Чем полезны овощные соки
Чем хороши овощные соки?
Для тех, кто выбирает укрепление здоровья каждый день, овощные соки – отличное подспорье. Они являются источником многих незаменимых нутриентов, а также антиоксидантов, критически важных для борьбы с окислительным стрессом. Когда бы вы ни употребляли овощной сок, будь то завтрак, обед, ужин или перекус, овощной мультисок станет отличным дополнением к еде и обеспечит вас витаминами и минералами.
Невзирая на неоценимую пользу овощных соков, они остаются менее популярными, чем фруктовые. Это объясняется тем, что фруктовые соки слаще и в целом воспринимаются как более традиционные. Безусловно фруктовые соки хороши, но каждый продукт содержит свой уникальный состав полезных веществ, и для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо разнообразить рацион. С фруктами, например, вы получаете фруктозу – ценный медленный углевод, в то время как в овощах её довольно мало или нет совсем. Зато вы редко встретите во фруктах витамин PP, важный для работы печени и сердечно-сосудистой системы, однако этот недостаток можно восполнить за счёт употребления соков из овощей. Наиболее популярными овощными культурами для отжимания являются: морковь, томат, огурец, свёкла, сельдерей, листовой салат и капуста. Безусловно, это не исчерпывающий список. Отжимать соки можно практически из любых овощей, листовой зелени и корнеплодов. Полезные свойства некоторых овощных культур:
- Шпинат. Его нередко относят к суперфудам, так как он полон важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, шпинат способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Огурец. На 95% он состоит из воды и оказывает очень благотворное действие на печень и почки. Сок из огурца довольно популярен среди тех, кто практикует детоксикацию.
- Морковь. Широко известный источник бета-каротиноидов, клетчатки, витамина К и калия. Если вы хотите укрепить зрение или снизить уровень холестерина в крови, морковь отлично вам подойдёт.
- Сельдерей. Это низкокалорийный продукт, поэтому он отлично дополнит диету худеющих. Селmдерей также является прекрасным источником пищевых волокон, витамина А, С и К.
- Имбирь. Благотворно сказывается на пищеварении и поддерживает иммунную систему.
Для того, чтобы получить комплексную пользу для здоровья, подходящую лично вам, стоит приготовлять мультисоки. Зная, какие системы организма вы хотите поддержать, и сок каких овощей этому способствует, вы сможете подобрать индивидуальное сочетание ингредиентов самостоятельно, либо воспользоваться опробованными рецептами.
Для отжима мультисоков особенно хорошо подходят соковыжималки с предварительным измельчителем. Вам не нужно будет стоять возле работающей соковыжималки, поочерёдно загружая кусочки разных ингредиентов. Вам будет достаточно загрузить все подготовленные компоненты в корзину предварительного измельчителя и включить питание, всё остальное соковыжималка возьмёт на себя.
Мы подготовили для вас несколько рецептов сбалансированных, полезных и вкусных овощных мультисоков, которые определённо стоят того, чтобы их попробовать.
Пикантный сок с сельдереем
О пользе сока сельдерея широко известно, и мы тоже писали об этом на нашем сайте. Однако вкус его некоторым кажется специфическим для регулярного употребления, а другим, напротив, уже приелся. Чтобы не отказываться от полезных свойств сельдерея, но при этом наслаждаться вкусом, можно сделать его интереснее за счёт добавления других компонентов.
Некоторые утверждают, что с этим соком можно сделать отличный коктейль для вечеринки, если смешать его с джином.
Ингредиенты:
- Петрушка – ½ пучка;
- Стебли сельдерея – 5 шт.;
- Яблочный уксус – ¼ ст.;
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
• Крупно порубите петрушку и сельдерей – это нужно для того, чтобы в процессе отжима сок этих культур лучше смешался;
• Если вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, перемешайте петрушку и сельдерей, положите в загрузочную корзину, добавьте уксус, запустите соковыжималку;
• Если ваша соковыжималка не имеет предварительного измельчителя, помещайте в загружное отверстие сельдерей и петрушку попеременно, периодически подливая уксус;
• В готовый сок добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте.
Сок со свёклой
Ингредиенты:
- Свёкла крупная – 1 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Имбирь свежий – 30 г.
Приготовление:
• Подготовьте ингредиенты в соответствии с инструкцией к вашей соковыжималке, положите их вместе в предварительный измельчитель или поочерёдно опускайте в загружное отверстие.
Свекольно-огуречный сок
Ингредиенты:
- Свёкла средняя – 1 шт.;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Шпинат рубленый – 2 ст.;
- Имбирь тёртый – 1 ч. л.
Приготовление:
• Свёклу, огурец и шпинат отожмите в шнековой соковыжималке;
• В готовый мультисок добавьте тёртый имбирь и дайте настояться в течение 10-15 мин.
Сок с бататом
Батат может показаться непривычным корнеплодом для выжимки сока, однако это связано, скорее, с тем, что он не так давно появился в широкой продаже. Теперь, когда батат доступен почти в любом супермаркете, стоит обратить внимание на рецепты соков с ним, ведь он богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Сок батата имеет чуть сладковатый нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
• В зависимости от того, имеет ваша соковыжималка предварительный измельчитель или нет, сложите подготовленные ингредиенты в загружной отсек либо поочерёдно поместите кусочки овощей в загружное отверстие.
Огуречно-тыквенный сок с мятой
Тыква и огурец – беспроигрышное сочетание, так как это родственные культуры. При этом они дополняют друг друга разнообразием витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Тыква маленькая – ½ шт.;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Шпинат – 1 крупный пучок;
- Мята – 1 маленький пучок.
Приготовление:
• Очистите тыкву от корки и семян, подготовьте мякоть к отжиму в соответствии с типом вашей соковыжималки;
• Отожмите совместно все ингредиенты.
Тыквенно-картофельный сок
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Картофель – 120 г;
- Имбирь свежий – 15 г;
- Куркума молотая – ½ ч. л.
Приготовление:
• С помощью шнековой соковыжималки сделайте мультисок из тыквы, картофеля и имбиря;
• Добавьте в готовый сок куркуму, аккуратно размешайте.
Сок из листовой зелени с томатом
Томаты особенно богаты антиоксидантами, важными, помимо прочего, для здоровья кожи и естественной защиты от воздействия ультрафиолета. Томаты помогают предотвратить появление веснушек, морщин и других возрастных изменений кожи.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Салат Романо – 8 листов;
- Петрушка рубленая – ½ ст.;
- Перец красный острый – ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Из томатов, сельдерея, салата и петрушки отожмите мультисок в шнековой соковыжималке;
• В готовый напиток добавьте острый перец и соль, аккуратно размешайте.
Терпкий овощной сок
Ингредиенты:
- Редиска средняя – 8 шт.;
- Цуккини – ¼ шт.;
- Руккола – 8 листочков;
- Шпинат – 2 веточки;
- Базилик – 1 веточка;
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.
Приготовление:
• Подготовьте продукты к отжиму так, как указано в инструкции к вашей соковыжималке. Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, поместите все продукты в него, если нет – закладывайте ингредиенты в загружное отверстие поочерёдно;
• В готовый сок добавьте чёрный перец, аккуратно перемешайте.
Источник
Информация для населения
Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место.
Соки – важный источник витаминов, прежде всего, С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).
Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.
Содержащиеся в соках органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.
Соки богаты минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.
Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.
Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.
Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, не отличающийся приятным вкусом, служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.
Чтобы получить максимум пользы, лучше пить свежевыжатые соки. Употреблять их необходимо сразу после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся.
В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется.
Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это, в первую очередь, пищевой продукт. К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.
Вред соков, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их, более полезными и нейтральными по вкусу, овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, т.к. он может вызвать сильное расстройство желудка. Не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении.
Натуральные соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2023 гг.
Источник