Чем_полезны_вяленые_фрукты

Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов

В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна.

Современные исследования смогли доказать ряд полезных свойств сухофруктов, о чём была написана отдельная статья.

Но существует много разновидностей сушёных фруктов, при этом не все из них одинаково полезны.

Топ-7 наиболее полезных видов

сухофрукты

Рассмотрим подробнее 7 самых полезных сухофруктов на планете (с опорой на исследования).

1. Курага

Курага отличается обилием витамина A, меди, цинка и хрома в составе.

Исследования, выполненные под руководством экспертов из США, подтвердили теорию, что курага угнетает центры голода в головном мозге. Это делает сухофрукт эффективным продуктом для похудения.

Курага может оказать благотворное действие на течение анемии, так как она богата железом.

Также она способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, снизить риск развития сахарного диабета II типа и остеопороза, восстановить природную красоту кожных покровов (замедлить старение, защитить от воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить появление злокачественных опухолей).

Курага может по праву считаться одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она помогает похудеть, оказывает омолаживающее действие на кожу, а также предупреждает развитие множества хронических заболеваний.

2. Чернослив

Чернослив издревле применяется в народной и доказательной медицине для облегчения запоров.

Высушенные сливы улучшают моторную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить кратность и объём стула. В основе положительного эффекта лежит наличие пищевых волокон, антиоксидантов и сорбитола.

Также чернослив богат витаминами (группы B, E, K), кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем.

Сбалансированный состав позволяет сухофрукту оказывать ряд полезных эффектов:

  • повышает прочность костей;
  • предупреждает развитие любых хронических заболеваний;
  • снижает риск инсульта и инфаркта миокарда;
  • уменьшает массу тела.

Чернослив ценится за способность снижать вес. Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин.

Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий.

Читайте также:  Фрукты_от_высокой_температуры

3. Изюм

Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ.

Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом.

Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта. Доказано, что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса.

Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга.

Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела (при регулярном употреблении).

Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть.

4. Сушёные груши

Сушёные груши насыщены витаминами (K, C, группы В), минералами (калием, магнием, фосфором, кальцием, медью), а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов.

По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм.

Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа, заболеваний органов зрения и кишечника.

Специалисты из Новой Зеландии рекомендуют употреблять сушёные груши для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам).

Сушёные груши поддерживают целостность костей и суставов, улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа и заболеваний глаз.

5. Финики

Ещё древние легенды гласили, что финики способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными питательными веществами.

Они отличаются невероятно высоким объёмом кремния и хрома в составе.

Кремний необходим для слаженной работы иммунной системы, поддержания гладкости и эластичности кожных покровов и замедления старения в целом.

Хром выполняет не менее важные функции: снижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных процессов и нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Также финики улучшают опорожнение кишечника, снижают риск развития любых заболеваний со стороны центральной нервной системы и повышают прочность костей.

Доказан и противомикробный эффект продукта. Финики эффективны (1, 2) против множества возбудителей инфекций: фузариум остроспоровый, фузариум паслёновый, альтернария альтерната, клебсиелла пневмонии, эшерихия коли, энтерококк фекальный.

Читайте также:  Сколько_калорий_во_фруктовой_пастиле

Иранские специалисты рекомендуют употреблять сухофрукт беременным женщинам. Финики, по информации иорданских учёных, создают благоприятную среду для раскрытия шейки матки и снижают необходимость в проведении кесарева сечения.

Финики обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Они не только улучшают течение беременности, но облегчают течение запоров, которые часто встречаются при сдавлении кишечника стенками матки.

Финики улучают течение беременности и родов, а также являются средством для профилактики и терапии запоров.

6. Сушёные бананы

Высушенные бананы сохраняют практически весь объём витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих свежему фрукту.

Они способны предупредить развитие любых злокачественных процессов (за счёт стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета), снизить вероятность развития грозных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных повышенным уровнем холестерина и артериального давления, а также нормализовать работу почек и печени.

Сушёные бананы, даже несмотря на высокую энергетическую ценность (свыше 400 калорий на 100 грамм), широко используются в диетологии в качестве средства для профилактики и лечения ожирения.

Сушёные бананы – ценный продукт с точки зрения диетологии, который обеспечивает профилактику болезней со стороны кардиологии, а также онкологию.

7. Сушёные манго

Высушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение.

Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа.

  • Нормализует функцию пищеварительной системы;
  • Снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • Контролирует течение сахарного диабета II типа.

Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы.

Другие виды

Любые высушенные фрукты – это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон – возрастает.

Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов:

  1. Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей (особенно у пожилых людей), поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме.
  2. Инжир. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем.
  3. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления.
  4. Кизил. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни.
Читайте также:  Жизнь_его_похожа_фруктовый_кефир

Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ.

Безопасность и вред

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи.
  2. Ожирение. При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме.
  3. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам (сульфитам), использующимся на производстве.

Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных (особенно на ранних сроках). Главное – тщательно выбирать производителя и соблюдать сроки хранения.

Рекомендуется внимательно подходить к включению сухофруктов в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько правил здорового употребления сухофруктов:

  1. Дневная норма. Следует употреблять около 50-100 граммов продукта не реже 2-3 раз в неделю.
  2. Оптимальное время приёма. Лучше есть высушенные фрукты в дневные часы. Приём на ночь может нарушить сон, а утром – вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. С чем можно сочетать. Сухофрукты прекрасно сочетаются между собой, а также с орехами и мёдом. Распространена практика их употребления вместе с йогуртами или мясом (чернослив, курага).

Соблюдение простых правил приёма сухофруктов позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере!

Заключение

  1. Таким образом, любые сухофрукты положительно влияют на здоровье, однако каждый тип имеет специфические особенности.
  2. Например, чернослив наиболее эффективен для облегчения запоров, а изюм – для улучшения здоровья ротовой полости.
  3. Все сухофрукты богаты биологически активными веществами и могут использоваться для профилактики наиболее распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем.
  4. Не менее эффективны высушенные фрукты в целях борьбы с раком и лишними жировыми отложениями.

Источник

Оцените статью