Чем_полезны_семена_фруктов

Нутрициолог Ковалевская объяснила, можно ли есть с косточками арбуз, яблоки и другие фрукты

Мнения о том, как полезнее есть некоторые фрукты и ягоды — с косточками или без — расходятся. Кто-то считает, что косточки обязательно надо выплевывать, кто-то, что именно в них содержатся самые полезные вещества. «Доктор Питер» спросил мнение эксперта.

Есть люди, утверждающие, что мелкие косточки фруктов (например, виноградные или гранатовые), попадая в организм, могут спровоцировать аппендицит, засорение кишечника, аллергию, отравление или, в крайнем случае, ими просто можно подавиться. Другие уверяют, что косточки ягод и фруктов невероятно полезны, содержат антиоксиданты, и даже замедляют процессы старения и помогают выводить радиацию.

Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что обобщать ответ — можно ли есть фрукты и ягоды с косточками — не стоит. Для каждой группы плодов он будет свой.

нутрициолог, проектный менеджер Freedom International Group по бренду COFFEECELL

Можно ли есть мандарины с косточками

— Косточки цитрусовых — лимонов, мандаринов, апельсинов — по содержанию полезных веществ куда богаче, чем мякоть, — обращает внимание нутрициолог. — В косточках лимона и лайма содержатся производные ацетилсалициловой кислоты. И в случае, если болит голова или повысилась температура, можно разжевать и проглотить несколько штук — эффект будет не хуже, чем от таблетки.

Также в косточках цитрусовых довольно высокое содержание витамина Е, известного нам как эликсир красоты. Есть здесь и эфирные масла, и дубильные вещества, которые, как известно, помогают организму выводить токсины, стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.

Если косточки цитрусовых разжевать, они окажутся горькими на вкус — это действие вещества лимонина, обладающего противовирусным действием. Не вкусно, но глотать косточку целиком не имеет смысла — жесткая кожура надежно защитит ее от любых воздействий, и вашему организму полезных веществ не достанется.

Косточки граната — польза и вред

— Гранат намного полезнее есть с косточками — в них содержатся полифенолы и дубильные вещества, без которых сердце не может нормально работать, стенки сосудов будут разрушаться, — рекомендует Нонна Ковалевская. — Также косточки граната могут быть полезны для профилактики атеросклероза и образования опухолей.

Читайте также:  Читать_загадки_про_фрукты

В косточках граната содержатся кверцетины и антоцианы — вещества, обладающие противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием. Есть гранате и целый ряд витаминов и полезных микроэлементов.

Единственным минусом поедания граната вместе с косточками может стать раздражение чувствительного ЖКТ или аллергия. Но это можно сказать о любой пище, богатой клетчаткой.

Слива, абрикос, черешня, вишня, персик

— Случайно проглотить косточку этих плодов сложно, — обращает внимание эксперт. — Тем не менее, есть любители расколоть ее и съесть мягкую сердцевину. Делать этого не стоит — там содержится амигдалин. Именно благодаря ему у ядра косточки этих фруктов появляется своеобразный миндальный вкус. Под действием желудочного сока амигдалин может высвободить в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты. Так что если съесть большое количество ядрышек, это может привести к тяжелому отравлению, нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Самые опасные — косточки абрикоса. Чтобы отравиться, достаточно всего 50-100 граммов.

Что важно — амигдалин со временем может высвободиться в настойках и винах, если плоды заливали вместе с косточками. Так что употреблять их после года хранения не рекомендуется, рекомендует нутрициолог.

Можно ли есть яблоко с косточками

— Амигдалин, хоть и в меньшей дозе, содержится и в яблочных косточках, — говорит Нонна Ковалевская. — При этом именно яблочные косточки, по статистике, попадают к нам в организм чаще всего. Более того, многие уверяют в их полезности: высоком содержании йода, витамина Е и других микроэлементов. Но никаких научных подтверждений этому нет.

Конечно, отравиться одной-двумя яблочными косточками не получится, но и злоупотреблять ими не стоит.

Виноградные косточки

— Косточки винограда богаты полезными веществами — это витамин Е, жирные кислоты, полифенолы и другие микроэлементы, обладающие цитопротекторным, антиоксидантным и регенерирующим действием, — поясняет эксперт. — Только, как и в случае с цитрусовыми, не стоит глотать косточки винограда целиком — их надо разжевывать. Только тогда организм получит содержащиеся в них полезные вещества.

Арбуз

— Арбузные косточки намного полезнее, чем мякоть этой ягоды, — говорит Нонна Ковалевская. — Они содержат примерно 25% жирных масел и полезных для человека жирных кислот. Кроме того, в их состав входит пектин, участвующий в выводе из организма вредных веществ, клетчатка, нормализующая пищеварение, магний, калий, фосфор, цинк, селен, железо, аминокислоты, белки, витамины группы В и так далее.

Косточки арбуза могут оказаться очень полезными для разных органов и систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и т.д.

Кстати, во многих странах арбузные семечки можно купить в магазине — продукт пользуется популярностью у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни — наряду с семенами тыквы и подсолнечника.

Читайте также:  Понос_от_переедания_фруктов

Источник

Можно ли есть косточки от фруктов и что в них содержится

Споры о том, можно ли есть косточки от фруктов, не угасают уже много лет. Кто-то считает, что в семенах нет никаких витаминов и они только увеличивают риск подавиться. Другие утверждают, что некоторые косточки более полезны, чем мякоть ягод или фруктов. В материале разбираемся, косточки каких фруктов можно есть, а каких не стоит.

Фрукты, косточки от которых можно есть

Потребляя фрукты, мы редко задумываемся об их пользе для организма. Чаще всего мы едим их, потому что хотим насладиться вкусом и получить удовольствие. Но большинство сладких плодов оказывают на здоровье положительное влияние. Ниже рассказываем о фруктах, у которых даже косточки обладают полезными свойствами.

Арбузные косточки

Разрезая спелый арбуз, мы радуемся, если он оказывается почти без косточек. Но семена этой ягоды полезны для организма. В них содержится большое количество железа и цинка, которые необходимы для того, чтобы поддерживать в норме уровень гемоглобина и сахара в крови.

В семенах арбуза также содержатся клетчатка и белок, полезные для пищеварения. Кстати, в некоторых странах из косточек арбуза добывают масло. Считается, что по вкусу оно ничем не хуже оливкового, а по свойствам не уступает миндальному.

Виноградные косточки

Косточки этого фрукта также содержат много полезных веществ. В том числе витамин E, минералы и фенольные соединения. При этом проглатывать большие виноградные косточки целиком бесполезно.

Чтобы получить от косточек пользу, их нужно перемолоть в блендере. Полученную смесь можно добавлять в молочные коктейли или йогурты. Это поможет восполнить недостаток клетчатки в организме и улучшить перистальтику кишечника.

Семечки граната

Этот плод обладает множеством полезных для организма свойств. Например, употребление натурального гранатового сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает побеждать грибковые инфекции. Семена граната богаты дубильными веществами, кверцетином и полифенолами. Все это делает плод полезным для общего здоровья и борьбы с раковыми заболеваниями.

Сок с перемолотыми гранатовыми косточками также будет полезен тем, кто хочет снизить вес. Считается, что стакан гранатового сока продлевает чувство насыщения. А полифенолы, которые содержатся в плоде, подавляют аппетит.

Читайте также:  Топ_самых_вредных_фруктов

Косточки цитрусовых

В семенах лимона и лайма содержится большое количество салициловой кислоты — основного ингредиента аспирина. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто часто сталкивается с головными болями.

Не менее полезны для организма косточки апельсина. В них содержится витамин B17, который помогает бороться с грибковыми заболеваниями и снижает риск развития рака. Но для того, чтобы цитрусовые косточки принесли организму пользу, их нужно немного погрызть, а не проглатывать целиком.

Косточки каких фруктов есть не рекомендуется

Из косточек некоторых фруктов и ягод изготавливают масла и эссенции, которые помогают поддерживать в норме здоровье и красоту кожи. Однако, это не значит, что семена всех фруктов одинаково полезны для нашего организма. Ниже рассказываем о фруктах, косточки которых точно не стоит употреблять в пищу.

Абрикосовые косточки

Спелые абрикосы не только вкусные, но и полезные. Они богаты микро- и макроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. В них также содержатся фосфор, натрий, магний и железо. Кроме того, абрикосы — низкокалорийный фрукт, который к тому же способен утолить жажду.

Сырые ядрышки абрикосов есть не рекомендуется. Дело в том, что они содержат амигдалин — вещество, которое в кишечнике распадается на синильную кислоту. Это сильнодействующее ядовитое вещество способно спровоцировать отравление.

Яблочные косточки

Этот фрукт на 80% состоит из воды и на 20% — из клетчатки, органических кислот, углеводов и микро- и макроэлементов. Яблоки богаты витаминами группы B, витамином А, K и E. Они положительно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и поддерживают работу иммунной системы.

Чтобы яблоки принесли организму пользу, их нужно есть без косточек. Дело в том, что семена этого фрукта содержат гликозид амигдалина. Это вещество опасно для здоровья, так как под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.

Вишневые косточки

Спелая вишня, безусловно, полезна для организма. Фрукт богат витаминами C, B1, B2, B96, а также магнием, железом и кобальтом. Мякоть вишни способствует укреплению кровеносных сосудов и предупреждает развитие анемии.

Однако, вишню лучше всего есть без косточек. Дело в том, что в них содержится амигдалин, который под действием желудочного сока расщепляется на глюкозу и цианид. Конечно, от пары проглоченных косточек ничего страшного не произойдет. Но если съесть их много, можно спровоцировать интоксикацию организма.

При этом в косточках термически обработанных плодов синильной кислоты почти нет. Это связано с тем, что при температуре выше 75 градусов опасное вещество распадается.

Источник

Оцените статью