант для профилактики от ОРВИ – морс с добавлением цитрусовых.
Ягоды хороши в составе морса. Кушать их в сыром виде не рекомендуется, особенно если не все в порядке с ЖКТ. Брусника, облепиха и смородина часто становятся причиной метеоризма, вздутия живота.
Детям
Детворе морс полезен, так как обеспечивает профилактику от вирусных заболеваний. Если все же от простуды не удалось уберечься, нужно обеспечить теплое питье на весь день. Наличие витамина С в напитке поможет справиться с болезнью.
Противопоказание для детей – возраст до 1 года. У грудничка морс может вызвать аллергию, зуд, покраснение кожи.
Мужчинам
Ягоды помогают выработке мужских гормонов, восполнению дефицита необходимых микроэлементов. Для сильного пола особенно хороша клюква. На нее налегают, когда беспокоит простата или мочевой пузырь. Богатый ферментативный состав морса уменьшает риск инфекций.
IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>
Источник
В сезон простуд пейте полезные морсы
Эксперты Роскачества рассказали, что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет, а также как помочь организму при болезни.
Какой морс самый полезный
Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе — лучший вариант. При этом ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание в них аскорбиновой кислоты 50—55 мг на 100 г). Но по-настоящему богаты им другие плоды: шиповник (425 мг на 100 г), черная смородина и облепиха (по 200 мг). Также традиционно россияне пьют напитки из клюквы и брусники. По словам врачей, нельзя назвать среди морсов самый полезный, например, в черносмородиновом содержится больше витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.
Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод
При приготовлении морса надо помнить, что кипячение уменьшает целебные свойства ягод. Чтобы сохранить витамины, надо разделить их на сок и жмых. Ягоды из морозилки надо разморозить, затем размять их деревянной толкушкой, сок отжать через марлю. При этом нельзя использовать металлическую посуду, иначе сок окислится. Жмых нужно залить водой и довести до кипения, затем — снять с огня, укутать кастрюлю и дать настояться полчаса. Далее жмых процеживают, добавляют ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед.
Пить морс лучше комнатной температуры, нагревать его не надо, это «убьет» витамины. При этом людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности. Важно также не злоупотреблять количеством напитка.
Что еще пить в сезон простуд
Вместо обычного черного или зеленого чая эксперты рекомендуют заваривать ромашку. Такой настой считают целесообразным пить 2—3 чашки в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя пауза. Но перед этим необходимо узнать о показаниях для применения ромашки и лучше проконсультироваться со специалистом.
Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.
исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей
Эксперты напоминают, что отличной профилактикой ОРЗ является здоровый образ жизни. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшая поддержка для иммунитета. В сезон простуд надо стараться избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом.
Источник
Морс
Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).
Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.
Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:
- использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
- использовать посуду, которая не окисляется;
- для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
- перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.
Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.
Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.
Польза морса
Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).
Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.
Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.
Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.
Вред морса и противопоказания
Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.
Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезные и опасные свойства других напитков:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Полезные морсы: советы по приготовлению + 5 рецептов
О том, чем морсы отличаются от компотов, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, а также лучшие рецепты этого напитка.
Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке.
Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.
У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.
Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.
В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.
Источник