Чем_полезны_печеные_овощи

Рецепт Овощи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.4 кКал 1684 кКал 2% 6% 5042 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 5.4% 5429 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9% 3369 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.9% 769 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 11.7% 2574 г
Зола 0.883 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1383.7 мкг 900 мкг 153.7% 460.2% 65 г
бета Каротин 8.303 мг 5 мг 166.1% 497.3% 60 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 11.4% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 11.4% 2647 г
Витамин В4, холин 8.72 мг 500 мг 1.7% 5.1% 5734 г
Витамин В5, пантотеновая 0.287 мг 5 мг 5.7% 17.1% 1742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 22.2% 1361 г
Витамин В9, фолаты 13.298 мкг 400 мкг 3.3% 9.9% 3008 г
Витамин C, аскорбиновая 5.37 мг 90 мг 6% 18% 1676 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.315 мг 15 мг 2.1% 6.3% 4762 г
Витамин Н, биотин 0.453 мкг 50 мкг 0.9% 2.7% 11038 г
Витамин К, филлохинон 10.5 мкг 120 мкг 8.8% 26.3% 1143 г
Витамин РР, НЭ 1.0664 мг 20 мг 5.3% 15.9% 1875 г
Ниацин 0.921 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.29 мг 2500 мг 9.2% 27.5% 1090 г
Кальций, Ca 24.4 мг 1000 мг 2.4% 7.2% 4098 г
Кремний, Si 28.375 мг 30 мг 94.6% 283.2% 106 г
Магний, Mg 29.71 мг 400 мг 7.4% 22.2% 1346 г
Натрий, Na 16.81 мг 1300 мг 1.3% 3.9% 7733 г
Сера, S 9.89 мг 1000 мг 1% 3% 10111 г
Фосфор, P 51 мг 800 мг 6.4% 19.2% 1569 г
Хлор, Cl 61.53 мг 2300 мг 2.7% 8.1% 3738 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 535 мкг ~
Бор, B 176.5 мкг ~
Ванадий, V 69.09 мкг ~
Железо, Fe 0.637 мг 18 мг 3.5% 10.5% 2826 г
Йод, I 4.22 мкг 150 мкг 2.8% 8.4% 3555 г
Кобальт, Co 1.765 мкг 10 мкг 17.7% 53% 567 г
Литий, Li 30.159 мкг ~
Марганец, Mn 0.2186 мг 2 мг 10.9% 32.6% 915 г
Медь, Cu 106.94 мкг 1000 мкг 10.7% 32% 935 г
Молибден, Mo 17.65 мкг 70 мкг 25.2% 75.4% 397 г
Никель, Ni 4.299 мкг ~
Рубидий, Rb 26.2 мкг ~
Селен, Se 0.184 мкг 55 мкг 0.3% 0.9% 29891 г
Стронций, Sr 6.01 мкг ~
Фтор, F 43.37 мкг 4000 мкг 1.1% 3.3% 9223 г
Хром, Cr 2.34 мкг 50 мкг 4.7% 14.1% 2137 г
Цинк, Zn 0.3874 мг 12 мг 3.2% 9.6% 3098 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.483 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.876 г ~
Сахароза 2.572 г ~
Фруктоза 0.997 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.355 г ~
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.048 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~
Заменимые аминокислоты 0.699 г ~
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.16 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.237 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.3%
Читайте также:  Рецепты_овощных_блюд_от_юлии_высоцкой

Энергетическая ценность Овощи составляет 33,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Жарить, парить или варить: при каком способе приготовления овощи сохраняют максимум пользы

Жарить, парить или варить: при каком способе приготовления овощи сохраняют максимум пользы

Свежие овощи содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов, которые важны для правильного функционирования нашего организма. Однако термическая обработка способна изменить свойства овощей и в некоторых случаях даже полностью нейтрализовать содержащиеся в них полезные вещества. Как готовить овощные блюда так, чтобы сохранить их пользу? Поговорим о плюсах и минусах разных способов приготовления овощей и расскажем о полезных рецептах из коллекции Bonduelle.

Жарка

Один из самых популярных вариантов приготовления любой еды — это жарка на сковороде. Блюда получаются аппетитными, с хрустящей корочкой, но при этом гораздо менее полезными, чем при прочих способах готовки. Причина этого — в слишком высокой температуре, которая разрушает большинство витаминов, а также во вредных соединениях, которые образуются при нагревании масла.

Чтобы во время жарки в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно сократить до минимума их контакт с раскаленной сковородой. Поэтому если вы выбираете жарку, помните: чем меньше будет время готовки и чем ниже температура, тем больше пользы сохранят в себе овощи. Лучше быстро обжарить продукты на небольшом количестве масла в течение пары минут, чем долго держать их на горячей сковороде.

Тёплый грибной салат с перцем

jpv1.jpg

Этот легкий и одновременно сытный салат будет хорошим дополнением к обеду или самостоятельным перекусом. Входящий в его состав сладкий перец нужно обжаривать не более пяти минут — так он останется свежим и сохранит в себе витамины. Необычный освежающий вкус салату придаст пикантная заправка на основе апельсинового сока и винного уксуса.
Калорийность — 88 ккал/100г

Многие рецепты азиатской лапши «вок» подразумевают, что ингредиенты обжариваются очень быстро — не более двух-трех минут. Овощи остаются хрустящими и сохраняют всю изначальную пользу. А постоянное помешивание не дает продуктам «пристать» к сковороде и пригореть.

Читайте также:  Салат_овощи_баклажаны_кабачки

Вок-лапша с тофу и овощами

«Стеклянная» бобовая лапша с овощами и зеленью — традиционный рецепт, который можно встретить во многих кухнях Азии. Польза этого блюда заключается в большом количестве клетчатки и витаминов, а также в высоком содержании белка, которым богат соевый сыр тофу. Приготовление такой лапши займет всего 10 минут, если использовать овощную смесь «Вок» от Bonduelle. Овощи обжариваются в течение 3 минут — этого достаточно, чтобы они раскрыли свой вкус, сохранив полезные микроэлементы и витамины
Калорийность — 100 ккал/100г.

jpv2.jpg

Варка

Еще один традиционный способ готовки овощей, который также имеет свои нюансы. При длительной варке в большом количестве жидкости полезные вещества в овощах или разрушаются, или «вымываются» и остаются в воде. Поэтому главное правило — не варить овощи слишком долго. Оставьте их в состоянии «аль денте», и тогда они сохранят в себе большую часть витаминов, клетчатки и необходимых организму минеральных веществ. А некоторые овощи будет достаточно просто прогреть в уже готовом бульоне без длительной варки.

Куриный суп с горошком на кокосовом молоке

jpv3.jpg

Курино-овощной суп с кокосовым молоком — изысканное и легкое блюдо, которое точно запомнится всей семье. Главное его отличие от обычных супов в том, что зеленый горошек и морковь добавляются в самом конце варки, поэтому остаются невероятно нежными. Вместе с кокосовым молоком, свежей зеленью и карри они образуют гармоничное и небанальное вкусовое сочетание. Уже готовая овощная смесь «Зеленый горошек и молодая кукуруза» сократит время готовки блюда до получаса.
Калорийность — 226 ккал/100г

Некоторые типы овощей, например цветная капуста или брокколи, без термической обработки подходят далеко не всем. Но неприятных последствий не будет, если несколько минут отварить капусту в небольшом количестве воды, а затем опустить ее в холодную воду. Это остановит процесс варки, а значит, и разрушения витаминов и сохранит яркий цвет капусты.

Брокколи с кальмарами

Отваренная брокколи с нежными кальмарами — это хороший вариант диетического белково-овощного обеда, богатого клетчаткой и витаминами. За счет того, что капуста подвергается минимальной тепловой обработке (варить ее нужно всего пять минут), витамины не разрушаются и не успевают перейти из соцветий в воду. Сделать вкус блюда более изысканным поможет тертый пармезан и заправка из ароматного оливкового масла.
Калорийность — 226 ккал/100г

jpv4.jpg

На пару

Польза приготовления овощей паровым способом очевидна — этот метод готовки считается очень щадящим и позволяет сохранить максимальное количество витаминов. В этом случае овощи обрабатываются горячим паром, но не соприкасаются с раскаленной поверхностью сковородки или с большим объемом воды, которая «вымывает» полезные вещества. В результате овощи сохраняют свою текстуру, яркий аппетитный цвет и большую часть своей исходной пользы.

Паровой способ также считается максимально диетическим, поскольку он совершенно не предполагает использования масла. Поэтому приготовленные таким способом блюда идеально подходят для людей, планирующих сбросить вес, и для детей. Хотя при желании всегда можно добавить немного масла, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Пюре из цветной капусты

jpv5.jpg

Цветную капусту легко приготовить на пару, даже если у вас нет пароварки. Для этого понадобится обычный дуршлаг и кастрюля с кипящей водой. Пюре из цветной капусты можно использовать в качестве более здоровой и низкокалорийной альтернативы картофельному пюре или другим гарнирам. Чтобы пюре не было пресным, заправьте его любимыми специями и небольшим количеством сливочного масла (однако если вы готовите его для детского питания, то добавлять соль, специи и масло не стоит).
Калорийность — 66 ккал/100г

Читайте также:  Шуточные_поздравления_фруктами_овощами

Чтобы уменьшить время приготовления обеда, можно использовать готовые продукты из серии «На пару» от Bonduelle. Уже очищенные, нарезанные и приготовленные паровым способом, овощи готовы к использованию в салатах, горячих блюдах, супах или даже в десертах.

Тартар из свеклы с вялеными томатами

Традиционный тартар — это блюдо из сырого мяса, нарезанного кубиками и приправленного специями с яичным желтком. Однако сейчас так называют даже вегетарианские блюда, если они сохраняют мелкую нарезку кубиками и узнаваемую подачу. Наш постный свекольный тартар сочетает нежную сладость паровой свёклы с ярким, концентрированным вкусом вяленых томатов. Грецкие орехи придают интересную текстуру, а бальзамический уксус связывает все ингредиенты воедино, образуя изысканный гармоничный вкус.
Калорийность — 122 ккал/100г

jpv6.jpg

Продукты Bonduelle из серии «На пару» полностью готовы и не нуждаются в дополнительном термическом воздействии, поэтому важно не подвергать их лишней тепловой обработке. Если вы используете их в супах или в горячих блюдах, постарайтесь добавлять их в самом конце готовки — так вся польза витаминов останется в вашей тарелке.

Куриный суп со стручковой фасолью и фенхелем

jpv7.jpg

Классический куриный суп приобретает новые вкусовые нюансы благодаря фенхелю и необычной заправке из ворчестерского соуса со специями. Курицу лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась сочной и ароматной. Ноты весенней свежести добавит блюду паровая зеленая фасоль.
Калорийность — 157 ккал/100г

Запекание

Это хороший способ готовить овощные блюда, потому что он не предполагает использования большого количества масла и прямого контакта продуктов с горячими поверхностями. Поэтому готовые блюда получаются более здоровыми и диетическими. Особенно хорош этот способ для твердых овощей, которые требуют длительной тепловой обработки, чтобы стать мягкими и проявить свой вкус — например, для тыквы.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Тыква богата бета-каротином — веществом, которое в организме превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался, ему необходима термическая обработка, например запекание. В этом необычном рецепте тыква выступает своеобразной «кастрюлей» для овощного рагу и грибов. Ее толстые стенки позволяют всем ингредиентам готовиться равномерно и обмениваться ароматами, образуя гармоничное сочетание вкусов.
Калорийность — 150 ккал/100г

jpv8.jpg

Для запекания хорошо подходит и крупный картофель, который можно приготовить прямо в кожуре — она содержит большое количество калия, микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые во время готовки перейдут в мякоть. Чтобы разнообразить свое меню и сделать вкус привычного всем картофеля более интересным, можно фаршировать его другими овощами, грибами, зеленью — польза блюда от этого только увеличится.

Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и зеленью

jpv9.jpg

Блюдо содержит большое количество зелени (шпината, лука, петрушки, укропа). поэтому богато антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), которые помогают пищеварительной системе. А самое главное — в нем содержится минимум масла, оно получается постным, нежирным и низкокалорийным. Попробуйте использовать в этом рецепте молодую картошку — она нежнее по вкусу и содержит еще больше полезных веществ.
Калорийность — 140 ккал/100г

Больше вариантов полезных и вкусных блюд из запеченных, отварных и жареных овощей вы найдете на нашем сайте в разделе «Рецепты» .

Источник

Оцените статью