Чем_полезны_плоды_малины

Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Читайте также:  Грибной_суп_при_диете_рецепт

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Источник

Что лечит малина, её польза и рецепты народной медицины

красные ягоды малины

Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Малина обыкновенная описание внешнего вида

малиновые ягодки

Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Кустарник или полукустарник, надземные побеги которого достигают высоты от 0,5 до 1,2 метра и живут всего два года.

У малины округлые прямостоячие стебли, с тонкими, отогнутыми назад колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зелёные, бесплодные, несут только листья.

На втором году жизни они становятся желтоватыми, одеревеневшими и, кроме листьев, начинают плодоносить. После плодоношения в зимний период стебли отмирают.

Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3–5 яйцевидных, снизу опушённых листочков. Цветки у малины небольшие, собраны в поникающие кисти. Поэтому даже во время мелких дождей капли в цветки не попадают.

Самое вкусное и красивое в малине – это её ягоды (плоды). Они почти шаровидные, их диаметр достигает двух сантиметров. У некоторых сортов ягоды жёлтые или белые, но обычно – красные (малиновые). Ягоды образованы многочисленными мелкими костянками, которые срослись основаниями. Созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от цветоложа.

Читайте также:  Сопутствующие_растения_соснового_леса

Цветёт малина поздно, в июне — июле, а плоды созревают в июле — августе. Цветение продолжается не более двух недель у культурных сортов малины и 1–2 месяца у дикорастущей малины.

Годы высокого урожая повторяются через 3–4 года. В засушливую погоду во время цветения, а также в малоснежную зиму, когда могут подмерзать побеги малина даёт небольшой урожай ягод.

Где растёт малина

Малина растёт по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России. Кустарник имеет широкий ареал распространения.

Чем полезна малина

гроздь ягод

Полезные и целебные качества разных сортов малины практически равнозначны. Её ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, пентозу. В плодах также обнаружены органические кислоты, а также спирты, пурины и множество витаминов. Кроме этого, есть дубильные и красящие вещества, железо, калий, натрий, фосфор, магний и медь.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы B, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты.

Как лекарственное средство малина применялась ещё в глубокой древности.

  • Ягоды малины улучшают аппетит, увеличивают выделение слюны, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты и стимулируют отделение мочи.
  • У цветков малины выявлено противовоспалительное и антитоксическое действие.
  • Малиновый сироп из свежих ягод применяется для улучшения вкуса лекарств.
  • Ягоды малины используют в косметике: готовят лекарственные средства для выведения угрей, лечат дерматиты и сыпь.

Дикорастущая малина даёт более ароматные ягоды, при сушке они лучше сохраняют форму, чем ягоды культивируемых сортов.

Лечебные свойства малины

красные ягоды

Малина в сезон простуд вспоминается в первую очередь! Заваренные как чай сушёные ягоды издавна употребляются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Сушёные плоды малины в наших домашних аптечках самое безотказное, дежурное лекарство при простуде, сопровождающейся повышением температуры. Особенно рекомендуется малина при простудных заболеваниях детям: и безвредно, и вкусно.

  • Восточная медицина приписывает малине огромную роль в лечении бесплодия, нервных и психических заболеваний, которые приводят к сексуальному бессилию.
  • В Корейской народной медицине малина используется для лечения импотенции, неврастении, частом мочеиспускании.
  • Для сведения веснушек используют свежий сок листьев и молодых побегов малины.
  • Свежие ягоды отличное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
  • Малиновые ягоды полезны и при малокровии и цинге.
  • Отвар цветков малины используют для обмывания лица при угрях, для промывания глаз при их воспалении. А также отвар используют для лечения рожистого воспаления кожи.
  • Настой цветков и листьев в соотношении 1/3 употребляют при женских болезнях и для лечения геморроя.
  • Отвар малиновых корней употребляют при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
  • Отвар корней рекомендуется при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы.

Лечебное воздействие объясняется наличием салициловой кислоты, которая содержится во всех частях малины.

Листья малины полезные свойства

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием.

  • Отвары и настои листьев отличное противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе.
  • Настой и отвар листьев как вяжущее средство рекомендуется при поносе, колите, энтероколите, желудочных и геморроидальных кровотечениях.
  • Листья малины можно использовать также для ванн при лечении ревматизма.
Читайте также:  Чем_поразил_зимний_лес

Мазь для лечения угревой сыпи из листьев малины

  • Свежие листья малины пропустить через мясорубку и отжать сок. Для приготовления мази взять 1 часть сока листьев и 4 части вазелина и перемешать. Мазь хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Противопоказания

Малина, её ягоды богаты пуринами, поэтому малину нельзя употреблять больным подагрой и нефритом.

Малина народная медицина

малина в банке

В народной медицине ягоды малины применяются при малокровии, для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как закрепляющее средство.

Малина для лечения бронхиальной астмы, бронхита, крапивницы

  • Взять 50 граммов корня малины и залить 0,5 литра воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 15 минут. Снять с огня и настаивать один час, процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана от 4 до 6 раз в день.

Потогонное средство

  • Приготовить настой: 2 столовых ложки сухих ягод залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и принимать в горячем виде сразу по 2–3 стакана настоя.

Отхаркивающий сбор

  • Взять в равных частях плоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, заварить как чай и пить по 3–4 стакана в день.

Лечение простуды

При простудных заболеваниях и как укрепляющее средство рекомендуется обычный отвар однолетних стеблей малины, который следует пить как чай.

  • Однолетние стебли разделить на отрезки по 4 сантиметра, поместить в чайник и залить водой. Поставить на плиту и кипятить 5 минут. Пить с мёдом или ягодами малины.

Малина для лечения неврастении

  • Для лечения применять отвар из корней и одревесневших веток. Ветки измельчить, 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне полчаса. Процедить и пить до еды по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Для лечения поноса

  • Четыре чайных ложки сухих листьев или плодов малины залить двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа в закрытой посуде, затем процедить. Настой принимать при поносе тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день.

Как заготавливать малину в лечебных целях

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливать в июне — июле, плоды в июле — августе, а корни поздней осенью. Заготовку следует проводить во второй фазе Луны, то восхода Солнца до полудня.

Заготовку ягод производить на растущей Луне в утренние часы. Ягоды следует сушить в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в тёплых печах. Сушёные ягоды хранить в банках или коробках в сухом помещении.

Корни выкапывать во второй декаде знака Весов (12–21 октября), в 27, 28, 30 лунные дни – после заката Солнца.

Источник

Оцените статью