- Рецепт Вареные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вареные фрукты».
- Чем полезны вареные фрукты
- 7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?
- Рецепт Отварные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Отварные фрукты».
Рецепт Вареные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Вареные фрукты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6379 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.5% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.8% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 15.2% | 2500 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 15.5% | 2460 г |
Зола | 0.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 8.3% | 4569 г |
бета Каротин | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 9.1% | 4202 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 3.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 1.99 мг | 500 мг | 0.4% | 1.5% | 25126 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 3.8% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 5.7% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 2.411 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.3% | 16591 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.08 мг | 90 мг | 4.5% | 17% | 2206 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 7.2% | 5263 г |
Витамин Н, биотин | 0.145 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 34483 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2589 мг | 20 мг | 1.3% | 4.9% | 7725 г |
Ниацин | 0.215 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.32 мг | 2500 мг | 5.3% | 20.1% | 1889 г |
Кальций, Ca | 10.2 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 9804 г |
Кремний, Si | 2.621 мг | 30 мг | 8.7% | 33% | 1145 г |
Магний, Mg | 5.85 мг | 400 мг | 1.5% | 5.7% | 6838 г |
Натрий, Na | 12.11 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.4% | 10735 г |
Сера, S | 2.84 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.1% | 35211 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 4.9% | 8000 г |
Хлор, Cl | 1.92 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 119792 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 86 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.543 мг | 18 мг | 3% | 11.4% | 3315 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.3% | 17857 г |
Кобальт, Co | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 31.8% | 1190 г |
Литий, Li | 0.822 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 8% | 4819 г |
Медь, Cu | 32.22 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 12.1% | 3104 г |
Молибден, Mo | 2.415 мкг | 70 мкг | 3.5% | 13.3% | 2899 г |
Никель, Ni | 3.932 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.076 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 72368 г |
Стронций, Sr | 16.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.31 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 6.1% | 6125 г |
Хром, Cr | 3.88 мкг | 50 мкг | 7.8% | 29.5% | 1289 г |
Цинк, Zn | 0.0508 мг | 12 мг | 0.4% | 1.5% | 23622 г |
Цирконий, Zr | 1.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.503 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.809 г | ~ | |||
Сахароза | 1.626 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Вареные фрукты составляет 26,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезны вареные фрукты
7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?
Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:
1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.
2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.
4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.
5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.
7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.
Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.
Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Рецепт Отварные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Отварные фрукты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1104 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.4% | 4471 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 36.7 г | 219 г | 16.8% | 11% | 597 г |
Органические кислоты | 1.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.8 г | 20 г | 39% | 25.6% | 256 г |
Вода | 39.1 г | 2273 г | 1.7% | 1.1% | 5813 г |
Зола | 1.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 9.59 мг | 500 мг | 1.9% | 1.2% | 5214 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 4% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 1.667 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23995 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.25 мг | 90 мг | 30.3% | 19.9% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.545 мг | 15 мг | 3.6% | 2.4% | 2752 г |
Витамин Н, биотин | 0.784 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1% | 6378 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5696 мг | 20 мг | 2.8% | 1.8% | 3511 г |
Ниацин | 0.31 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 556.83 мг | 2500 мг | 22.3% | 14.6% | 449 г |
Кальций, Ca | 74.94 мг | 1000 мг | 7.5% | 4.9% | 1334 г |
Кремний, Si | 12.18 мг | 30 мг | 40.6% | 26.6% | 246 г |
Магний, Mg | 34.57 мг | 400 мг | 8.6% | 5.6% | 1157 г |
Натрий, Na | 50.12 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.6% | 2594 г |
Сера, S | 13.57 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7369 г |
Фосфор, P | 81.7 мг | 800 мг | 10.2% | 6.7% | 979 г |
Хлор, Cl | 4.62 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 49784 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.345 мг | 18 мг | 18.6% | 12.2% | 538 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 65217 г |
Кобальт, Co | 1.293 мкг | 10 мкг | 12.9% | 8.5% | 773 г |
Литий, Li | 0.18 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1208 мг | 2 мг | 6% | 3.9% | 1656 г |
Медь, Cu | 218.67 мкг | 1000 мкг | 21.9% | 14.4% | 457 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 4.5% | 1458 г |
Никель, Ni | 0.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.89 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1% | 6180 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 117647 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.1742 мг | 12 мг | 1.5% | 1% | 6889 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.21 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 39.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.333 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Отварные фрукты составляет 152,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник