Чем_полезны_тайские_фрукты

ТОП-7 самых полезных фруктов Таиланда

Изобилие фруктовой экзотики — одно из главных особенностей королевства. Здесь растут удивительные и ни с чем не сравнимые лонганы, специфические, но невероятно полезные дурианы, тропические маракуйи и еще несколько десятков вкусных и необычных фруктов. А для их дегустации можно смело открывать отдельную программу путешествия.

В этой статье мы собрали 7 самых полезных фруктов Таиланда с фото и описаниями. Вы узнаете в каком месяце плоды самые свежие, как они растут и как их лучше съесть, чтобы максимально насладиться вкусом.

Драгонфрут или питахайа

Пожалуй, самый необычный фрукт Таиланда. Растет он на раскидистом лианообразном кактусе, который плодоносит до 6 раз в год.

Свое второе название «драконий» фрукт получил из-за схожести корки с чешуей. Мякоть внутри плодов, в зависимости от сорта, может быть розовой, белой или малиновой. А по вкусу питахайа чем-то напоминает киви, но более пресный.

Самую большую пользу драгонфрут приносит пищеварительной системе, благодаря большому содержанию клетчатки. Антиоксиданты в составе питахайи способствуют омоложению, а сушеные плоды богаты огромным количеством витамина С.

Едят питаххайю чаще всего просто ложками, разрезав фрукт на половинки. А тайцы готовят из него десерты, джемы, безалкогольные коктейли или просто украшают им блюда.

Тайское название драгонфрута — «гео макон».

Лонган

Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.

А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.

Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.

Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.

Благодаря климату тайцам удается собирать урожай лонгана весь год.

Маракуйя

Исключительно тропическое растение. Период ее созревания приходится на конец января и продолжается до апреля.

Внешне плоды маракуйи похожи на небольшие яблоки красно-желтого и фиолетового цвета. Под их тонкой коркой находится желеобразная мякоть с небольшими косточками, по вкусу напоминающая одновременно банан, землянику и персик. Поэтому чаще всего маракуйю едят свежую, дополняя шариком мороженного.

Маракуйя крайне богата витамином С и железом и антиоксидантами. Именно поэтому ее мякоть часто используют в косметологии для создания кремов и масок.

Читайте также:  Фрукт_момордика_как_есть

Пурпурно-фиолетовую маракуйю иногда называют «плодом страсти», хотя к ее фруктам это не имеет никакого отношения.

Дуриан

Один из самых известных и неоднозначных фруктов Таиланда. Зеленовато-желтые плоды дуриана появляются на прилавках с апреля и до конца сентября. Они довольно большие — около 20 сантиметров и напоминают колючие мячи.

Но узнают дуриан даже не по внешнему виду. Его главная особенность — запах, напоминающий одновременно смесь старых носков и испорченной рыбы. К счастью, на мякоть он не распространяется. Поэтому на рынках часто продают чаши с уже нарезанными фруктами.

Хотя определенного мнения о вкусе дуриана нет, но большинство все же сходится, что дуриан напоминает ванильно-сливочное мороженое.

В дуриане содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, именно поэтому он заслужил звание «короля фруктов». Его плоды богаты железом и показаны людям с анемией, полезны диабетикам из-за марганца, снижающего сахар в крови, а на общее состояние организма положительно влияют кальций, калий и магний в их составе.

Чаще всего дуриан едят свежим, очищенным от кожуры. А тайцы запивают фрукт подсоленной водой. Считается, что так раскрывается его полный вкус.

Несмотря на запах, дуриан является одним из самых популярных фруктов Таиланда.

Мангустины

Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.

Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.

В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.

Внешне тайские мангустины похожи на плоды каштанового дерева.

Кумкват

Эти маленькие апельсинчики, по форме больше напоминают виноградины — средний размер одного плода – 3-5 см. Но в таком небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С и еще десяток полезных микроэлементов.

Сезон кумквата в Таиланде довольно короткий — только май и июнь. В остальное время на прилавках чаще встречаются вяленые плоды. Они пользуются отдельной славой, т.к. после высыхания концентрация витаминов в них, возрастает в десятки раз.

Кулинарное применение кумквата тоже довольно широкое — от традиционного варенья до экзотичных соусов и освежающего чая. Но чаще всего его едят свежим, вместе с кожурой.

Свежий Кумкват в Таиланде появляется всего лишь два месяца в году.

Саподилла или ламут

Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».

Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.

Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.

Читайте также:  Сплат_фруктовое_мороженое_состав

Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.

Источник

Чем полезны тайские фрукты

Сезон: круглый год.
Срок хранения: 2-3 дня.

Драгонфрукт Таиланд фрукты

Он же питахайя или драконий фрукт. Этот плод кактуса имеет ярко-малиновую кожицу, покрытую зелеными чешуйками. Вид весьма специфический, поэтому на рынке вы его сразу заметите. Мякоть зависит от сорта, может быть белого или фиолетового цвета. На вкус драгофрукт сладковатый, легкий. Мякоть едят вместе с мелкими косточками – как у киви.

Драгонфрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и зрение, содержит много железа, а также тианин, фосфор, кальций, витамины С, Е и группы В.

Если на малиновой кожуре есть пятна или темные участки – фрукт переспел.

Рамбутан

Сезон: май-сентябрь.
Срок хранения: до 7 дней.

Рамбутан Таиланд фрукт

Рамбутан тоже весьма приметен. Плоды покрыты ярко-красной кожурой с тонкими зеленоватыми волосками. Счистив ее пальцами или ножиком, вы увидите полупрозрачную белую мякоть желеобразной формы (как виноград) с маленькой косточкой. На вкус фрукт сладкий.

Рамбутан содержит витамин С, бета-каротин, цинк, никотиновую кислоту, железо, фосфор. Он укрепляет иммунитет и отлично влияет на кожу.

О перезрелости говорят коричневые пятна на кожуре.

Мангостин

Сезон: май – сентябрь.
Срок хранения: до двух недель.

Мангостин Таиланд фрукт

Спойлер: с манго он не имеет практически ничего общего.
Это маленькие неприметные плоды фиолетового цвета – как сливы. С зелеными листочками. Мякоть отлично освежает в жару, имеет кисло-сладкий вкус и белый цвет, разделена на дольки, по виду похожие на чесночные. Внутри маленькие косточки.

Мангостин отлично защищает от вирусов, хорошо влияет на кожу и пищеварение. Плоды содержат фосфор, рибофлавин, магний, тиамин, цинк, кальций.

Выбирать нужно крупные плоды – в них больше мякоти. У спелых фруктов кожура при надавливании мягкая, пружинящая. Непригодны плоды с твердыми участками и коричневыми пятнами.

Дуриан

Сезон: май – август.
Срок хранения: до 5 дней, в разрезанном виде не более 3 часов.

Дуриан Таиланд фрукт

Без дуриана Таиланд – не Таиланд. Король местных фруктов источает настолько ужасный аромат, что с ним не пускают в общественные места. На двери таких заведений красуется знак – перечеркнутый дуриан. Внешне это фрукт с зеленой кожицей, которая покрыта колючками. Мякоть сочная, желтого цвета, однозначно описать вкус словами невозможно.

Если не рискнете попробовать плод, в Таиланде много продуктов со вкусом дуриана, в том числе конфеты, фруктовая паста, чипсы.

Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины и нормализует сахар в крови. В нем много клетчатки, цинка, кальция, антиоксидантов, серы, магния, витаминов А, В и С.

Лучше всего пробовать дуриан сразу на рынке, как только его разделали. Учтите, что после такого эксперимента не стоит употреблять алкоголь минимум час.

Читайте также:  Фрукты_овощи_при_пониженной_кислотности_желудка

Джекфрут

Сезон: январь – май.
Срок хранения: до трех недель, в разделанном виде до двух дней.

Джекфрут Таиланд фрукты

Внешне этот экзотический фрукт похож на дуриан – зеленая толстая кожура, колючки. Аромат тоже специфический, но не столь резкий, как у более популярного собрата. А вот вкус приятный – сладко-сливочный.

Джекфрут благоприятно влияет на ЖКТ, очень питателен, содержит фосфор, калий, серу, кальций, витамины А и С.

Часто джекфрут продают уже разделанный, убедитесь, чтобы порезан он был в этот же день. Испорченный фрукт источает весьма резкий и неприятный аромат.

Карамбола

Сезон: октябрь-декабрь.
Срок хранения: до 5 дней.

Карамбола Таиланд фрукт

Ее еще называют «звездный фрукт» за причудливую форму в виде звезды в поперечном разрезе. Все сорта карамболы делятся на два семейства – большие сладкие и маленькие кислые. Первые можно есть в чистом виде, вторые используют для украшения и в кулинарных целях.

Карамбола способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета и нормализации давления. В ней много антиоксидантов, флавонидов, тиамина, витаминов А, В, С.

Кожура у плодов желтого или зеленоватого цвета. Если появились темные пятна или коричневый оттенок, фрукт испортился и начал бродить.

Манго

Сезон: январь – май.
Срок хранения: до 7 дней.

Манго Таиланд фрукт

Ярко-желтые плоды – символ вкусного отдыха в Азии. В Таиланде более ста разновидностей манго. У одних ярко-зеленая кожура, у других желтая – и тот, и другой вариант допустим для спелых фруктов. Местные манго очень сочные и сладкие. Именно они являются основой легендарного тайского десерта вместе с кокосовым молоком и клейким рисом.

Манго полезны для зрения, укрепляют иммунитет, являются источником фосфора, калия, кальция, магния, витаминов А, С и группы В.

Манго должно быть мягким, но не проминаться сильно при нажатии. Темные пятна на кожуре и морщинки – признак переспелости.

Кокос

Сезон: круглый год.
Срок хранения: до трех недель, но вскрытый плод – не более 12 часов.

Кокос фрукт Таиланд

Основа подавляющего большинства тайских блюд – от десертов до супов. Однако в полуденный зной ничто не заменит свежего молока из зеленого кокоса. Его можно купить повсеместно – на рынках, на пляже, на улице, в кафе. Плод вскроют непосредственно при вас, и пить сок нужно сразу, иначе он испортится.

Кокос – это натуральный энергетик. Также он содержит лауриновую кислоту, калий, йод, аминокислоты, цинк, кальций, селен, магний, витамины группы В.

Именно в зеленых молодых кокосах мало мякоти и много сладковатой жидкости, которую и называют кокосовым молоком или соком.

Источник

Оцените статью