Чем_полезны_сухие_фрукты

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты выбирают те, кто следит за своим здоровьем, хочет заменить в своем рационе привычные сладости. А чем полезны фрукты, высушенные на солнце или в дегидраторе? И могут ли они заменить свежие плоды?

Польза сухофруктов

  • Сухофрукты — это натуральный источник витаминов и микроэлементов;
  • Они нормализуют работу сосудов и сердца;
  • Заряжают организм энергией;
  • Помогают наладить обменные процессы в организме;
  • Улучшают пищеварение, благодаря большому содержанию растительных волокон;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;

Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда.

Полезные рецепты из сухофруктов

Энергетические шарики из сухофруктов с овсянкой и орехами

  • Овсяные хлопья — 80 г
  • Сухофрукты — 120 г
  • Орехи — 50 г
  • Семена льна — 2 ст.л.
  • Семена кунжута — 2-3 ст.л.

Сухофрукты залить кипятком так, чтобы их полностью покрывала вода. Овсянку также залить кипятком, но воду не должно быть видно. Оставить на 20-30 минут. В блендер высыпать орехи и перемолоть их в крошку. Затем добавить овсянку и сухофрукты, предварительно слив с них воду и нарезав на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной смеси. Мокрыми руками из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в семенах льна и кунжута. Подавать можно сразу или ненадолго убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Экзотические сухофрукты

Изюм, курага, чернослив — эти виды сухофруктов знакомы каждому. Мы привыкли видеть их на столе с детства: кексы и булочки с изюмом, пирожки с курагой и черносливом, различные варианты компотов. Сейчас же можно разнообразить свой рацион не только привычными видами, но и экзотическими сушеными фруктами, которых в свежем виде у нас практически и не встретишь.

В коллекцию NeKonfetta от “Айдиго” входят сухофрукты и орехи, привезенные напрямую из Вьетнама. Изготовленные с помощью технологии сушки щадящим способом, фрукты сохраняют в себе насыщенный вкус и пользу свежих плодов. Купить сухофрукты можно в интернет-магазине “Айдиго” или на Wildberries.

  • Сушеное манго — это мясистые ломтики экзотического фрукта, изготовленные из мякоти свежего плода. При регулярном употреблении манго повышает иммунитет, ведь в нем содержится большое количество витамина С. В нём есть полезный для пищеварения пектин и каротин — для зрения. Неоспорима польза сушеного манго для женщин во время беременности, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Иногда этот кисло-сладкий плод может помочь легче перенести токсикоз на ранних сроках.
  • Сушеная маракуйя содержит большое количество железа, которое необходимо при анемии. Маракуйя богата калием, магнием, цинком, железом, фосфором и кальцием. Калий укрепляет стенки сердечных сосудов и помогает бороться с отеками и высоким давлением. А по содержанию фосфора маракуйя не уступает рыбьему жиру.
  • Сушеная папайя — источник полезной клетчатки. В 50 граммах сухофрукта содержится примерно 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые положительно влияют на кишечник, снижают уровень холестерина и глюкозы. Также в ней содержится большое количество витамина А, отвечающего за выработку особого пигмента сетчатки. Именно поэтому он так полезен для зрения. Еще сушеная папайя — источник каротиноидов, которые служат профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Сушеное помело своим вкусом напоминает грейпфрут. Польза сушеного помело для кровеносной системы человека: снижает уровень холестерина, снижает вероятность возникновения тромбов. Помело повышает активность работы головного мозга, помогает избавиться от депрессии и бессонницы. В составе этого фрукта содержаться вещества, которые принимают участие в очистке легких и выводе мокроты, поэтому он рекомендован людям с проблемами дыхательной системы.
  • Сушеная гуава очень богата клетчаткой и витаминами А, В, К. В ней содержаться жиры, кальций, фосфор и железо. Гуава — единственный в мире фрукт, в котором содержанием витамина С в пять раз больше, чем в апельсинах. Гуава помогает укрепить иммунитет, поднимает тонус и обладает антисептическими свойствами.
  • Сушеный банан не менее питательный продукт чем свежий фрукт. В нем содержаться витамины группы В,С, PP, железо, калий, кальций, фтор и фосфор. Больше всего в сушеных бананах калия — он полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, положительно влияет на работу сердца и на артериальное давление. Благоприятно влияет на работу нервной системы и улучшает настроение, а пектины помогают работе пищеварения. С осторожностью сушеные бананы нужно есть беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, тем, кто недавно перенес инсульт.
  • Сушеный ананас полезен так же, как и свежий фрукт. В процессе сушки уходит влага из фрукта, а вот количество полезных веществ сохраняется. В составе ананаса фосфор и кальций, которые полезны для скелета и укрепления зубов. Для щитовидной железы — йод и витамин В2, калий для насыщения кислородом мозга. К тому же при сушке разрушаются органические кислоты, поэтому сушеный фрукт не раздражает слизистые рта и желудок.
  • Сушеный драгон фрукт или питахайя — тропический деликатес из Вьетнама. Содержит в себе витамины С, В, А, фосфор, железо, кальций и антиоксиданты. Семена фрукта содержат жиры и клетчатку. Фрукт содержит волокна, помогающие снизить уровень холестерина и защитить кровеносные сосуды. Минералы, содержащиея в фрукте, способствуют формированию костей, зубов и развитию клеток.
  • Сушеный кокос — это ломтики мякоти спелого ореха, сохраняющие Польза кокоса для организма в большом содержании клетчатки и жирных кислот. Его мякоть очень питательна и позволяет быстро восстановить силы. Калий, магний и йод также содержатся в кокосе в большом количестве, помогая поддерживать сердце, сосуды и эндокринную систему.
Читайте также:  Питание_при_анемии_фрукты

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты — отличный вариант перекуса или замены сладостей во время сброса веса. Но, добавляя их в рацион, следить за объемом порции нужно очень внимательно. Так как большинство сушеных фруктов обладают высокой калорийностью и содержат немалое количество сахаров.

Не стоит употреблять смеси из сухофруктов. Рассчитать калорийность в таком случае будет очень сложно. Лучше выбирать отдельные виды, отдавая предпочтение низкокалорийным, например — помело.

Сушеные фрукты в небольшом количестве насыщают организм необходимыми минералами и микроэлементами, притупляют чувство голода и являются сладким десертом во время диеты.

Сухофрукты оптом

Купить сухофрукты и орехи из Вьетнама можно в интернет-магазине “Айдиго” и на Wildberries.

Чтобы купить сухофрукты и орехи оптом и узнать подробности сотрудничества и условия отгрузки, пожалуйста, заполните форму ниже:

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Фото: alison lafortune/unsplash

Ассортимент свежих фруктов в магазинах весной довольно скромен. Но сейчас самое время помочь организму прийти в себя после долгой зимы, и сухофрукты отлично для этого подходят. Рассказываем, как их выбирать и почему не стоит злоупотреблять.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Фото: arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Читайте также:  Какие_летучие_мыши_питаются_фруктами

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Читайте также:  Какие_летучие_мыши_питаются_фруктами

Фото: lumitar/unsplash

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Оцените статью