Чем_полезны_вареные_фрукты

Рецепт Вареные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Вареные фрукты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.4 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6379 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.5% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 9.8% 3776 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 15.2% 2500 г
Вода 92.4 г 2273 г 4.1% 15.5% 2460 г
Зола 0.23 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.7 мкг 900 мкг 2.2% 8.3% 4569 г
бета Каротин 0.119 мг 5 мг 2.4% 9.1% 4202 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 3.8% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 4.5% 8182 г
Витамин В4, холин 1.99 мг 500 мг 0.4% 1.5% 25126 г
Витамин В5, пантотеновая 0.049 мг 5 мг 1% 3.8% 10204 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 5.7% 6897 г
Витамин В9, фолаты 2.411 мкг 400 мкг 0.6% 2.3% 16591 г
Витамин C, аскорбиновая 4.08 мг 90 мг 4.5% 17% 2206 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.285 мг 15 мг 1.9% 7.2% 5263 г
Витамин Н, биотин 0.145 мкг 50 мкг 0.3% 1.1% 34483 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 3% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.2589 мг 20 мг 1.3% 4.9% 7725 г
Ниацин 0.215 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.32 мг 2500 мг 5.3% 20.1% 1889 г
Кальций, Ca 10.2 мг 1000 мг 1% 3.8% 9804 г
Кремний, Si 2.621 мг 30 мг 8.7% 33% 1145 г
Магний, Mg 5.85 мг 400 мг 1.5% 5.7% 6838 г
Натрий, Na 12.11 мг 1300 мг 0.9% 3.4% 10735 г
Сера, S 2.84 мг 1000 мг 0.3% 1.1% 35211 г
Фосфор, P 10 мг 800 мг 1.3% 4.9% 8000 г
Хлор, Cl 1.92 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 119792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 166.8 мкг ~
Бор, B 86 мкг ~
Ванадий, V 1.62 мкг ~
Железо, Fe 0.543 мг 18 мг 3% 11.4% 3315 г
Йод, I 0.84 мкг 150 мкг 0.6% 2.3% 17857 г
Кобальт, Co 0.84 мкг 10 мкг 8.4% 31.8% 1190 г
Литий, Li 0.822 мкг ~
Марганец, Mn 0.0415 мг 2 мг 2.1% 8% 4819 г
Медь, Cu 32.22 мкг 1000 мкг 3.2% 12.1% 3104 г
Молибден, Mo 2.415 мкг 70 мкг 3.5% 13.3% 2899 г
Никель, Ni 3.932 мкг ~
Рубидий, Rb 15.7 мкг ~
Селен, Se 0.076 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 72368 г
Стронций, Sr 16.03 мкг ~
Фтор, F 65.31 мкг 4000 мкг 1.6% 6.1% 6125 г
Хром, Cr 3.88 мкг 50 мкг 7.8% 29.5% 1289 г
Цинк, Zn 0.0508 мг 12 мг 0.4% 1.5% 23622 г
Цирконий, Zr 1.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.503 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.809 г ~
Сахароза 1.626 г ~
Фруктоза 1.319 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.005 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.126 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.032 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.036 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Читайте также:  Элитные_сорта_фруктовых_чаев

Энергетическая ценность Вареные фрукты составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чем полезны вареные фрукты

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

Читайте также:  Перед_едой_нужно_мыть_руки_фрукты_овощи

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Рецепт Отварные фрукты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Отварные фрукты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.6 кКал 1684 кКал 9.1% 6% 1104 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.4% 4471 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.5% 14000 г
Углеводы 36.7 г 219 г 16.8% 11% 597 г
Органические кислоты 1.6 г ~
Пищевые волокна 7.8 г 20 г 39% 25.6% 256 г
Вода 39.1 г 2273 г 1.7% 1.1% 5813 г
Зола 1.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.5% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 2.5% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 1.8% 3673 г
Витамин В4, холин 9.59 мг 500 мг 1.9% 1.2% 5214 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 4% 1653 г
Витамин В9, фолаты 1.667 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 23995 г
Витамин C, аскорбиновая 27.25 мг 90 мг 30.3% 19.9% 330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.545 мг 15 мг 3.6% 2.4% 2752 г
Витамин Н, биотин 0.784 мкг 50 мкг 1.6% 1% 6378 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.5696 мг 20 мг 2.8% 1.8% 3511 г
Ниацин 0.31 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 556.83 мг 2500 мг 22.3% 14.6% 449 г
Кальций, Ca 74.94 мг 1000 мг 7.5% 4.9% 1334 г
Кремний, Si 12.18 мг 30 мг 40.6% 26.6% 246 г
Магний, Mg 34.57 мг 400 мг 8.6% 5.6% 1157 г
Натрий, Na 50.12 мг 1300 мг 3.9% 2.6% 2594 г
Сера, S 13.57 мг 1000 мг 1.4% 0.9% 7369 г
Фосфор, P 81.7 мг 800 мг 10.2% 6.7% 979 г
Хлор, Cl 4.62 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 49784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.3 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V 0.8 мкг ~
Железо, Fe 3.345 мг 18 мг 18.6% 12.2% 538 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 65217 г
Кобальт, Co 1.293 мкг 10 мкг 12.9% 8.5% 773 г
Литий, Li 0.18 мкг ~
Марганец, Mn 0.1208 мг 2 мг 6% 3.9% 1656 г
Медь, Cu 218.67 мкг 1000 мкг 21.9% 14.4% 457 г
Молибден, Mo 4.8 мкг 70 мкг 6.9% 4.5% 1458 г
Никель, Ni 0.32 мкг ~
Рубидий, Rb 2.4 мкг ~
Селен, Se 0.89 мкг 55 мкг 1.6% 1% 6180 г
Стронций, Sr 2.88 мкг ~
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 117647 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31250 г
Цинк, Zn 0.1742 мг 12 мг 1.5% 1% 6889 г
Цирконий, Zr 2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.21 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 39.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.5 г ~
Сахароза 0.333 г ~
Фруктоза 1.4 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%
Читайте также:  Диета_фрукты_кефир_творога

Энергетическая ценность Отварные фрукты составляет 152,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью