- Рецепт Овощи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощи».
- Жарить, парить или варить: при каком способе приготовления овощи сохраняют максимум пользы
- Жарка
- Тёплый грибной салат с перцем
- Вок-лапша с тофу и овощами
- Варка
- Куриный суп с горошком на кокосовом молоке
- Брокколи с кальмарами
- На пару
- Пюре из цветной капусты
- Тартар из свеклы с вялеными томатами
- Куриный суп со стручковой фасолью и фенхелем
- Запекание
- Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
- Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и зеленью
Рецепт Овощи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.4 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5042 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5.4% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.9% | 769 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.7% | 2574 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1383.7 мкг | 900 мкг | 153.7% | 460.2% | 65 г |
бета Каротин | 8.303 мг | 5 мг | 166.1% | 497.3% | 60 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 11.4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.4% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 8.72 мг | 500 мг | 1.7% | 5.1% | 5734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 17.1% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 22.2% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 13.298 мкг | 400 мкг | 3.3% | 9.9% | 3008 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.37 мг | 90 мг | 6% | 18% | 1676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.315 мг | 15 мг | 2.1% | 6.3% | 4762 г |
Витамин Н, биотин | 0.453 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.7% | 11038 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 26.3% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0664 мг | 20 мг | 5.3% | 15.9% | 1875 г |
Ниацин | 0.921 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.29 мг | 2500 мг | 9.2% | 27.5% | 1090 г |
Кальций, Ca | 24.4 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.2% | 4098 г |
Кремний, Si | 28.375 мг | 30 мг | 94.6% | 283.2% | 106 г |
Магний, Mg | 29.71 мг | 400 мг | 7.4% | 22.2% | 1346 г |
Натрий, Na | 16.81 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.9% | 7733 г |
Сера, S | 9.89 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 10111 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 19.2% | 1569 г |
Хлор, Cl | 61.53 мг | 2300 мг | 2.7% | 8.1% | 3738 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 535 мкг | ~ | |||
Бор, B | 176.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 69.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 10.5% | 2826 г |
Йод, I | 4.22 мкг | 150 мкг | 2.8% | 8.4% | 3555 г |
Кобальт, Co | 1.765 мкг | 10 мкг | 17.7% | 53% | 567 г |
Литий, Li | 30.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2186 мг | 2 мг | 10.9% | 32.6% | 915 г |
Медь, Cu | 106.94 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 32% | 935 г |
Молибден, Mo | 17.65 мкг | 70 мкг | 25.2% | 75.4% | 397 г |
Никель, Ni | 4.299 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.184 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 29891 г |
Стронций, Sr | 6.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.37 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 3.3% | 9223 г |
Хром, Cr | 2.34 мкг | 50 мкг | 4.7% | 14.1% | 2137 г |
Цинк, Zn | 0.3874 мг | 12 мг | 3.2% | 9.6% | 3098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.483 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.876 г | ~ | |||
Сахароза | 2.572 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.997 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.355 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.699 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Овощи составляет 33,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Жарить, парить или варить: при каком способе приготовления овощи сохраняют максимум пользы
Свежие овощи содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов, которые важны для правильного функционирования нашего организма. Однако термическая обработка способна изменить свойства овощей и в некоторых случаях даже полностью нейтрализовать содержащиеся в них полезные вещества. Как готовить овощные блюда так, чтобы сохранить их пользу? Поговорим о плюсах и минусах разных способов приготовления овощей и расскажем о полезных рецептах из коллекции Bonduelle.
Жарка
Один из самых популярных вариантов приготовления любой еды — это жарка на сковороде. Блюда получаются аппетитными, с хрустящей корочкой, но при этом гораздо менее полезными, чем при прочих способах готовки. Причина этого — в слишком высокой температуре, которая разрушает большинство витаминов, а также во вредных соединениях, которые образуются при нагревании масла.
Чтобы во время жарки в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно сократить до минимума их контакт с раскаленной сковородой. Поэтому если вы выбираете жарку, помните: чем меньше будет время готовки и чем ниже температура, тем больше пользы сохранят в себе овощи. Лучше быстро обжарить продукты на небольшом количестве масла в течение пары минут, чем долго держать их на горячей сковороде.
Тёплый грибной салат с перцем
Этот легкий и одновременно сытный салат будет хорошим дополнением к обеду или самостоятельным перекусом. Входящий в его состав сладкий перец нужно обжаривать не более пяти минут — так он останется свежим и сохранит в себе витамины. Необычный освежающий вкус салату придаст пикантная заправка на основе апельсинового сока и винного уксуса.
Калорийность — 88 ккал/100г
Многие рецепты азиатской лапши «вок» подразумевают, что ингредиенты обжариваются очень быстро — не более двух-трех минут. Овощи остаются хрустящими и сохраняют всю изначальную пользу. А постоянное помешивание не дает продуктам «пристать» к сковороде и пригореть.
Вок-лапша с тофу и овощами
«Стеклянная» бобовая лапша с овощами и зеленью — традиционный рецепт, который можно встретить во многих кухнях Азии. Польза этого блюда заключается в большом количестве клетчатки и витаминов, а также в высоком содержании белка, которым богат соевый сыр тофу. Приготовление такой лапши займет всего 10 минут, если использовать овощную смесь «Вок» от Bonduelle. Овощи обжариваются в течение 3 минут — этого достаточно, чтобы они раскрыли свой вкус, сохранив полезные микроэлементы и витамины
Калорийность — 100 ккал/100г.
Варка
Еще один традиционный способ готовки овощей, который также имеет свои нюансы. При длительной варке в большом количестве жидкости полезные вещества в овощах или разрушаются, или «вымываются» и остаются в воде. Поэтому главное правило — не варить овощи слишком долго. Оставьте их в состоянии «аль денте», и тогда они сохранят в себе большую часть витаминов, клетчатки и необходимых организму минеральных веществ. А некоторые овощи будет достаточно просто прогреть в уже готовом бульоне без длительной варки.
Куриный суп с горошком на кокосовом молоке
Курино-овощной суп с кокосовым молоком — изысканное и легкое блюдо, которое точно запомнится всей семье. Главное его отличие от обычных супов в том, что зеленый горошек и морковь добавляются в самом конце варки, поэтому остаются невероятно нежными. Вместе с кокосовым молоком, свежей зеленью и карри они образуют гармоничное и небанальное вкусовое сочетание. Уже готовая овощная смесь «Зеленый горошек и молодая кукуруза» сократит время готовки блюда до получаса.
Калорийность — 226 ккал/100г
Некоторые типы овощей, например цветная капуста или брокколи, без термической обработки подходят далеко не всем. Но неприятных последствий не будет, если несколько минут отварить капусту в небольшом количестве воды, а затем опустить ее в холодную воду. Это остановит процесс варки, а значит, и разрушения витаминов и сохранит яркий цвет капусты.
Брокколи с кальмарами
Отваренная брокколи с нежными кальмарами — это хороший вариант диетического белково-овощного обеда, богатого клетчаткой и витаминами. За счет того, что капуста подвергается минимальной тепловой обработке (варить ее нужно всего пять минут), витамины не разрушаются и не успевают перейти из соцветий в воду. Сделать вкус блюда более изысканным поможет тертый пармезан и заправка из ароматного оливкового масла.
Калорийность — 226 ккал/100г
На пару
Польза приготовления овощей паровым способом очевидна — этот метод готовки считается очень щадящим и позволяет сохранить максимальное количество витаминов. В этом случае овощи обрабатываются горячим паром, но не соприкасаются с раскаленной поверхностью сковородки или с большим объемом воды, которая «вымывает» полезные вещества. В результате овощи сохраняют свою текстуру, яркий аппетитный цвет и большую часть своей исходной пользы.
Паровой способ также считается максимально диетическим, поскольку он совершенно не предполагает использования масла. Поэтому приготовленные таким способом блюда идеально подходят для людей, планирующих сбросить вес, и для детей. Хотя при желании всегда можно добавить немного масла, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Пюре из цветной капусты
Цветную капусту легко приготовить на пару, даже если у вас нет пароварки. Для этого понадобится обычный дуршлаг и кастрюля с кипящей водой. Пюре из цветной капусты можно использовать в качестве более здоровой и низкокалорийной альтернативы картофельному пюре или другим гарнирам. Чтобы пюре не было пресным, заправьте его любимыми специями и небольшим количеством сливочного масла (однако если вы готовите его для детского питания, то добавлять соль, специи и масло не стоит).
Калорийность — 66 ккал/100г
Чтобы уменьшить время приготовления обеда, можно использовать готовые продукты из серии «На пару» от Bonduelle. Уже очищенные, нарезанные и приготовленные паровым способом, овощи готовы к использованию в салатах, горячих блюдах, супах или даже в десертах.
Тартар из свеклы с вялеными томатами
Традиционный тартар — это блюдо из сырого мяса, нарезанного кубиками и приправленного специями с яичным желтком. Однако сейчас так называют даже вегетарианские блюда, если они сохраняют мелкую нарезку кубиками и узнаваемую подачу. Наш постный свекольный тартар сочетает нежную сладость паровой свёклы с ярким, концентрированным вкусом вяленых томатов. Грецкие орехи придают интересную текстуру, а бальзамический уксус связывает все ингредиенты воедино, образуя изысканный гармоничный вкус.
Калорийность — 122 ккал/100г
Продукты Bonduelle из серии «На пару» полностью готовы и не нуждаются в дополнительном термическом воздействии, поэтому важно не подвергать их лишней тепловой обработке. Если вы используете их в супах или в горячих блюдах, постарайтесь добавлять их в самом конце готовки — так вся польза витаминов останется в вашей тарелке.
Куриный суп со стручковой фасолью и фенхелем
Классический куриный суп приобретает новые вкусовые нюансы благодаря фенхелю и необычной заправке из ворчестерского соуса со специями. Курицу лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась сочной и ароматной. Ноты весенней свежести добавит блюду паровая зеленая фасоль.
Калорийность — 157 ккал/100г
Запекание
Это хороший способ готовить овощные блюда, потому что он не предполагает использования большого количества масла и прямого контакта продуктов с горячими поверхностями. Поэтому готовые блюда получаются более здоровыми и диетическими. Особенно хорош этот способ для твердых овощей, которые требуют длительной тепловой обработки, чтобы стать мягкими и проявить свой вкус — например, для тыквы.
Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
Тыква богата бета-каротином — веществом, которое в организме превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался, ему необходима термическая обработка, например запекание. В этом необычном рецепте тыква выступает своеобразной «кастрюлей» для овощного рагу и грибов. Ее толстые стенки позволяют всем ингредиентам готовиться равномерно и обмениваться ароматами, образуя гармоничное сочетание вкусов.
Калорийность — 150 ккал/100г
Для запекания хорошо подходит и крупный картофель, который можно приготовить прямо в кожуре — она содержит большое количество калия, микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые во время готовки перейдут в мякоть. Чтобы разнообразить свое меню и сделать вкус привычного всем картофеля более интересным, можно фаршировать его другими овощами, грибами, зеленью — польза блюда от этого только увеличится.
Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и зеленью
Блюдо содержит большое количество зелени (шпината, лука, петрушки, укропа). поэтому богато антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), которые помогают пищеварительной системе. А самое главное — в нем содержится минимум масла, оно получается постным, нежирным и низкокалорийным. Попробуйте использовать в этом рецепте молодую картошку — она нежнее по вкусу и содержит еще больше полезных веществ.
Калорийность — 140 ккал/100г
Больше вариантов полезных и вкусных блюд из запеченных, отварных и жареных овощей вы найдете на нашем сайте в разделе «Рецепты» .
Источник